Сегодня уже странно слышать о том, что в прежние времена позволить себе отведать зеленого горошка могли исключительно «избранные»: знатные господа во Франции или, например, увечные воины в Тибете. Продукт давно и прочно вошел в повседневную жизнь, немало удивив исследователей богатством состава: 5 витаминов, антиоксиданты, ценнейшая аминокислота лизин, целый калейдоскоп минеральных элементов, в числе которых йод, кальций, селен и железо.
Регулярное употребление горошка признано одной из самых действенных мер профилактики сердечных заболеваний, астматических осложнений, возрастной потери зрения, а что еще важнее – злокачественных опухолей, против которых выступает редкое вещество куместрол. Кулинарии известна масса форм подачи славного представителя бобовых, но особенно хочется обратить внимание на его гарнирные воплощения: из горошка получается шикарное дополнение к мясу, рыбе, отварному рису и макаронам.
Приготовление тушеного зеленого горошка с беконом
- Лук-порей (2 стебля)
- Замороженный горошек (600 граммов)
- Оливковое масло (3 столовых ложки)
- Копченый бекон (100 граммов)
- Тертый мускатный орех, соль и черный перец – добавляются по вкусу.
Как сделать вкусный гарнир из замороженного горошка:
- Покрошить лук как можно мельче. Выложить в сковородку с разогретым маслом оливы.
- Туда же отправить бекон, нарубленный мелким кубиком. Обжарить все вместе до золотистого цвета.
- Всыпать зеленый горошек. Продолжить приготовление на медленном огне, стремясь к размягчению гороха.
- Влить один половник горячей воды. Сдобрить кушанье солью и специями, довести до кондиции под крышкой.
Нежный тушеный горошек в сливочном соусе
- Сливочное масло (20 граммов)
- Чеснок (2 дольки)
- Сок лимона (1 столовая ложка)
- Стручковый горох (1 килограмм)
- 30-процентные сливки (80 миллилитров)
- Репчатый лук (1 штука средней величины)
- Вода (80 миллилитров)
- Лимонная цедра, снятая с половинки плода
- Свежая мята / петрушка для подачи.
Как вкусно приготовить свежий горошек в сливках:
- Очистить и мелко покрошить луковицу. То же проделать с чесноком.
- Освободить горошины от стручков.
- Выложить сливочное масло в просторную сковороду. Разогреть в режиме среднего нагрева, всыпать нашинкованный лучок и присолить его по вкусу.
- Потушить лук до размягчения. Затем присоединить чеснок и свежий горошек, влить 1/2 часть воды.
- Продолжить тушение при помешивании: необходимо довести горох до полуготового состояния.
- Добавить пикантную нотку в лице лимонной цедры. Вылить в сковороду остатки воды, а заодно и сливки. Хорошенько размешать, готовить еще 1,5-2 минуты. Важно не передержать горошек на огне, иначе он станет жестким.
- Последним в блюдо отправляется сок лимона – непосредственно перед снятием с плиты. С подачей тушеного горошка лучше не затягивать, приправить можно ароматной рубленой мятой или более традиционной зеленью петрушки.
Рецепт пикантного горошка на гарнир с томатами
- Горчица (2 чайных ложки)
- Зеленый горох – подойдет как свежий, так и в заморозке (250 граммов)
- Репчатый лук (1 головка)
- Молотый тмин (1 чайная ложка)
- Перчик чили (1 штука)
- Свежие томаты (2 штуки средней величины)
- Имбирь, измельченный на терке (1 чайная ложка)
- Масло оливы (пара столовых ложек)
- Вода (полстакана)
- Молотая куркума (1 чайная ложка)
- Соль – на вкус кулинара.
Приготовление интересного гарнира из зеленого горошка с томатом:
- Вымыть и мелко порезать томаты.
- Луковицу очистить и измельчить аналогично помидорам. Выложить в разогретое масло, пересыпать пряностями и слегка подрумянить.
- Добавить помидорные ломтики. Влить воду и продолжать тушение пять минут.
- Добавить главный ингредиент. Присолив, довести горошек до мягкости в режиме медленного нагрева – на это уйдет примерно четверть часа. Подавать блюдо следует с пылу-жару.
Приятного аппетита!