После зимних праздников у хозяек часто остается много фруктов, купленных по случаю застолья, да так и не нашедших употребления. К этому моменту все домашние уже вдоволь насытились сочными мандаринками и апельсинками, так что предлагать плоды в «чистом виде» бесполезно. Куда же пристроить вкусное тропическое добро? Пожалуй, пришло время заняться необычными десертами!
Как использовать оставшиеся цитрусы и бананы: 3 сладкие идеи
#1 Желе из сочных мандаринов
Что потребуется:
• Сахарный песок (80 граммов)
• Мандариновое пюре (500 миллилитров)
• Желатин (10 граммов)
• Охлажденная вода (60 миллилитров)
• Свежий имбирь (50 граммов)
• Свежая мята для украшения.
Приготовление домашнего цитрусового желе:
1. Чтобы получить пюре из мандаринов, избавить плоды от шкурок, разобрать на отдельные дольки, после чего с каждой снять пленку. Выложить мякоть в чашу блендера, тщательно растереть.
2. Высыпать в миску желатин. Залить холодной водой и оставить до набухания.
3. Покрошить кусочек имбиря на мелкой терке. Тщательно отжать сок, вылить к мандариновому пюре.
4. Туда же добавить сахар. Довести состав до закипания и немедленно отставить с огня. Ввести разбухший желатин.
5. Перемешать полученную массу. Распределить по порционным формочкам, выставить в холод на пару часов. Перед подачей десерта к столу украсить листочками мяты.
#2 Десерт из фруктов с карамелью
Что потребуется:
• Апельсины (1,5 плода)
• Питьевая вода (3 столовых ложки)
• Куриные яйца (3 целых + 3 желтка)
• Сахарный песок (300 граммов)
• Апельсиновый ликер (1 столовая ложка)
• Молоко (0,5 литра).
Приготовление фруктового десерта:
1. Хорошенько вымыть цитрусы. С целого плода срезать цедру специальным ножичком, из мякоти выдавить максимум сока.
2. Бросить цедру в кастрюльку с молоком. Поставить на огонь и дождаться начала бурления. Очень важно не кипятить!
3. Когда состав настоится и остынет до теплого состояния, процедить, чтобы отсеять кожуру.
4. Взбить яйца и отдельные желтки с 200 гр. сахарного песка. Необходимо добиться побеления.
5. Не прекращая работать миксером, ввести в яичную массу процеженное молоко. Следом за ним – сок апельсина и цитрусовый ликер (последний добавляется по желанию).
6. Оставшуюся порцию сахара, смешав с водой, превратить в карамель. Немедленно, пока не застыла, разлить по десертным формочкам. Сверху распределить апельсиновый крем (если он пышный, пенистый, накладывать с высокой «шапочкой» – позже она осядет в духовке).
7. Выставить лакомства в форму большого размера. В нее нужно влить столько воды, чтобы заполнить на три четверти по высоте.
8. Загрузить сооружение в печь, разогретую до 180 градусов. Фруктовый десерт из апельсина готовится около 40 минут, воду в форму нужно доливать по мере выкипания.
9. Дать вкусняшкам остыть, прежде чем вытаскивать из формочек (достаточно опрокинуть на блюдо). Украсить ломтиками оставшегося цитруса.
#3 Домашние ириски с бананом
Что потребуется:
• Жидкое кокосовое масло (170 граммов)
• Банан (1 крупный плод)
• Рассыпчатый какао (пара столовых ложек)
• Молотая корица (1 чайная ложка).
Как сделать банановые ириски в домашних условиях:
1. Очистить тропический плод. Разрезав на несколько частей, уложить в чашу для взбивания.
2. Добавить масло кокоса (можно использовать твердое при условии расплавления на водяной бане), душистую восточную пряность и две ложки какао в порошке.
3. Взбить полученную смесь до обретения однородности. Разлить по силиконовым формочкам, выставить в морозильную камеру. Длительность застывания фигурного лакомства – всего полчаса.
Приятного вам аппетита!