Два рецепта грибного жульена

Национальная принадлежность жульена ни для кого не является загадкой. Однако лишь немногие знают, что этим словом во Франции обозначается вовсе не само блюдо, а способ нарезки составляющих его продуктов – в форме некрупной соломки. Чаще всего речь идет о курице и грибах, покрываемых хрустящей корочкой из сыра и сухарей, с обязательным сливочным соусом для нежности и изысканности. Подавать жюльен принято в маленьких порционных формах, и причиной тому вовсе не жадность повара – просто очень уж сытной получается французская запеканка.

Простые и вкусные идеи для домашнего приготовления


1/ Рецепт грибного жульена из шампиньонов с йогуртом

домашний жюльен с грибами

Что понадобится:

  • Свежие грибы (250 граммов)
  • Твердый сыр (100 граммов)
  • Яйцо куриное (1 штука)
  • Белый йогурт (100 миллилитров)
  • Луковица (1 штука)
  • Цельнозерновая мука (30 граммов)
  • Соль и молотый перец на вкус кулинара.

Приготовление грибного жюльена самым бесхлопотным способом:

  1. Покрошить сыр при помощи терки.
  1. Очистить и мелко нарезать шампиньоны, обжарить до золоченого цвета.
  1. Нарубить соломкой очищенную луковицу. Зарумянить на отдельной сковородке, затем подсыпать муку и добавить подготовленные грибы.
  1. Взбить яйцо, перемешать с натуральным йогуртом.
  1. Разложить смесь из лука и шампиньонов по формочкам. Залить яично-йогуртовой массой, обсыпать наструганным сыром.
  1. Выставить формы с будущим грибным жульеном в духовку (температурный режим − 180 градусов). Приготовление займет четверть часа, к дегустации аппетитного кушанья лучше приступать незамедлительно.

2/ Грибной жюльен в булках с куриным филе

грибной жульен в булочке

Что понадобится:

  • Белые грибы (60 граммов)
  • Небольшие сдобные булочки (2 штуки)
  • Филе курицы (60 граммов)
  • Сметана (около 70 граммов)
  • Тертый сыр из твердых сортов (40 граммов)
  • Лук (60 граммов)
  • Специи и соль по вкусу.

Как приготовить сытный грибной жульен с курицей в булочке:

  1. Сразу активировать духовку, выставив режим 250 градусов.
  1. Аккуратно срезать с булок верхушки (около трети от высоты). Вытащить мякоть, оставляя только плотные стенки.
  1. Нарезать лук соломкой, куриное филе кубиками, а свежие грибы пластинками. По отдельности обжарить на растительном масле.
  1. Объединить все компоненты для грибного жульена с курицей прямо в булочках: в качестве первого слоя выложить луковую поджарку, сверху распределить 1/2 часть курицы. Слегка смазать сметаной, прежде чем добавить грибы с оставшейся половиной филе.
  1. Покрыть начинку в булках все той же сметаной. Рассыпать сверху сырную стружку.
  1. Переложить мучные изделия на противень. Выставить в духовку на 10 минут, за последние три минутки подрумянить также срезанные «крышечки».

Подавая грибной жульен в булках, стоит присыпать сырную корочку зеленью (сюда отлично впишется рубленая петрушка). По традиции, горячие булочки накрывают зарумяненными верхушками с небольшим сдвигом вбок.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code