Национальная принадлежность жульена ни для кого не является загадкой. Однако лишь немногие знают, что этим словом во Франции обозначается вовсе не само блюдо, а способ нарезки составляющих его продуктов – в форме некрупной соломки. Чаще всего речь идет о курице и грибах, покрываемых хрустящей корочкой из сыра и сухарей, с обязательным сливочным соусом для нежности и изысканности. Подавать жюльен принято в маленьких порционных формах, и причиной тому вовсе не жадность повара – просто очень уж сытной получается французская запеканка.
Простые и вкусные идеи для домашнего приготовления
1/ Рецепт грибного жульена из шампиньонов с йогуртом
Что понадобится:
- Свежие грибы (250 граммов)
- Твердый сыр (100 граммов)
- Яйцо куриное (1 штука)
- Белый йогурт (100 миллилитров)
- Луковица (1 штука)
- Цельнозерновая мука (30 граммов)
- Соль и молотый перец на вкус кулинара.
Приготовление грибного жюльена самым бесхлопотным способом:
- Покрошить сыр при помощи терки.
- Очистить и мелко нарезать шампиньоны, обжарить до золоченого цвета.
- Нарубить соломкой очищенную луковицу. Зарумянить на отдельной сковородке, затем подсыпать муку и добавить подготовленные грибы.
- Взбить яйцо, перемешать с натуральным йогуртом.
- Разложить смесь из лука и шампиньонов по формочкам. Залить яично-йогуртовой массой, обсыпать наструганным сыром.
- Выставить формы с будущим грибным жульеном в духовку (температурный режим − 180 градусов). Приготовление займет четверть часа, к дегустации аппетитного кушанья лучше приступать незамедлительно.
2/ Грибной жюльен в булках с куриным филе
Что понадобится:
- Белые грибы (60 граммов)
- Небольшие сдобные булочки (2 штуки)
- Филе курицы (60 граммов)
- Сметана (около 70 граммов)
- Тертый сыр из твердых сортов (40 граммов)
- Лук (60 граммов)
- Специи и соль по вкусу.
Как приготовить сытный грибной жульен с курицей в булочке:
- Сразу активировать духовку, выставив режим 250 градусов.
- Аккуратно срезать с булок верхушки (около трети от высоты). Вытащить мякоть, оставляя только плотные стенки.
- Нарезать лук соломкой, куриное филе кубиками, а свежие грибы пластинками. По отдельности обжарить на растительном масле.
- Объединить все компоненты для грибного жульена с курицей прямо в булочках: в качестве первого слоя выложить луковую поджарку, сверху распределить 1/2 часть курицы. Слегка смазать сметаной, прежде чем добавить грибы с оставшейся половиной филе.
- Покрыть начинку в булках все той же сметаной. Рассыпать сверху сырную стружку.
- Переложить мучные изделия на противень. Выставить в духовку на 10 минут, за последние три минутки подрумянить также срезанные «крышечки».
Подавая грибной жульен в булках, стоит присыпать сырную корочку зеленью (сюда отлично впишется рубленая петрушка). По традиции, горячие булочки накрывают зарумяненными верхушками с небольшим сдвигом вбок.
Приятного вам аппетита!