Домашние фруктовые уксусы

фруктовый уксус, домашний уксус Кулинарный мир

фруктовый уксус, домашний уксус

Уксусы, приготовленные из фруктов, находят широчайшее применение не только в кулинарии, но и в делах хозяйственных: цитрусовые, к примеру, используют для ароматизации воздуха, дезодорации холодильника, микроволновки, кухонных шкафчиков, столешниц и разделочных досок. Самые популярные сорта – виноградный и яблочный, — сегодня можно купить в каждом магазине, но вот с приобретением всех прочих, особенно экзотических, порой возникают сложности.

Чтобы не отказывать себе в удовольствии разнообразия блюд, и всегда иметь под рукой универсальное бытовое средство с натуральным составом, заготавливать необычные уксусы можно самостоятельно. Это совсем не сложно, а в случае с апельсинами и лимонами практически не затратно: в ход идут богатые эфирами шкурки, которые всего лишь нужно настоять в обычном, столовом, уксусном растворе пару недель.

Рецепты фруктовых уксусов для приготовления в домашних условиях

Кулинарная сфера применения уксусов из фруктов практически необъятна: ими сдабривают различные соусы и салатные заправки, подкисляют супы и борщи, оттеняют вкус консервированных плодов. В разбавленном виде уксус является еще и прекрасным освежающим питьем – здоровой альтернативой газированным водам. Но приступим, наконец, к заготовке!

Из слив

Что понадобится:фруктовый уксус, сливовый уксус

  • Сливы (1 часть)
  • Питьевая вода (2 части)
  • Сахарный песок (0,5-1 столовая ложка).

Как сделать домашний сливовый уксус:

  1. Промыть и избавить от косточек сливы. Пользуясь блендером, превратить в пюре.
  1. Переложить растертые фрукты в стеклянную банку (предварительно вымыть с содой и прополоскать горячей водой). Добавить сахар, а также воду объемом, в два раза превышающим объем слив. При этом желательно не наполнять емкость под завязку.
  1. Прикрыть банку плотной тканью или сложенной в несколько раз марлей, чтобы на сливовый уксус не покушались фруктовые мушки. Оставить состав в темном месте на 2 месяца, периодически (не слишком часто) перемешивать.
  1. В конце обозначенного срока профильтровать жидкость через многослойную марлю. Вернув в стеклянную тару, накрыть неметаллической крышкой, и снова надолго оставить в покое – теперь на 1 месяц. Затем последует финальное процеживание, и продукт, наконец, можно будет признать готовым.

Из манго

фруктовый уксус, уксус из манго

Что понадобится:

  • Натуральный мед (половина чашки)
  • Фруктоза (2-3 столовых ложки)
  • Вишневый винный уксус (полторы чашки)
  • Соус чили с добавлением чеснока (пара столовых ложек)
  • Мелко нарезанное манго (300 граммов)
  • Свежевыжатый сок апельсина (полторы чашки).

Как сделать «тропический» уксус в домашних условиях:

  1. Совместить в кастрюле цитрусовый фреш с винным уксусом. Довести состав до кипения, после чего снять с огня.
  1. Добавить ломтики манго (важно выбрать плоды максимальной спелости), а также чили-соус и мед.
  1. Полученной пикантной смеси нужно дать остыть. Далее ее следует тщательно протереть через мелкое сито и подсластить фруктозой.

Готовый уксусный состав необходимо хранить в холодильнике заключенным в стерильную банку.

Из груш

Эта версия домашнего уксуса хороша для заправки не только зеленых салатов, но и отварного риса.

домашний фруктовый уксус, уксус из груш

Что понадобится:

  • Сладкие мягкие груши (около 8 килограммов)
  • Сахарный песок, можно заменить медом (4 столовых ложки).

Как сделать грушевый уксус:

  1. Освободить плоды от черешков. Провернуть через мясорубку.
  1. Разложить грушевую массу по банкам (3х-литрового объема), заполняя примерно на две трети. Прикрыть марлей, и оставить в темноте на десять суток.

Дважды в день содержимое банок нужно перемешивать деревянной лопаткой. Воду оливать не требуется.

  1. По истечении срока хорошенько отжать фруктовое пюре, процеживая через х/б ткань. Собранный сок подсластить, вернуть в одну из банок и снова прикрыть куском марли.
  1. Домашнему грушевому уксусу предстоит бродить в течение 40-60 дней (при комнатной температуре). Постепенно на поверхности сформируется студенистый «гриб», жидкость станет более прозрачной, на дне начнет просматриваться осадок. Готовый продукт остается разлить по бутылкам и отправить на хранение в затемненное прохладное местечко (допустимо держать в холодильнике).

Натуральные фруктовые уксусы – концентраты многочисленных витаминов и минералов, а значит, их можно использовать еще и для поддержания красоты: в качестве замены тонизирующего лосьона или ополаскивателя для волос.

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )