Интересные гарниры из горошка

Сегодня уже странно слышать о том, что в прежние времена позволить себе отведать зеленого горошка могли исключительно «избранные»: знатные господа во Франции или, например, увечные воины в Тибете. Продукт давно и прочно вошел в повседневную жизнь, немало удивив исследователей богатством состава: 5 витаминов, антиоксиданты, ценнейшая аминокислота лизин, целый калейдоскоп минеральных элементов, в числе которых йод, кальций, селен и железо.

зеленый горошек на гарнир

Регулярное употребление горошка признано одной из самых действенных мер профилактики сердечных заболеваний, астматических осложнений, возрастной потери зрения, а что еще важнее – злокачественных опухолей, против которых выступает редкое вещество куместрол. Кулинарии известна масса форм подачи славного представителя бобовых, но особенно хочется обратить внимание на его гарнирные воплощения: из горошка получается шикарное дополнение к мясу, рыбе, отварному рису и макаронам.

Нежный тушеный горошек в сливочном соусе


  • Сливочное масло (20 граммов)
  • Чеснок (2 дольки)
  • Сок лимона (1 столовая ложка)
  • Стручковый горох (1 килограмм)
  • 30-процентные сливки (80 миллилитров)
  • Репчатый лук (1 штука средней величины)
  • Вода (80 миллилитров)
  • Лимонная цедра, снятая с половинки плода
  • Свежая мята / петрушка для подачи.

горошек в сливочном соусе, горошек тушеный в сливках

Как вкусно приготовить горошек в сливках:

  1. Очистить и мелко покрошить луковицу. То же проделать с чесноком.
  1. Освободить горошины от стручков.
  1. Выложить сливочное масло в просторную сковороду. Разогреть в режиме среднего нагрева, всыпать нашинкованный лучок и присолить его по вкусу.
  1. Потушить лук до размягчения. Затем присоединить чеснок и свежий горошек, влить 1/2 часть воды.
  1. Продолжить тушение при помешивании: необходимо довести горох до полуготового состояния.
  1. Добавить пикантную нотку в лице лимонной цедры. Вылить в сковороду остатки воды, а заодно и сливки. Хорошенько размешать, готовить еще 1,5-2 минуты. Важно не передержать горошек на огне, иначе он станет жестким.
  1. Последним в блюдо отправляется сок лимона – непосредственно перед снятием с плиты. Подать тушеный горошек лучше сразу, приправив ароматной рубленой мятой или более традиционной зеленью петрушки.

Пикантный горошек на гарнир с томатами


  • Горчица (2 чайных ложки)
  • Зеленый горох – подойдет как свежий, так и в заморозке (250 граммов)
  • Репчатый лук (1 головка)
  • Молотый тмин (1 чайная ложка)
  • Перчик чили (1 штука)
  • Свежие томаты (2 штуки средней величины)
  • Имбирь, измельченный на терке (1 чайная ложка)
  • Масло оливы (пара столовых ложек)
  • Вода (полстакана)
  • Молотая куркума (1 чайная ложка)
  • Соль – на вкус кулинара.

гарнир из горошка с томатами

Рецепт интересного гарнира из зеленого горошка с томатом:

  1. Вымыть и мелко порезать томаты.
  1. Луковицу очистить и измельчить аналогично помидорам. Выложить в разогретое масло, пересыпать пряностями и слегка подрумянить.
  1. Добавить помидорные ломтики. Влить воду и продолжать тушение пять минут.
  1. Добавить главный ингредиент. Присолив, довести горошек до мягкости в режиме медленного нагрева – на это уйдет примерно четверть часа. Подавать блюдо следует с пылу-жару.

Тушеный зеленый горошек с беконом


  • Лук-порей (2 стебля)
  • Замороженный горошек (600 граммов)
  • Оливковое масло (3 столовых ложки)
  • Копченый бекон (100 граммов)
  • Тертый мускатный орех, соль и черный перец – добавляются по вкусу.

                интересный гарнир с горошком и беконом

Как сделать вкусный гарнир из замороженного горошка:

  1. Покрошить лук как можно мельче. Выложить в сковородку с разогретым маслом оливы.
  1. Туда же отправить бекон, нарубленный мелким кубиком. Обжарить все вместе до золотистого цвета.
  1. Всыпать зеленый горошек. Продолжить приготовление на медленном огне, стремясь к размягчению гороха.
  1. Влить один половник горячей воды. Сдобрить кушанье солью и специями, довести до кондиции под крышкой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *