Рецепты вкусных фаршированных слив

Чего только не стряпают умелицы из сочных слив: варенья, соусы, пудинги, пироги, разнообразные каши и даже мороженое. Проходя термическую обработку, шкурка и мякоть оставляют при себе большую часть полезных веществ, а значит, сливы можно почаще запекать со всякими сладкими и несладкими начинками. Посвящаем сегодняшнюю подборку именно такому способу приготовления сезонных плодов.

приготовление слив в духовке

Рецепт закусочных слив, фаршированных курицей

Необходимые продукты:

  • Сыр из твердых сортов (100 граммов)
  • Свежие сливы (6 штук)
  • Репчатый лук (1 головка)
  • Майонез (3 столовых ложки)
  • Филе курицы (1 штука)
  • Красный перец и соль на вкус кулинара.

Как запечь сливы с куриной начинкой:

  1. Нарубить филе как можно мельче.
  1. Очистить, и тоже некрупно нашинковать луковицу.
  1. С помощью терки превратить кусок сыра в мелкую стружку. Совместить с подготовленной курицей, заправить смесь майонезом, посолить и по вкусу приправить красным перцем.
  1. Промыть, разрезать и избавить от косточек сливы. Выложить в образовавшиеся ямки начинку.
  1. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Запекать фаршированные курицей сливы 20 минут, после извлечения из духовки сразу подать к столу.

Бонус-рецепт без запекания

Сытная закуска из слив, начиненных грудинкой и рисом

Необходимые продукты:

• Болгарский перец (100 граммов)

• Черные сливы (6 крупных плодов)

• Куриный бульон (1 стакан)

• Свиная грудинка (150 граммов)

• Красное полусладкое вино (70 миллилитров)

• Рис (180 граммов)

• Оливковое масло (40 миллилитров)

• Соль, черный перец на вкус кулинара.

сливы, фаршированные рисом и мясом

Приготовление фаршированных слив с рисово-мясной начинкой:

  1. Разогреть в сковородке масло. Выложить и обжарить рис в течение 7-10 минут, активно помешивая лопаткой.
  1. Уже в кастрюле залить подготовленный рис бульоном. Добавить немного соли и перца, потушить около четверти часа.
  1. Мелко нарезать и тоже обжарить сладкий перец. Выложить к готовящемуся рису.
  1. Аналогично поступить с грудинкой – переложить в кастрюлю, когда зарумянится.
  1. Добавить полусладкое вино. Продолжать тушить смесь из риса, свинины и перца до выпаривания жидкости.
  1. Разделить промытые сливы на половинки, вынуть косточки. Срезать немного мякоти – ее тоже следует присоединить к рисовой смеси.
  1. Заполнить углубления в сливах начинкой – накладывать щедро, с горкой. Уложить изделия на сервировочное блюдо, перед подачей украсить листиками петрушки.

Сливы, запеченные в духовке с беконом

Необходимые продукты:

  • Мини-моцарелла (20 шариков)
  • Сливы (10 штук)
  • Бекон или пармская ветчина (5 тонких полосок)
  • Зелень и смесь перцев на вкус кулинара.

запеченные сливы с начинкой из бекона

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить плоды. Разрезать пополам, вынуть косточки.
  1. Таким же образом, надвое, разделить ножом ломтики бекона / ветчины.
  1. Пользуясь маленькой ложкой, сделать в каждой сливовой половинке углубление. Вложить по маленькому шарику моцареллы.
  1. Завершить формирование закуски из слив, разместив сверху свернутые полоски мясного деликатеса. Уложить изделия в стеклянную жаропрочную утварь (смазывать маслом не надо) и отправить в разогретую духовку на 10-12 минут. Режим температуры – 180 градусов.

Готовое блюдо остается приправить перцем и украсить зеленью по вкусу. Подавать его лучше горячим.

Фаршированные сливы на десерт

Необходимые продукты:

  • Фисташки (100 граммов)
  • Сливы (4 штуки)
  • Мёд (6 столовых ложек)
  • Сливки (пара столовых ложек)
  • Лимоны (2 штуки)
  • Розовая или простая вода (пара чайных ложек).

сливы в духовке со сладкой начинкой

Приготовление:

  1. Снять теркой верхний слой кожуры с обоих лимонов. Выжать из плодов сок, соединить с водой и цедрой.

Если у вас найдутся свежие лепестки розы или шиповника, соберите и залейте их чистой водицей, проварите до потери цвета. Полученный состав после процеживания и будет представлять собой розовую воду.

  1. Разделить сливы на половинки, попутно убирая косточки. Уложить на противень срезами вниз и полить разбавленным лимонным соком.
  1. Пока плоды пропитываются, превратить в крошку орехи. Объединить со сливками и мёдом.
  1. Перевернуть и одну за другой нафаршировать половинки слив фисташковой смесью. Перед подачей выдержать в духовке, разогретой до 160 градусов, пять минут.

Сливы, запеченные со сладкой крошкой

Необходимые продукты:

  • Мягкое сливочное масло (50 граммов)
  • Сахарная пудра (2 столовых ложки)
  • Сливы без косточек (300-500 граммов)
  • Мука (приблизительно полстакана)
  • Мёд (60 граммов).

Приготовление:

  1. Вымыть и разрезать сливы пополам. Облить мёдом (густой обязательно нужно растопить), оставить пропитываться на четверть часа.
  2. Соединить подтаявшее масло со сладкой пудрой. Начать подсыпать муку, формируя крошку – вымешивать массу вилкой, затем перетереть руками. Муки может понадобиться больше или меньше, чем заявлено.
  3. Вылить сок из миски со сливами. Разложить половинки плодов на смазанном противне – кверху разрезом и почти вплотную друг к другу.
  4. Рассыпать мучную крошку, с горкой заполняя углубления в сливах. Отправить форму прямиком в горячую духовку; при 180 градусах запеченные сливы с начинкой дойдут до готовности за 20-25 минут.

Вот такими интересными способами можно превратить обычные сливы в настоящие деликатесы. Приятного аппетита!

Добавить комментарий