Мягкий или слегка поджаренный хлеб с паштетом гарантирует бодрое начало дня и дарит долгое чувство насыщения, когда приходит пора перекуса. Готовить нежную закуску можно не только из печени, мяса или рыбы, но и из обыкновенной фасоли – консервированной либо отварной. Не стоит думать, что вкус получится заурядным – если подобрать правильную компанию продуктов, бобовая культура откроется вам с совершенно неожиданной стороны!
Содержание
Паштет из вареной фасоли с мятой
- Козий сыр (100 граммов)
- Зеленый лук (2 перышка)
- Свежая мята (около 15 граммов)
- Оливковое масло (1 столовая ложка)
- Сухая фасоль (150 граммов)
- Цедра лимона (добавляется по вкусу)
- Чеснок (1 долька)
- Сок лимона или лайма (пара столовых ложек).
Приготовление вкусного паштета из фасоли и сыра:
- Фасоль необходимо с вечера замочить в воде (допускается использование свежей, но в большем количестве — 400 граммов; вымачивать ее не требуется, просто снимите шкурку). В день приготовления промойте под краном, избавьте от кожуры и залейте крутым кипятком в кастрюльке (жидкость должна быть вровень с бобовыми).
- Варите фасоль до готовности – примерно полчаса, считая с момента закипания; в процессе слегка подсолите. Позже разомните блендером в пюре вместе с листочками мяты (можно поэкспериментировать с базиликом), сыром, чесноком, зеленым луком и цедрой.
- Сдобрите полученную массу лимонным соком. Добавьте также масло оливы, отрегулируйте соль и специи по собственному вкусу. Перед подачей паштет из фасоли необходимо охладить.
Необычный рецепт с черносливом
- Сухая белая фасоль (1 стакан)
- Сушеный чеснок (1 чайная ложка)
- Оливковое масло (35 граммов)
- Луковица (1 головка)
- Мягкий чернослив (8 штучек)
- Специи и соль (на вкус кулинара).
Приготовление паштета из белой фасоли с черносливом:
- Как и в предыдущем рецепте, главный ингредиент варится до готовности после продолжительного вымачивания. Переложите продукт в чашу блендера (небольшую горсть желательно отложить), обсыпьте сушеным чесноком.
- Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Обжарьте на растительном масле до прозрачного состояния, выложите в блендер к мягкой фасоли и превратите все в равномерное пюре.
- Добавьте промытый и нарезанный чернослив. Присоедините отложенные, слегка размятые, фасолины – пусть они будут кусочками.
- Влейте чуточку оливкового масла, присолите и приправьте кушанье на свой вкус. Хорошо размешайте – и можно приступать к сервировке!
Паштет «по-быстрому» из консервированной фасоли
- Творожный сыр (150 граммов)
- Чеснок (4 дольки)
- Очищенные грецкие орехи (1 стакан)
- Консервированная фасоль (2 банки по 400 граммов)
- Сушеный или рубленый свежий базилик (1 столовая ложка).
Как сделать быстрый фасолевый паштет:
- Отбросьте содержимое банок на дуршлаг. Пока стекает жидкость, очистите чесночные зубчики.
- Поместите бобовые в блендер. Туда же отправятся чеснок, базилик, мягкий сыр и ядра грецких орехов.
- Не забудьте слегка присолить, прежде чем перетереть продукты в однородную массу. Готовая закуска может подаваться в тарталетках, на свежих ломтиках батона, румяных тостах или пресных лепешках.
Приятного аппетита!