Знаете ли вы, что питательные свойства гречки позволяют поставить ее в один ряд с говядиной или свининой? При сравнительно небольшом содержании углеводов гречишная культура изобилует белком, ценной для пищеварения клетчаткой, холином, отвечающим за активную работу мозга и стабильность нервной системы. Компания у этих мощных элементов более чем достойная: железо, йод, медь, фосфор, кальций, фтор, цинк, калий, витамины РР, Е и В.
Выше всех крупу ценят диетологи и косметологи, так что если вы заботитесь об укреплении здоровья, желаете сделать сильными и блестящими волосы, а также максимально продлить век молодости кожи, регулярное употребление гречки будет самой верной стратегией успеха.
Сытная гречка с печенкой под сливочно-томатным соусом
Основные продукты:
- 10-процентные сливки (1 мульти-стакан)
- Морковь (1 крупная)
- Вода (5 мульти-стаканов)
- Репчатый лук (1 головка)
- Гречневая крупа (3 мульти-стакана)
- Куриная печень (450-500 граммов)
- Соль и специи по вкусу.
Продукты для заливки:
- Свежие томаты (5 штук)
- Сливки (1 стакан)
- Томатная паста (2 столовых ложки)
- Вода (полстакана)
- Сливочное масло (1,5 столовых ложки)
- Соль и смесь специй (базилик, чабрец, укроп, орегано, кардамон) – по вкусу.
Как приготовить в мультиварке вкусную гречку с кусочками куриной печени:
- Начнем с основного блюда. Очищаем и некрупно шинкуем лук с морковкой.
- Разогреваем в мультиварочной чаше немного растительного масла (задаем режим жарки). Слегка подрумяниваем луково-морковную смесь.
- Режем печень небольшими ломтиками. Добавляем к продуктам в чаше, переходим в режим тушения на ближайшие 12-15 минут.
- Всыпаем промытую гречку. Сразу же вливаем воду и сливки, солим и перчим кушанье по вкусу.
- Накрываем устройство крышкой. Продолжаем готовку уже в режиме приготовления риса.
- Теперь переходим к соусу из сливок и томатов. Поливаем помидоры кипятком, чтобы было легче снять с них шкурки. Очистив, выкладываем в блендер, где растираем до состояния пюре.
- Растапливаем масло в сотейнике или сковородке. Объединяем с помидорной массой, спустя 3-5 минут тушения присоединяем сливки, воду и густую томатную пасту. Солим и перчим по собственному вкусу.
- На исходе 7 минут соус для печеночной гречки можно выключать. Добавлять его следует непосредственно в процессе сервировки блюда.
Как печеночную, так и самую обыкновенную гречку можно облагораживать соусами, сделанными в той же мультиварке. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных комбинаций.
Классический грибной
— Мелко крошим луковицу.
— Промываем, очищаем и нарезаем пластинками шампиньоны (около 150 гр.)
— Разогреваем в мультиварке ломтик сливочного масла. Обжариваем лук с грибами в режиме выпечки (10-15 мин.), затем перекладываем смесь на тарелку.
— Добавляем в освободившуюся чашу еще немного сливочного масла (40-50 гр.). Всыпаем столовую ложку муки, обжариваем, помешивая, до светло-бежевого цвета.
— Возвращаем грибы в мультиварку. Перемешиваем с мучной массой и сразу выключаем технику.
— Добавляем 70-80 граммов сливок. Превращаем содержимое чаши в пюре, затем подмешиваем еще столько же сливок: нужно получить консистенцию густой сметаны.
— Солим и перчим соус по вкусу. Для пикантности кладем рубленый зеленый лук.
Грибной с добавлением сыра
— Измельчаем пару головок лука. Активируем режим выпечки и обжариваем лучок в течение десяти минут.
— Мелко нарезаем любые свежие грибы (около 200 гр.). Перекладываем к луку, спустя 10-12 минут жарки вливаем полный мульти-стакан воды.
— Солим, а также приправляем смесь по вкусу. Переходим в режим тушения, продолжаем готовку еще 20 мин.
— Добавляем в соус для гречки натертый твердый сыр – примерно 100 гр.
— Вслед за сырной стружкой отправляем в чашу пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем, и доводим соус до кондиции в течение 5 минут.
А вот вариант отличного соуса для гурманов – в его приготовлении мультиварка не участвует:
— Моем и трем на мелкой терке парочку больших сладких яблок (очищать плоды необязательно).
— Таким же образом измельчаем 2 некрупных головки чеснока.
— Перемешиваем яблочную и чесночную кашицы с половиной стакана сметаны. Слегка солим и приправляем черным перцем.
И напоследок – прекрасный освежающий соус для гречки на йогурте:
— Чистим и мелко натираем свежий огурчик. Немного отжимаем, чтобы отделить лишнюю жидкость.
— Так же, на терке, крошим 3 дольки чеснока.
— Объединяем продукты друг с другом, подсыпаем по вкусу рубленую зелень укропа.
— Заправляем смесь стаканом натурального йогурта. Вводим чайную ложу растительного масла, а также пару ложечек свежевыжатого сока лимона. Тщательно размешиваем соус вилкой – и он готов к подаче.
Приятного аппетита!