Идеи фасолевых пирогов на закуску и к чаю

пирог с фасолью, колбасой и беконом Кулинарный мир

Представительницу бобовых культур советуют включать в рацион, как минимум, для стрессоустойчивости: обилие витаминов B вкупе с аминокислотами гарантирует стабильное спокойствие нервной системы. Вариантов приготовления фасоли как гарнира великое множество, в супы и салаты она тоже вписывается весьма органично. А доводилось ли вам хоть однажды пробовать фасолевый пирог – закусочный или сладкий? Опытные кулинары уверяют, что бобы хороши и в такой необычной интерпретации, так почему бы не открыть для себя что-то новенькое?

Рецепт пирога с фасолью и мясными деликатесами

Что понадобится:

Просеянная мука (200 граммов)
Сосиски (150 граммов)
Чеснок (2 дольки)
Консервированная или отваренная фасоль (400 граммов)
Яйцо (1 штука)
Сыр из твердых сортов (100 граммов)
Сладкий перец (1 штука)
Сливочное масло (100 граммов)
Луковица (1 штука)
Копченый бекон (100 граммов)
Помидор (1 штука)
Соль, перец (на вкус повара).

пирог с фасолью, колбасой и беконом

Как сделать вкусный пирог с фасолью и сосисками в духовке:


1. Промыть фасоль под краном (если используется консервированная).

2. Высыпать муку в глубокую миску. Присолить, вбить яйцо и добавить растопленное масло.

3. Вымесить нелипкое мягкое тесто. Уложить в жаропрочную форму и равномерно распределить, образуя невысокие бортики (в нескольких местах проткнуть вилкой).

4. Загрузить песочную основу в духовку, нагретую до 180 градусов. Выставить таймер на 15 минут.

5. Подготовить начинку для пирога из фасоли и мясных продуктов: очистить и некрупно нашинковать лук с чесноком, обжарить на растительном масле совместно с кубиками бекона в течение 4-5 минут (на малом огне).

6. Нарезать сосиски кружочками, а перец с томатом – небольшими кубиками. Объединить все овощные и мясные компоненты, прибавив фасоль.

7. Покрошить сыр на средней терке. Отложив немного для обсыпки, добавить к начинке (присолить, поперчить по вкусу).

8. Выложить смесь из фасоли, овощей и мясных деликатесов на подсушенное тесто. Поставить пирог в духовку на 25 мин.; по истечении срока достать, присыпать сырной стружкой и снова вернуть в печь – теперь только на 10 минут.


На заметку

Отваривать фасоль лучше всего на малом огне в емкости с толстыми стенками. Воды не должно быть слишком много, чтобы содержимое кастрюльки медленно томилось, а не интенсивно кипело. Проварив бобы пару минут после закипания, желательно сменить воду на свежую, холодную: перепад температур приведет к более быстрому размягчению. Как вариант, после повторного закипания можно выключить плиту, накрыть фасоль крышкой и оставить в жидкости минут на 40, после чего снова заменить воду и поставить кастрюлю на мощный огонь – напитавшиеся влагой фасолины дойдут до готовности за считанные минуты. Соль всегда нужно добавлять в самом конце, перед выключением плиты – если сыпать сразу, варка сильно затянется.


Пирог с фасолью и грибами на лаваше

Что понадобится:

Твердый сыр (100 граммов)
Тонкие листы лаваша (1,5 штуки)
Любые грибы (200 граммов)
Отваренная фасоль (полкилограмма)
Морковь (150 граммов)
Мягкий творог низкой жирности (100 граммов)
Репчатый лук (250 граммов)
Помидоры (150 граммов)
Чеснок (пара зубчиков)
Соль, перец на вкус кулинара.


Техника приготовления:


1. Нарезать кубиками грибы и очищенный лук (100 грамм). Обжарить вместе, используя минимум масла.

2. Добавить к грибной смеси фасоль. Присолить и чуть приправить перцем, потушить под крышкой 10-15 минут на слабом огне (при необходимости влить немного воды).

3. После остывания совместить содержимое сковороды с творогом и чесночными дольками в блендере. Растереть, превращая в однородный паштет.

4. Оставшиеся 150 грамм лука тоже нашинковать кубиками. Пассеровать совместно с натертой морковкой.

5. Нарезать томаты кубиками. Сыр измельчить на терке, примерно половину стружки смешать с паштетом (второй частью нужно будет присыпать фасолевый пирог сверху, дабы в ходе приготовления образовалась аппетитная корочка)

6. Смазать маслом форму для запекания. Уложить лаваш так, чтобы получилась основа с бортиками, равномерно покрыть паштетом из фасоли и грибов.

7. Далее выложить луково-морковную поджарку и кубики помидоров. Присыпать отложенным сыром.

8. Поставить блюдо в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов. Пирог будет готов приблизительно через 25 минут.

Сладкие пироги с фасолью

Что понадобится:

Песочное тесто (2 пласта)
Фасоль, отваренная до готовности (полкилограмма)
Яйца (4 штуки)
Мягкое сливочное масло (110 граммов)
Сахарный песок (2 стакана)
Сливки (400 миллилитров)
Молотая корица (1 чайная ложка)
Ванильный экстракт (1 столовая ложка)
Просеянная мука (2 столовых ложки)
Мускатный орех (треть чайной ложки).

сладкий пирог с фасолью

Приготовление фасолевого пирога на десерт:


1. Соединить вареную фасоль со сливками в блендере. Растереть в однородную массу.

Вместо сливок можно использовать сгущенное молоко, которое отчасти заменит и сахар.

2. Постепенно ввести масло, яйца и сахар (при использовании сгущенки – в сокращенном количестве), продолжая взбивание.

3. Добавить в начинку для будущего пирога с фасолью душистые пряности. Также примешать экстракт ванили.

4. Всыпать пару ложек муки, тщательно всё размешать.

5. Разложить песочные основы по двум жаростойким формам, формируя бортики. Покрыть каждую фасолевой начинкой.

6. Отправить пироги в духовку, предусмотрительно разогретую до 180 градусов. Приготовление сладкой выпечки займет около часа, при подаче её можно притрусить сахарной пудрой или полить карамельным соусом.

Вот такую интересную выпечку, как закусочную, так и десертную, можно делать с отварной или консервированной фасолью. Приятного вам аппетита!

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )