Уксусы, приготовленные из фруктов, находят широчайшее применение не только в кулинарии, но и в делах хозяйственных: цитрусовые, к примеру, используют для ароматизации воздуха, дезодорации холодильника, микроволновки, кухонных шкафчиков, столешниц и разделочных досок. Самые популярные сорта – виноградный и яблочный, — сегодня можно купить в каждом магазине, но вот с приобретением всех прочих, особенно экзотических, порой возникают сложности.
Чтобы не отказывать себе в удовольствии разнообразия блюд, и всегда иметь под рукой универсальное бытовое средство с натуральным составом, заготавливать необычные уксусы можно самостоятельно. Это совсем не сложно, а в случае с апельсинами и лимонами практически не затратно: в ход идут богатые эфирами шкурки, которые всего лишь нужно настоять в обычном, столовом, уксусном растворе пару недель.
Рецепты фруктовых уксусов для приготовления в домашних условиях
Кулинарная сфера применения уксусов из фруктов практически необъятна: ими сдабривают различные соусы и салатные заправки, подкисляют супы и борщи, оттеняют вкус консервированных плодов. В разбавленном виде уксус является еще и прекрасным освежающим питьем – здоровой альтернативой газированным водам. Но приступим, наконец, к заготовке!
Из слив
Что понадобится:
- Сливы (1 часть)
- Питьевая вода (2 части)
- Сахарный песок (0,5-1 столовая ложка).
Как сделать домашний сливовый уксус:
- Промыть и избавить от косточек сливы. Пользуясь блендером, превратить в пюре.
- Переложить растертые фрукты в стеклянную банку (предварительно вымыть с содой и прополоскать горячей водой). Добавить сахар, а также воду объемом, в два раза превышающим объем слив. При этом желательно не наполнять емкость под завязку.
- Прикрыть банку плотной тканью или сложенной в несколько раз марлей, чтобы на сливовый уксус не покушались фруктовые мушки. Оставить состав в темном месте на 2 месяца, периодически (не слишком часто) перемешивать.
- В конце обозначенного срока профильтровать жидкость через многослойную марлю. Вернув в стеклянную тару, накрыть неметаллической крышкой, и снова надолго оставить в покое – теперь на 1 месяц. Затем последует финальное процеживание, и продукт, наконец, можно будет признать готовым.
Из манго
Что понадобится:
- Натуральный мед (половина чашки)
- Фруктоза (2-3 столовых ложки)
- Вишневый винный уксус (полторы чашки)
- Соус чили с добавлением чеснока (пара столовых ложек)
- Мелко нарезанное манго (300 граммов)
- Свежевыжатый сок апельсина (полторы чашки).
Как сделать «тропический» уксус в домашних условиях:
- Совместить в кастрюле цитрусовый фреш с винным уксусом. Довести состав до кипения, после чего снять с огня.
- Добавить ломтики манго (важно выбрать плоды максимальной спелости), а также чили-соус и мед.
- Полученной пикантной смеси нужно дать остыть. Далее ее следует тщательно протереть через мелкое сито и подсластить фруктозой.
Готовый уксусный состав необходимо хранить в холодильнике заключенным в стерильную банку.
Из груш
Эта версия домашнего уксуса хороша для заправки не только зеленых салатов, но и отварного риса.
Что понадобится:
- Сладкие мягкие груши (около 8 килограммов)
- Сахарный песок, можно заменить медом (4 столовых ложки).
Как сделать грушевый уксус:
- Освободить плоды от черешков. Провернуть через мясорубку.
- Разложить грушевую массу по банкам (3х-литрового объема), заполняя примерно на две трети. Прикрыть марлей, и оставить в темноте на десять суток.
Дважды в день содержимое банок нужно перемешивать деревянной лопаткой. Воду оливать не требуется.
- По истечении срока хорошенько отжать фруктовое пюре, процеживая через х/б ткань. Собранный сок подсластить, вернуть в одну из банок и снова прикрыть куском марли.
- Домашнему грушевому уксусу предстоит бродить в течение 40-60 дней (при комнатной температуре). Постепенно на поверхности сформируется студенистый «гриб», жидкость станет более прозрачной, на дне начнет просматриваться осадок. Готовый продукт остается разлить по бутылкам и отправить на хранение в затемненное прохладное местечко (допустимо держать в холодильнике).
Натуральные фруктовые уксусы – концентраты многочисленных витаминов и минералов, а значит, их можно использовать еще и для поддержания красоты: в качестве замены тонизирующего лосьона или ополаскивателя для волос.