Грибы + сметана – совершенно беспроигрышное сочетание. Благодаря кисломолочному соусу блюдо становится в два раза нежнее, вкус получается более выразительным. Предпочтение отдается продукту невысокой жирности, максимально свежему и качественному; для пикантности в сметану можно добавлять чеснок, мускатный орех, орегано, куркуму, розмарин, тимьян, а также перец любого сорта – черный, красный или даже белый.
Предлагаем освоить сразу 2 оригинальных способа приготовления тушеных грибов в сметане!
Тушеные шампиньоны с капустой и ветчиной
• Вареная либо варено-копченая ветчина (200 граммов)
• Луковица (1 головка)
• Сметана (75 граммов)
• Мука (полторы чайных ложки)
• Цветная капуста, годится замороженная (около 400 граммов)
• Свежие шампиньоны (полкилограмма)
• Молоко (четверть стакана)
• Ломтик сливочного масла (для жарки)
• Соль и специи (добавляются по вкусу).
Как вкусно потушить в сметане грибы:
1. Отварите соцветия капусты в литре присоленного кипятка (замороженную оттаивать необязательно) — процесс укладывается в пять минут, если считать с момента вскипания воды. Сразу же отбросьте овощ на дуршлаг.
2. Очистите и нашинкуйте луковицу. Обжарьте до легкой позолоты на сливочном масле.
3. В ту же сковороду выложите шампиньоны, нарезанные произвольными ломтиками (вешенки тоже подойдут). Чуть присолите, хорошенько перемешайте с луковой поджаркой и оставьте тушиться под крышкой минут на 12 – за это время грибочки пустят сок.
4. Выложите муку в миску со сметаной. Вслед за ней влейте молоко, тщательно размешайте.
5. Залейте грибные кусочки полученным соусом, при этом следует непрерывно помешивать содержимое сковородки.
6. Когда блюдо загустеет, выложите ветчину, нарезанную тонкими брусочками, а также отварную капусту. Приправьте кушанье перцем, хорошенько перемешайте и продолжайте медленно тушить под крышкой еще минут 7 — до окончательной готовности. Подавая на стол, обсыпьте зеленью укропа.
Шампиньоны, тушеные в сметане с маком
• Сметана (1 стакан)
• Свежие грибы (300 граммов)
• Соль и молотый перец (регулируются по вкусу)
• Мак (3 столовых ложки).
Необычный рецепт тушеных грибов со сметаной:
1. Хорошенько вымойте шампиньоны. Нарежьте некрупными ломтиками и обжарьте на растительном масле в течение десяти минут. Не забудьте присолить и приправить!
2. Не снимая сковородки с огня, выложите сметану. Усердно перемешайте грибную массу, чтобы ломтики пропитались со всех сторон.
3. Пересыпьте блюдо маковыми зернами. Примерно через 7 минут тушения кушанье можно будет считать готовым!
Приятного вам аппетита!