Гречка в духовке

приготовление гречки в духовке

Гречневой крупе испокон веков отводилось почетное место на обеденном столе, а народные целители усматривали в ней еще и мощный источник оздоровления. Пользы в гречишной культуре, действительно, хоть отбавляй: она укрепляет защитные свойства организма, придает сил после перенесенных операций и повышенных физических нагрузок, оказывает поддержку печени, желудку и кишечнику, помогает нормализовать давление и функции эндокринной системы.

Готовить гречку лучше всего методом запекания, и сегодня мы предлагаем вам добавить в кулинарную копилку сразу 2 духовочных рецепта – оба блюда незаурядные, сытные, полезные и невероятно вкусные!

Гречка, запеченная в духовке с шампиньонами

гречка из духовки с грибами

  • Луковица (1 головка)
  • Сметана высокой жирности (100 граммов)
  • Чеснок (пара долек)
  • Гречка (100 граммов)
  • Сливочное масло (35 граммов)
  • Специи и соль (регулируются по вкусу)
  • Шампиньоны (240 граммов).

 

Как готовить гречку с грибами в горшочках:

  1. Очистите и произвольно нашинкуйте лук. Грибочки вымойте и нарежьте пластинками.
  2. Разогрейте в сковороде 10 гр. сливочного масла. Обжарьте нашинкованный лучок до прозрачного состояния, затем присоедините грибные ломтики. Готовьте минуты три.
  3. Смешайте размягченное масло (должно было остаться примерно полторы столовых ложки) с мелко нарубленным или продавленным чесноком. Добавьте сметану и, по желанию, рубленую зелень.
  4. Присолите и приправьте соус по вкусу. Хорошенько размешайте миксером.
  5. Промойте гречневую крупу проточной холодной водой. Разложите по двум горшочкам, влейте чистую воду из расчета 3 части на 1 часть гречки. Присолите по собственному вкусу.
  6. Прикройте горшки крышками. Установите на 25 минут в разогретый духовой шкаф (оптимальна температура 170 градусов, стоит активировать режим конвекции).

вкусная гречка с грибами

7. На исходе указанного времени поверх гречки нужно выложить смесь со сковороды. Залейте содержимое горшочков сметанно-сливочным соусом, верните на места крышки и снова загрузите блюдо в печь – теперь на двадцать минут (конвекция отключается, температура повышается на 20 градусов).

Гречка с черносливом 


  • Финики (3 штуки)гречневая каша с черносливом
  • Молоко, не очень жирное (1 литр)
  • Мед (1 столовая ложка)
  • Светлая гречневая крупа (1 стакан)
  • Грецкие орехи (2 штуки)
  • Чернослив (5 штук)
  • Светлый изюм (небольшая горстка).

 

Приготовление гречневой каши с черносливом:

  1.  Хорошенько вымойте все сухофрукты. Обсушите бумажным полотенцем, покрошите некрупными ломтиками. Залейте 2-мя ложками горячей воды и дайте немного постоять.
  2. Освободите ореховые ядра от скорлупок. Измельчите, прокатав скалкой или прижав боковой поверхностью ножа.
  3. Тщательно переберите гречу. Промойте, чуть обсушите и выложите в сковороду. Подержите крупу на слабом огне до тех пор, пока она не даст тонкий ореховый аромат.
  4. Переложите гречку в казан (можно также готовить в жаропрочном горшочке; очень важно, чтобы стенки утвари были толстыми). Влейте кипящее молоко, дождитесь закипания и подержите еще минут 5 на медленном огне.
  5. Добавьте сухофрукты, отжатые от воды, а также дробленые орешки. Бросьте немного соли, хорошо перемешайте и переместите кашу в духовку (обязательно прикройте крышкой). Томите при 140-150 градусах, периодически размешивая и не позволяя затянуться молочной пленкой.

По аналогии можно готовить гречку с курагой – она выступит заменой черносливу.


  1. Через 80 минут вкусную гречневую кашу следует извлечь из духового шкафа. Подмешайте мед и сливочное масло, верните блюдо в печь еще минут на 10.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *