Домашний паштет из грибов – одна из самых простых и универсальных закусок, которые легко приготовить без особых кулинарных навыков. Возможностей сервировки немало: можно делать бутерброды к завтраку – на свежем хлебе, подрумяненном тосте, крекерах, ржаном или вафельном хлебце, — начинять тарталетки, заполнять несладкие эклеры. Так или иначе, знакомство с этими рецептами однозначно окажется полезным!
Содержание
Приготовление нежного паштета из шампиньонов
Набор продуктов:
- Морковь – 1 штука
- Шампиньоны – 300 граммов
- Репчатая луковица – 1 головка
- Оливковое масло – одна чайная ложка
- Творог нулевой жирности – 150 граммов
- Соль и специи на выбор – регулируются по вкусу.
Как приготовить нежный грибной паштет с творогом:
- Тщательно вымыть и очистить грибы. Нарезать произвольными ломтиками.
- С морковкой поступить точно так же, как и с шампиньонами.
- Избавить луковую репку от шелухи. Нарезать некрупными кубиками.
- Потушить смесь из грибов и овощей в течение 6-7 минут. Масла лить по минимуму, буквально несколько капель, обязательно прикрыть сковородку крышкой.
- Добавить соль и специи (грибам очень «пойдет» мускатный орех, приветствуются прованские или итальянские травы – розмарин, тимьян, орегано). Влить еще немного масла оливы, продолжить тушение в прежнем режиме (времени отводится столько же – около семи минут).
- Когда содержимое сковородки полностью остынет, его необходимо выложить в блендер. Туда же отправляется пастообразный творог, и масса доводится до состояния пюре (лучше всего, если оно будет слегка неоднородным).
- Выложить паштет из шампиньонов в контейнер или банку. До подачи убрать в холодильник, плотно прикрыв крышкой.
Рецепт французского грибного паштета – с запеканием в духовке
Набор продуктов:
- Сметана – 100 граммов
- Свежее грибное ассорти (белые, маслята, лисички) – 750 граммов
- Яйца – 2 штуки
- Телятина — полкилограмма
- Лук-шалот – 2 средних головки
- Растительное масло – 35 граммов
- Петрушка и лук-резанец – по 1 небольшому пучку
- Соль и специи – на вкус кулинара
- Сырая ветчина – крупный ломтик.
Как сделать грибной паштет по-французски:
- Для начала грибную смесь следует слегка проварить в подсоленном кипятке – достаточно пары минут. Затем грибы надо быстро отбросить на дуршлаг, промыть под краном холодной водой и обсушить при помощи салфетки.
- Мелко покрошить резанец, шалот и зелень петрушки.
- Провернуть телятину в мясорубке. Сдобрить мелкой солью (0.5 чайной ложки), перемешать с нашинкованным луком и петрушкой.
- Влить немного охлажденной воды (1 стол. ложка) и дополнить состав мелкими кубиками ветчины.
- Хорошенько взбить яйца со сметаной. Подмешать к фаршу, прежде чем убрать последний в холодильник.
- Теперь нужно вернуться к грибам. Небольшие можно оставить целыми, те, что покрупней, разрезать на ломтики.
- Обжарить грибную смесь на кипящем растительном масле (для пикантности стоит добавить несколько раздавленных зубцов чеснока). Процесс займет минуты 3; готовые грибочки следует выкладывать на бумажное полотенце, чтобы частично обезжирить.
- Для запекания грибного паштета отлично подойдет любая кексовая форма, нужно только тщательно обмазать ее жиром. Укладываются компоненты послойно: сперва идет 1/3 фарша, затем грибы, снова часть фарша, опять грибы и остаток фарша. Каждый «ярус» надо хорошенько утрамбовывать руками.
- Обернуть форму фольгой. Загрузить будущий французский паштет в разогретую духовку, выдержать полчаса.
- На исходе 30 минут фольгу следует убрать. Кушанье дойдет до готовности в течение пятнадцати минут, плюс еще столько же ему положено простоять в печи после выключения.
Чтобы с легкостью извлечь грибной паштет, форму опускают в горячую воду, а после ловко опрокидывают на разделочную доску. Подается закуска в охлажденном виде.
Приятного вам аппетита!