В летнюю пору мороженое приобретает статус несомненного лидера среди лакомств. А уж если объединять его с сочными дарами природы, снабжать пикантными добавками вроде кисленькой цитрусовой цедры или дополнять воздушными сливками… получается нечто невероятное! Поспешите присоединиться к дегустации двух несложных и не затратных, но очень любопытных фруктовых вкусностей!
Содержание
Легкий летний десерт с персиками
Необходимые продукты:
- Лимон – 1 плод
- Любое мороженое – 300 граммов
- Ванильный экстракт – 1 чайная ложка
- Персики – 4-5 штук
- Сахар – 70 граммов.
Как состряпать простой десерт из мороженого и сочных персиков:
- Тщательно промываем лимон. Снимаем цедру при помощи терки, мякоть перерабатываем в сок.
- Выливаем цитрусовый фреш на сковородку. Добавляем ванильный экстракт и ароматную цедру, всыпаем сахарный песок.
- Дожидаемся растворения сахарных крупинок. Далее разрезаем пополам каждый персик (предварительно вымытый и обсушенный), выкладываем в сковороду шкуркой кверху.
- Прогреваем плоды в сиропе 5-7 минут. По ходу дела часто орошаем, зачерпывая жидкость ложкой и разливая поверх фруктов. Когда подрумянивается низ, переворачиваем половинки вверх разрезом; по-прежнему обливаем сиропом.
- Перекладываем персики на блюдо. Поверх каждого водружаем шарик мороженого. В завершение поливаем летний десерт остатками сиропа.
Холодный десерт с грушами
Необходимые продукты:
- Сливки высокой жирности – четверть стакана
- Спелые груши – 3 крупных плода
- Вода – 1/8 стакана
- Сахарный песок – 170 граммов
- Мороженое с ванильным вкусом – 3 шарика
- Сливочное масло – 75 граммов.
Как сделать вкусный десерт из груш с мороженым:
- Первым делом беремся за карамельный соус. Режем небольшими кусочками 50 грамм сливочного масла, временно убираем в сторону. В сотейнике объединяем воду и 140 гр. сахара.
- Греем состав до растворения сладких крупинок, поддерживая умеренный нагрев. Затем усиливаем мощность и держим сироп на огне еще минут пять, до обретения янтарного цвета. Обратите внимание на то, что помешивать его не нужно!
- Отставляем сотейник с плиты. Медленно, тонкой струйкой, вводим жирные сливки – теперь уже при постоянном размешивании венчиком.
- Кладем в сливочную карамель измельченное масло. Бросаем чуточку соли (на кончике ножа), тщательно вымешиваем. По мере остывания соус будет сгущаться.
- Моем и чистим груши. Рубим мелкими ломтиками, выкладываем на сковороду с растопленным сливочным маслом (оставшиеся 25 гр.). Сразу обсыпаем сахарным песком, и прикрываем посуду крышкой.
- Тушим сочные фрукты до размягчения в режиме среднего нагрева. Незадолго до выключения плиты крышку следует убрать, чтобы выпарились излишки жидкости.
- Раскладываем тушеные груши по трем красивым креманкам. Дополняем каждую порцию шариком мороженого и щедро поливаем карамельным соусом. При желании прохладное лакомство можно нарядить листиками свежей мяты.
Приятного аппетита!