Домочадцы просят состряпать что-нибудь новенькое, а вы исчерпали всю кулинарную фантазию? Предлагаем заняться приготовлением сочных куриных фрикаделек в духовке: они добавят в меню ярких ноток, не отняв много времени, сил и продуктов. Секрет – в интересных соусах, с которыми простой запеченный фарш становится настоящим ресторанным деликатесом!
Содержание
Рецепт фрикаделек из куриного фарша в чечевичной заливке
Что понадобится:
- Филе курицы (полкилограмма)
- Морковь (пара штук)
- Вода (пол-литра)
- Красная чечевица (100 граммов)
- Луковица (1 крупная)
- Томатная паста или соус (1 чайная или 2 столовых ложки, соответственно)
- Сыр (170−200 граммов)
- Растительное масло (пара столовых ложек)
- Соль (пол чайной ложки)
- Перец – регулируется по вкусу.
Как сделать фрикадельки из куриного фарша под чечевичным соусом:
- Очистить и нашинковать овощи: большую луковицу кубиком, морковку соломкой при помощи крупной терки.
- Обжарить подготовленную смесь на растительном масле. При поддержании мощного огня требуется 5−6 минут, чтобы лук с морковью начали зарумяниваться.
- Добавить в «овощную» сковородку томатный соус. Спустя еще минуту обжарки всыпать чечевицу.
- Ввести перец и соль по вкусу. Залить смесь стаканом горячей воды, тщательно размешать и плотно прикрыть крышкой. Убавить огонь, насколько возможно.
- Продолжать тушение до момента, когда чечевица полностью разварится – в зависимости от сорта, потребуется 10−40 минут.
- Чтобы превратить полученную массу в соус для куриных фрикаделек, понадобится блендер. Можно воспользоваться погружным, но гораздо лучше пробить смесь овощей и чечевицы в чаше – однородный результат более аппетитен и приятен на вкус. Взбивая, необходимо частями добавить горячую воду – оставшуюся порцию в количестве стакана.
- Фрикадельками, дабы не терять времени, можно заниматься во время тушения. Понадобится провернуть филе в мясорубке, объединить с крупно натертым сыром, присолить и поперчить по вкусу (для большей рыхлости рекомендуется добавить мякиш батона, размоченный в молоке или сливках). Дальше остается только сформировать небольшие шарики, величиной с пинг-понговый мячик.
- Разместить фрикадельки из куриного фарша в форме для запекания – предварительно на дно следует налить немного воды. Полить чечевичным соусом, и отправить в «разгоряченную» духовку (режим 220 градусов) на 35−40 минут. Готовое кушанье можно подать с пылу-жару или остуженным до теплого состояния.
Рецепт куриных фрикаделек с цитрусовой подливкой
Что понадобится:
- Филе куриной грудки (300 граммов)
- Мёд (3 столовых ложки)
- Филе куриного бедра (300 граммов)
- Яйцо (1 штука)
- Чеснок (6 долек)
- Молоко (70 миллилитров)
- Апельсин (1 штука)
- Свежий имбирь (ломтик весом в 15 граммов)
- Соевый соус (5 столовых ложек)
- Панировочные сухари (80 граммов)
- Крахмал (1 столовая ложка)
- Зеленый лук (пара перышек)
- Соль, черный перец на вкус кулинара.
Как приготовить фрикадельки из куриного фарша с кисло-сладким соусом из апельсина:
- Провернуть в мясорубке грудки и бедрышки.
- Мелко натереть очищенный имбирный ломтик.
- Замочить сухари в молоке на пять минут. После смешать с фаршем для куриных фрикаделек, добавить половину измельченного имбиря и половину пропущенного через пресс чеснока.
- Влить пару ложек соевого соуса. Солить фарш необязательно, а сдобрить молотым перцем точно стоит.
- Добавить яйцо, и тщательно вымесить полученную массу. Смачивая руки водой, скатать небольшие шарики.
- Разложить кругляши на противне или дне жаростойкой формы (не забыв предварительно смазать). Выставить в печь, разогретую до 220 градусов, на двадцать минут.
- Пока куриные фрикадельки томятся в духовке, можно заняться апельсиновым соусом. Для начала цитрус надо хорошенько вымыть, затем потребуется снять верхний – самый ароматный − слой кожуры при помощи терки.
- Выдавить из апельсина весь сок. Перелить в сотейник с цедрой, туда же отправить мёд и соевый соус (оставшиеся 3 столовые ложки).
- Влить полстакана кипятка или горячего куриного бульона. Добавив остатки измельченного чеснока и имбиря, поместить сотейник на умеренный огонь.
- Довести состав до кипения, после проварить еще три минутки (в процессе необходимо помешивать).
- Все так же продолжая мешать, ввести тонкой струйкой крахмальный раствор (порошок разводится столовой ложкой воды). Дать содержимому сотейника повариться еще несколько минут, до сгущения.
- Переложить запеченные фрикадельки на блюдо. Щедро полить теплым цитрусовым соусом, украсить нарубленной зеленью лука.
Приятного вам аппетита!