Гречневой крупе испокон веков отводилось почетное место на обеденном столе, а народные целители усматривали в ней еще и мощный источник оздоровления. Пользы в гречишной культуре, действительно, хоть отбавляй: она укрепляет защитные свойства организма, придает сил после перенесенных операций и повышенных физических нагрузок, оказывает поддержку печени, желудку и кишечнику, помогает нормализовать давление и функции эндокринной системы.
Готовить гречку лучше всего методом запекания, и сегодня мы предлагаем вам добавить в кулинарную копилку сразу 2 духовочных рецепта – оба блюда незаурядные, сытные, полезные и невероятно вкусные!
Гречка с шампиньонами в горшочках
- Луковица (1 головка)
- Сметана высокой жирности (100 граммов)
- Чеснок (пара долек)
- Гречка (100 граммов)
- Сливочное масло (35 граммов)
- Специи и соль (регулируются по вкусу)
- Шампиньоны (240 граммов).
Как приготовить в духовке запеченную гречку с грибами:
- Очистите и произвольно нашинкуйте лук. Грибочки вымойте и нарежьте пластинками.
- Разогрейте в сковороде 10 гр. сливочного масла. Обжарьте нашинкованный лучок до прозрачного состояния, затем присоедините грибные ломтики. Готовьте минуты три.
- Смешайте размягченное масло (должно было остаться примерно полторы столовых ложки) с мелко нарубленным или продавленным чесноком. Добавьте сметану и, по желанию, рубленую зелень.
- Присолите и приправьте соус по вкусу. Хорошенько размешайте миксером.
- Промойте гречневую крупу проточной холодной водой. Разложите по двум горшочкам, влейте чистую воду из расчета 3 части на 1 часть гречки. Присолите по собственному вкусу.
- Прикройте горшки крышками. Установите на 25 минут в разогретый духовой шкаф (оптимальна температура 170 градусов, стоит активировать режим конвекции).
7. На исходе указанного времени поверх гречки нужно выложить смесь со сковороды. Залейте содержимое горшочков сметанно-сливочным соусом, верните на места крышки и снова загрузите блюдо в печь.
8. Спустя двадцать минут вкусная гречневая каша с грибами должна будет дойти до готовности. На этот период конвекция отключается, а температура повышается на 20 градусов.
Гречка, запеченная с черносливом
- Финики (3 штуки)
- Молоко, не очень жирное (1 литр)
- Мед (1 столовая ложка)
- Светлая гречневая крупа (1 стакан)
- Грецкие орехи (2 штуки)
- Чернослив (5 штук)
- Светлый изюм (небольшая горстка).
Приготовление гречневой каши с черносливом:
- Хорошенько вымойте все сухофрукты. Обсушите бумажным полотенцем, покрошите некрупными ломтиками. Залейте 2-мя ложками горячей воды и дайте немного постоять.
- Освободите ореховые ядра от скорлупок. Измельчите, прокатав скалкой или прижав боковой поверхностью ножа.
- Тщательно переберите гречу. Промойте, чуть обсушите и выложите в сковороду. Подержите крупу на слабом огне до тех пор, пока она не даст тонкий ореховый аромат.
- Переложите гречку в жаропрочные горшочки (можно готовить и в «общей» толстостенной утвари). Влейте кипящее молоко, дождитесь закипания и подержите еще минут 5 на медленном огне.
- Добавьте сухофрукты, отжатые от воды, а также дробленые орешки. Бросьте немного соли, хорошо перемешайте и переместите кашу в духовку (обязательно прикройте крышкой). Томите при 140-150 градусах, периодически размешивая и не позволяя затянуться молочной пленкой.
По аналогии можно готовить гречку с курагой – она выступит заменой черносливу.
- Через 80 минут горшочки с гречневой кашей следует извлечь из духового шкафа. Подмешайте мед и сливочное масло, верните блюдо в печь еще минут на 10.
Приятного аппетита!