Картофель – универсальный продукт, способный воплотиться и в сытное повседневное кушанье, и в настоящий деликатес для праздничного стола. С его участием готовят салаты, запеканки, бутерброды, всевозможные первые блюда, но и «солируют» корнеплоды тоже неплохо. Картошку можно запечь в масле с ароматными травами (базиликом, мятой, шалфеем, душицей, розмарином), или, что еще вкуснее, облагородить сочной начинкой. Какой именно, вам подскажут следующие рецепты!
Картошка, фаршированная консервами
Необходимые продукты:
- Консервированная кукуруза (3 столовых ложки)
- Картофель (4 штуки)
- Натуральный йогурт / майонез (пара столовых ложек)
- Консервированный тунец, горбуша или др. рыба (около 360 граммов)
- Растительное масло (1 столовая ложка)
- Сыр из твердых сортов (около 60 граммов)
- Соль, перец на вкус кулинара.
Приготовление:
- Тщательно промыть, обтереть корнеплоды. Вооружившись острым ножом, сделать на каждом несколько проколов.
- Поместить картофелины в микроволновку. Задав режим максимальной мощности, готовить 14 минут (когда истечет половина времени, перевернуть).
- Сбрызнуть овощи растительным маслом, присолить и слегка поперчить. Отправить в разогретую духовку (режим 200 C) для зарумянивания – минут на 10-15.
- Размять консервы вилкой, соединить со сладкой кукурузой. Немного посолить и приправить, заправить майонезом или йогуртом.
- Крупно настрогать сыр на терке.
- Подготовить запеченную картошку к фаршированию: сделать надрез продольно или крест-накрест. Насыпать внутрь сырную стружку, ну а затем выложить и рыбно-кукурузную смесь.
Закуска из картофеля с мексиканским соусом
Необходимые продукты:
- Корнеплоды (4 штуки)
- Творожный сыр или тофу (100 граммов)
- Авокадо (1 штука)
- Цедра лайма или лимона (1 столовая ложка)
- Свежие помидоры (2 некрупных или 1 большой)
- Лаймовый / лимонный фреш (2 столовых ложки)
- Перчик чили, соль и зелень на вкус кулинара.
Как приготовить картошку, фаршированную пикантным гуакамоле:
- Старательно промыть клубни, обернуть фольгой и запечь до готовности в духовке (около 40 мин. при поддержании 200 С˚). Как вариант, можно отварить «в мундирах».
- Очистить и мелко нашинковать авокадо. Полить соком цитруса, по желанию растереть блендером.
- Ошпарить помидор кипятком, чтобы легче снималась шкурка. Нарезать небольшими кусочками, затем объединить с авокадо.
- Добавить к предыдущей смеси измельченную зелень. Фаршированная картошка может удачно оттеняться кинзой, петрушкой, укропом, свежей мятой. Также, в мексиканских традициях, стоит положить хоть немного перчика чили.
- Завершить приготовление начинки добавлением сыра. Тщательно всё перемешать, посолить.
- Почистить остывший картофель. Разрезать на половинки, сделать углубления по центру.
- Обжарить овощные заготовки на растительном масле (только со стороны срезов). Заполнить начинкой, по желанию украсить листиками мяты.
Рецепт картошки, фаршированной красной рыбой
Необходимые продукты:
- Семга / форель (200 граммов)
- Корнеплоды (3 штуки)
- Сыр из твердых сортов (100 граммов)
- Плавленый сыр в ванночке (200 граммов)
- Молотый перец, соль (регулируются по вкусу).
Приготовление:
- Тщательно вымыть картофель. Отварить почти до полной готовности «в мундире», слегка остудить и очистить.
- Разрезать клубни вдоль пополам. Из каждой половины ложкой выбрать серединку, формируя лодочки.
- Мелко нарезать рыбу кубиками, чуть присолить-поперчить и обжарить на растительном масле.
- Перемешать семгу / форель с плавленым сыром. Нафаршировать картошку полученной массой, присыпать сверху тертым твердым сыром.
- Разогреть духовой шкаф до 200 град., запечь начиненные овощи в течение 15 минут.
Фаршированная картошка в духовке с ветчиной
Необходимые продукты:
- Луковица (1 штука)
- Картофель (2 клубня)
- Сметана (пара столовых ложек)
- Ветчина (30 граммов)
- Сливочное масло (небольшой кусочек)
- Черный перец (пол чайной ложки)
- Рубленая петрушка (1 столовая ложка)
- Чеснок (3 дольки)
- Оливковое масло (1 столовая ложка)
- Соль (1 чайная ложка)
- Майоран (добавляется по вкусу).
Приготовление:
- Очистить заявленные овощи. Луковицу мелко покрошить, у картошек продольно срезать верхушки и выскрести серединки, как при приготовлении лодочек из кабачков. «Крышечки» сохранить.
- Начинкой для фаршированной картошки послужит смесь лука и ветчины с пикантным соусом. Ветчину нужно тонко нарезать, а затем обжарить в течение двух минут вместе с уже «озолотившимся» лучком (на оливковом масле).
- Для соуса соединить измельченную петрушку, продавленный через пресс чеснок и сметану. Посолить, сдобрить перцем, дать немного настояться.
- Растопить в сковородке сливочное масло. Выложить подготовленный картофель, обжарить до румяной корочки.
- Заполнить углубления в овощах смесью лука и ветчины. Полить начинку соусом, а затем вернуть на места срезанные «крышечки».
- Завернуть фаршированную картошку в фольгу, отправить запекаться в духовку, разогретую до 190 градусов. Процесс займет около двадцати минут; готовую закуску можно подать хоть теплой, хоть охлажденной в сопровождении оставшегося соуса из сметаны.
Картофель с начинкой из крабов
Необходимые продукты:
- Крупные корнеплоды (4 штуки)
- Полутвердый сыр типа гауды (40 граммов)
- Майонез / натуральный йогурт (пара столовых ложек)
- Крабовое мясо или палочки (100 граммов).
Приготовление:
- Вымыть, обсушить картошку. Надрезав крест-накрест и обернув фольгой в пару слоев, поместить в духовку примерно на полчаса (режим 180 град.). По ходу запекания время от времени переворачивать; готовые овощи должны легко протыкаться насквозь зубочисткой.
- Пока овощи запекаются, мелко покрошить крабовый компонент, соединить с наструганным сыром. Дополнить смесь по вкусу солью и перцем, заправить майонезом или йогуртом. Приветствуется добавление других продуктов, включаемых в состав крабовых составов – так, например, фаршированная картошка становится гораздо сочнее со свежим помидором или огурцом.
- Избавить печеный картофель от кожицы. Дополнить начинкой из крабов и сыра, подать незамедлительно.
Картошка, фаршированная беконом с грибами
Необходимые продукты:
- Подкопченный бекон (200 граммов)
- Картофель (4 штуки)
- Сливочное масло (кусочек)
- Лисички (180-200 граммов)
- Петрушка, перец, соль и тертый сыр (на вкус кулинара).
Приготовление:
- Тщательно вымыть и обсушить клубни. Смазав растительным маслом, обернуть поодиночке фольгой в 2 слоя, запечь до полной готовности (примерно час в режиме двухсот градусов).
- Не теряя времени, подготовить начинку:
— Промыть, покрошить лисички;
— нарезать мелкими ломтиками бекон;
— обжарить мясные кусочки на растительном масле до хрустящей корочки, затем присоединить грибы и тоже хорошенько прожарить (после полного выпаривания жидкости подержать на сковородке еще пару минут);
— присолить, приправить и «озеленить» смесь по вкусу.
- Освободить готовый картофель от фольги. Каждый разрезать пополам, помять в центральной части вилкой, чуть подсаливая и умасливая сливочным маслом.
- Делая небольшие лунки, нафаршировать картошку смесью бекона и грибов. Присыпать сырной стружкой, и вернуть в горячую духовку до ее расплавления.
Вот такими интересными способами можно разнообразить овощную часть повседневного рациона. Приятного вам аппетита!