Чего только не стряпают умелицы из сочных слив: варенья, соусы, пудинги, пироги, разнообразные каши и даже мороженое. Проходя термическую обработку, шкурка и мякоть оставляют при себе большую часть полезных веществ, а значит, сливы можно почаще запекать со всякими сладкими и несладкими начинками. Посвящаем сегодняшнюю подборку именно такому способу приготовления сезонных плодов.
- Рецепт закусочных слив, фаршированных курицей
- Как запечь сливы с куриной начинкой:
- Сытная закуска из слив, начиненных грудинкой и рисом
- Приготовление фаршированных слив с рисово-мясной начинкой:
- Сливы, запеченные в духовке с беконом
- Приготовление:
- Фаршированные сливы на десерт
- Приготовление:
- Сливы, запеченные со сладкой крошкой
- Приготовление:
Рецепт закусочных слив, фаршированных курицей
Необходимые продукты:
- Сыр из твердых сортов (100 граммов)
- Свежие сливы (6 штук)
- Репчатый лук (1 головка)
- Майонез (3 столовых ложки)
- Филе курицы (1 штука)
- Красный перец и соль на вкус кулинара.
Как запечь сливы с куриной начинкой:
- Нарубить филе как можно мельче.
- Очистить, и тоже некрупно нашинковать луковицу.
- С помощью терки превратить кусок сыра в мелкую стружку. Совместить с подготовленной курицей, заправить смесь майонезом, посолить и по вкусу приправить красным перцем.
- Промыть, разрезать и избавить от косточек сливы. Выложить в образовавшиеся ямки начинку.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Запекать фаршированные курицей сливы 20 минут, после извлечения из духовки сразу подать к столу.
Бонус-рецепт без запекания
Сытная закуска из слив, начиненных грудинкой и рисом
Необходимые продукты:
• Болгарский перец (100 граммов)
• Черные сливы (6 крупных плодов)
• Куриный бульон (1 стакан)
• Свиная грудинка (150 граммов)
• Красное полусладкое вино (70 миллилитров)
• Рис (180 граммов)
• Оливковое масло (40 миллилитров)
• Соль, черный перец на вкус кулинара.
Приготовление фаршированных слив с рисово-мясной начинкой:
- Разогреть в сковородке масло. Выложить и обжарить рис в течение 7-10 минут, активно помешивая лопаткой.
- Уже в кастрюле залить подготовленный рис бульоном. Добавить немного соли и перца, потушить около четверти часа.
- Мелко нарезать и тоже обжарить сладкий перец. Выложить к готовящемуся рису.
- Аналогично поступить с грудинкой – переложить в кастрюлю, когда зарумянится.
- Добавить полусладкое вино. Продолжать тушить смесь из риса, свинины и перца до выпаривания жидкости.
- Разделить промытые сливы на половинки, вынуть косточки. Срезать немного мякоти – ее тоже следует присоединить к рисовой смеси.
- Заполнить углубления в сливах начинкой – накладывать щедро, с горкой. Уложить изделия на сервировочное блюдо, перед подачей украсить листиками петрушки.
Сливы, запеченные в духовке с беконом
Необходимые продукты:
- Мини-моцарелла (20 шариков)
- Сливы (10 штук)
- Бекон или пармская ветчина (5 тонких полосок)
- Зелень и смесь перцев на вкус кулинара.
Приготовление:
- Промыть и обсушить плоды. Разрезать пополам, вынуть косточки.
- Таким же образом, надвое, разделить ножом ломтики бекона / ветчины.
- Пользуясь маленькой ложкой, сделать в каждой сливовой половинке углубление. Вложить по маленькому шарику моцареллы.
- Завершить формирование закуски из слив, разместив сверху свернутые полоски мясного деликатеса. Уложить изделия в стеклянную жаропрочную утварь (смазывать маслом не надо) и отправить в разогретую духовку на 10-12 минут. Режим температуры – 180 градусов.
Готовое блюдо остается приправить перцем и украсить зеленью по вкусу. Подавать его лучше горячим.
Фаршированные сливы на десерт
Необходимые продукты:
- Фисташки (100 граммов)
- Сливы (4 штуки)
- Мёд (6 столовых ложек)
- Сливки (пара столовых ложек)
- Лимоны (2 штуки)
- Розовая или простая вода (пара чайных ложек).
Приготовление:
- Снять теркой верхний слой кожуры с обоих лимонов. Выжать из плодов сок, соединить с водой и цедрой.
Если у вас найдутся свежие лепестки розы или шиповника, соберите и залейте их чистой водицей, проварите до потери цвета. Полученный состав после процеживания и будет представлять собой розовую воду.
- Разделить сливы на половинки, попутно убирая косточки. Уложить на противень срезами вниз и полить разбавленным лимонным соком.
- Пока плоды пропитываются, превратить в крошку орехи. Объединить со сливками и мёдом.
- Перевернуть и одну за другой нафаршировать половинки слив фисташковой смесью. Перед подачей выдержать в духовке, разогретой до 160 градусов, пять минут.
Сливы, запеченные со сладкой крошкой
Необходимые продукты:
- Мягкое сливочное масло (50 граммов)
- Сахарная пудра (2 столовых ложки)
- Сливы без косточек (300-500 граммов)
- Мука (приблизительно полстакана)
- Мёд (60 граммов).
Приготовление:
- Вымыть и разрезать сливы пополам. Облить мёдом (густой обязательно нужно растопить), оставить пропитываться на четверть часа.
- Соединить подтаявшее масло со сладкой пудрой. Начать подсыпать муку, формируя крошку – вымешивать массу вилкой, затем перетереть руками. Муки может понадобиться больше или меньше, чем заявлено.
- Вылить сок из миски со сливами. Разложить половинки плодов на смазанном противне – кверху разрезом и почти вплотную друг к другу.
- Рассыпать мучную крошку, с горкой заполняя углубления в сливах. Отправить форму прямиком в горячую духовку; при 180 градусах запеченные сливы с начинкой дойдут до готовности за 20-25 минут.
Вот такими интересными способами можно превратить обычные сливы в настоящие деликатесы. Приятного аппетита!