Вкуснейший грибной паштет

домашний паштет из шампиньонов

Домашний паштет из грибов – одна из самых простых и универсальных закусок, которые легко приготовить без особых кулинарных навыков. Возможностей сервировки немало: можно делать бутерброды к завтраку – на свежем хлебе, подрумяненном тосте, крекерах, ржаном или вафельном хлебце, — начинять тарталетки, заполнять несладкие эклеры. Так или иначе, знакомство с этими рецептами однозначно окажется полезным!

Самый нежный паштет из шампиньонов

Набор продуктов:

  • Морковь – 1 штука
  • Шампиньоны – 300 граммов
  • Репчатая луковица – 1 головка
  • Оливковое масло – одна чайная ложка
  • Творог нулевой жирности – 150 граммов
  • Соль и специи на выбор – регулируются по вкусу.

шампиньоны для приготовления паштета

Как приготовить грибной паштет с творогом:

  1. Тщательно вымыть и очистить грибы. Нарезать произвольными ломтиками.
  2. С морковкой поступить точно так же, как и с шампиньонами.
  3. Избавить луковую репку от шелухи. Нарезать некрупными кубиками.
  4. Потушить смесь из грибов и овощей в течение 6-7 минут. Масла лить по минимуму, буквально несколько капель, обязательно прикрыть сковородку крышкой.
  5. Добавить соль и специи (грибам очень «пойдет» мускатный орех, приветствуются прованские или итальянские травы – розмарин, тимьян, орегано). Влить еще немного масла оливы, продолжить тушение в прежнем режиме (времени отводится столько же – около семи минут).нежный грибной паштет
  6. Когда содержимое сковородки полностью остынет, его необходимо выложить в блендер. Туда же отправляется пастообразный творог, и масса доводится до состояния пюре (лучше всего, если оно будет слегка неоднородным).
  7. Выложить грибной паштет в контейнер или банку. До подачи убрать в холодильник, плотно прикрыв крышкой.

Французский грибной паштет – рецепт с запеканием в духовке

Набор продуктов:

  • Сметана – 100 граммов
  • Свежее грибное ассорти (белые, маслята, лисички) – 750 граммов
  • Яйца – 2 штуки
  • Телятина — полкилограмма
  • Лук-шалот – 2 средних головки
  • Растительное масло – 35 граммов
  • Петрушка и лук-резанец – по 1 небольшому пучку
  • Соль и специи – на вкус кулинара
  • Сырая ветчина – крупный ломтик.

Как сделать паштет из грибов по-французски:

  1. Для начала грибную смесь следует слегка проварить в подсоленном кипятке – достаточно пары минут. Затем грибы надо быстро отбросить на дуршлаг, промыть под краном холодной водой и обсушить при помощи салфетки.
  2. Мелко покрошить очищенный резанец, шалот и зелень петрушки.
  3. Провернуть телятину в мясорубке. Сдобрить мелкой солью (0.5 чайной ложки), перемешать с нашинкованным луком и петрушкой.
  4. Влить немного охлажденной воды (1 стол. ложка) и дополнить состав мелкими кубиками ветчины.
  5. Хорошенько взбить яйца со сметаной. Подмешать к фаршу, прежде чем убрать последний в холодильник.
  6. Теперь нужно вернуться к грибам. Небольшие можно оставить целыми, те, что покрупней, разрезать на ломтики.
  7. Обжарить грибную смесь на кипящем растительном масле (для пикантности стоит добавить несколько раздавленных зубцов чеснока). Процесс займет минуты 3; готовые грибочки следует выкладывать на бумажное полотенце, чтобы частично обезжирить.
  8. Для запекания грибного паштета отлично подойдет любая кексовая форма, нужно только тщательно обмазать ее жиром. Укладываются компоненты послойно: сперва идет 1/3 фарша, затем грибы, снова часть фарша, опять грибы и остаток фарша. Каждый «ярус» надо хорошенько утрамбовывать руками.
  9. Обернуть форму фольгой. Загрузить будущий французский паштет в разогретую духовку, выдержать полчаса.
  10. На исходе 30 минут фольгу следует убрать. Кушанье дойдет до готовности в течение пятнадцати минут, плюс еще столько же ему положено простоять в печи после выключения.

Данная закуска подается в охлажденном виде. Чтобы с легкостью извлечь грибной паштет, форму опускают в горячую воду, а затем ловко опрокидывают на разделочную доску.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *