Жилистая говядина – продукт не самый простой в приготовлении: «связавшись» с ним, хозяйка сильно рискует получить нечто жесткое и сухое, напоминающее подошву. Избежать подобной неприятности помогают сочные фрукты: их добавляют в маринад с целью разрыхления мясных волокон или превращают в соус для отдельно обжаренных / отваренных говяжьих кусочков. Предлагаем рассмотреть подробнее второй вариант, готовящий мясу встречу с тропическими плодами.
Содержание
Рецепт сочного блюда из говядины в экзотическом соусе
Что понадобится:
- Говяжья вырезка (700 граммов)
- Папайя (2 плода)
- Сливочное масло (45 граммов)
- Темный уксус-бальзамик (пара столовых ложек)
- Обжаренные кешью (40 граммов)
- Светлый ром (пара столовых ложек)
- Лаймовый фреш (40 миллилитров)
- Репчатый лук (1 штука)
- Карри, морская соль и свежемолотый перец – на вкус кулинара.
Как приготовить говядину с сочным соусом из папайи:
- Тщательно промыть вырезку. Поместить в объемистую кастрюлю, залить горячей кипяченой водой и установить на огонь.
- Отрегулировать соль и карри (последней понадобится около чайной ложки).
- Добавить очищенный и нарезанный дольками лук, а также белый перец по вкусу.
- Очистить и мелко нарезать плоды папайи. Выложить в сковороду с расплавленным сливочным маслом, обжарить в течение 5-6 минут. Далее влить ром и цитрусовый фреш.
- Продолжать обжарку фруктов до размягчения, поддерживая слабый нагрев. В процессе приправить перцем и сдобрить солью.
- Сбрызнуть кусочки папайи бальзамическим уксусом. Размешать, и снять утварь с плиты.
- Когда мясо дойдет до готовности, вынуть из бульона, нарезать порционными кусками и выложить на сервировочное блюдо.
- Дополнить говядину сочными ломтиками тропических фруктов. Присыпать орешками кешью и незамедлительно подать к столу.
Золотые правила приготовления мягкого и сочного мяса:
- Размораживать говядину постепенно: сперва подержать несколько часов в холодильнике, затем переместить в наиболее прохладную зону кухни, и только потом дать возможность полностью оттаять при комнатной температуре.
- Никогда не солить мясо задолго до тушения / запекания.
- Избегать маринования в уксусе (он только «ужесточает» говядину), отдавая предпочтение минералке, красному вину, кефиру, мёду, горчице или мякоти киви. Также с размягчением отлично справляется свежий имбирь.
- Перед тем как отправлять на сковороду, обваливать мясные ломтики в крахмале, молотых сухарях или хотя бы обычной муке, препятствуя тем самым утечке сока.
- Выбирать для обжарки утварь с утолщенным дном, чтобы нагревание было равномерным.
- Начинать жарку на мощном огне с минимальным количеством масла: так все соки останутся внутри куска, запечатавшись румяной корочкой.
- Отваривать, по возможности, крупные куски мяса – процесс займет больше времени, но зато говядина не будет суховатой и пресной. Кастрюлю лучше выбирать просторную.
Сочная говядина в пикантном соусе из ананаса
Что понадобится:
- Говяжья вырезка (200 граммов)
- Соевый соус (1 столовая ложка)
- Консервированные ананасы (4 колечка)
- Сладкий перец (1 крупный)
- Сахар (1 столовая ложка)
- Яйцо (1 штука)
- Томатная паста (2 столовых ложки)
- Сок лимона (2 столовых ложки)
- Картофельный крахмал (2 столовых ложки + немного для обвалки)
- Приправы на вкус кулинара.
Как приготовить вкусную сочную говядину с ананасовым соусом:
- Нарезать говядину на стейки.
- Объединить одну ложку крахмала, яичный желток и соевый соус. Влить немного воды (около 50 мл), добавить соль и черный перец по вкусу.
- Замочить мясные заготовки в полученном маринаде – ненадолго, примерно на четверть часа.
- Вымыть и избавить от семян сладкий перец. Нарезать кубиками одной величины с ананасами.
- Развести вторую ложку крахмала в половине стакана воды.
- Раскалить в сковородке немного растительного масла (предпочтительней использовать оливковое). Выложить говяжьи стейки, предварительно обваляв каждый в крахмале.
- Обжарить мясо на мощном огне с двух сторон. Переложить на бумажное полотенце, а на оставшемся масле, уже при среднем нагреве, пассировать нарезанный болгарский перец (3-5 минут).
- Добавить в сковороду ананасовые кусочки. Подержать на огне минут пять, затем присоединить томатную пасту, свежевыжатый лимонный сок и сахар.
- Тщательно размешать и дополнить соус крахмальным раствором. Прогреть пару минут до сгущения, не переставая помешивать ложкой.
- Выложить в сочный соус обжаренную говядину, активно перемешать – и кушанье готово. На гарнир идеально подойдет вареный рис.
Приятного вам аппетита!