В душный летний день меньше всего хочется подолгу стоять у жаркой плиты, стряпая первые блюда. Тем более что и аппетит по отношению к ним в эту пору не так чтобы велик – возникает желание изменить традиционным горячим кушаньям и черпать ложкой приятную прохладу в любом исполнении. Ну что же, самое время попотчевать семью и себя, любимую, легкими летними супчиками – во-первых, они чудно освежают, во-вторых, имеют приятную нежную консистенцию, ну а в-третьих, при наличии блендера приготовляются за несколько элементарных действий!
- Рецепт холодного супа с арбузом
- Как приготовить необычный холодный суп с арбузом:
- Холодный суп из томатов с креветками
- Приготовление холодного томатного супа по-корейски:
- Освежающий супчик с морковкой и апельсином
- Как сделать простой холодный суп с сочным цитрусом:
- Холодный миндальный суп
- Приготовление миндального супа по-испански:
- Рецепт вкусного холодного супа с огурцом
- Как приготовить холодный огуречный суп на йогурте:
Рецепт холодного супа с арбузом
Что понадобится:
- Арбузная мякоть (1,5 килограмма)
- Свежий базилик / орегано / тимьян / мята (1 столовая ложка)
- Оливковое масло (60 миллилитров)
- Сыр фета (300 граммов)
- Уксус-бальзамик (40 миллилитров)
- Соль и перец свежего помола – на вкус кулинара.
Как приготовить необычный холодный суп с арбузом:
- Нарезать сыр небольшими кубиками.
- Избавить арбузную мякоть от косточек. Разрезав на части, выложить в блендер, где тут же перетереть в пюре.
- Вылить масло в антипригарную сковороду. Разогреть в режиме средней мощности, всыпать столовую ложку выбранной мелко нарубленной зелени и обжарить до появления характерного аромата.
- Уменьшив огонь, добавить измельченную фету. Быстро перемешать; дождаться размягчения, после чего влить бальзамический уксус.
- После двух-трех минут тушения убрать сковородку с плиты. Не остужая, совместить содержимое с арбузной массой, сдобрить солью и свежим перцем по вкусу.
- Остудить, и отправить блюдо в холодильник. При подаче сопроводить сырными кубиками и свежей зеленью.
Холодный суп из томатов с креветками
Что понадобится:
- Отварная рисовая лапша (250-300 граммов)
- Питьевая вода (2 стакана)
- Свежие томаты (1,2 килограмма)
- Редис (80 граммов)
- Отварные креветки (около 24 штук)
- Стеблевой сельдерей (40 граммов)
- 9-процентный уксус (10 миллилитров)
- Свежие огурцы (120 граммов)
- Соевый соус (10 миллилитров)
- Сахар (10 граммов)
- Оливковое масло (1 столовая ложка)
- Соль, чеснок, красный чили и зелень по вкусу.
Приготовление холодного томатного супа по-корейски:
- Избавить помидоры от шкурок, окатив кипящей водой. Выложить мякоть в блендер, растереть, залить в кастрюльке водой.
- Добавить соевый соус, сахар, уксус, а также соль и перец по вкусу. В числе пряностей окажется и чеснок, который сперва нужно чуть обжарить.
- Покрошить оставшиеся овощи на мелкой терке. Совместить с подготовленной смесью, старательно все перемешать и оставить в покое часа на четыре.
- Сервируя холодный томатный суп, разложить по тарелкам готовую рисовую лапшу, залить настоявшейся овощной массой и дополнить сверху вареными креветками. Из зелени для украшения прекрасно подойдет кинза.
Освежающий супчик с морковкой и апельсином
Что понадобится:
- Молодая морковь (6 штук)
- Апельсиновый фреш (полстакана)
- Сливки (1-2 чайных ложки)
- Сливочное масло (кусочек для обжарки)
- Соль и молотый кориандр – по щепотке.
Как сделать простой холодный суп с сочным цитрусом:
- Вымыть, очистить и произвольно (некрупно) нарезать овощи.
- Притушить морковку со сливками (начать обжарку на растопленном сливочном масле, отрегулировав слабый огонь, после размягчения выложить сливки, накрыть посуду крышкой и потомить содержимое 3-5 минут).
- Слегка остудить, и растереть овощную массу до консистенции пюре с солью и специей.
- Ввести свежевыжатый сок апельсина, тщательно перемешать.
Прежде чем подать к столу, морковно-цитрусовый микс следует немного подержать в холодильнике. Если нет времени ждать, можно использовать охлажденный апельсиновый фреш, и тогда уже сразу перейти к сервировке. Украшением послужит цедра апельсина.
Холодный миндальный суп
Что понадобится:
- Белый хлеб без корочки (100 граммов)
- Сухое белое вино (3 столовых ложки
- Очищенный миндаль (100 граммов)
- Чеснок (3 дольки)
- Масло оливы (6 столовых ложек)
- Ледяная вода (1,5 стакана)
- Яичные желтки (3 штуки)
- Сахар (пара столовых ложек)
- Белый виноград для украшения.
Приготовление миндального супа по-испански:
- Совместить в чаше блендера орехи, хлебные ломтики и очищенные чесночные дольки. Тщательно растереть.
На заметку: чтобы облегчить чистку миндаля, проварите его в кипятке около 3-х минут, а затем отбросьте на дуршлаг – удалять тонкую шкурку после этого станет гораздо проще. После подсушивания орехи будут полностью готовы к дальнейшему использованию.
- Присоедините оливковое масло, яичные желтки, сухое вино (если нет желания задействовать алкоголь, можно обойтись и без его участия), а также пару ложек сахарного песка. Снова активируйте блендер.
- Не прекращая взбивания, влейте сильно охлажденную воду (она должна быть прямо из морозилки).
- Легкий летний супчик практически готов к дегустации – остается разлить его по тарелкам и украсить свежим виноградом. Соль в это блюдо добавлять не требуется.
Рецепт вкусного холодного супа с огурцом
Что понадобится:
- Охлажденный натуральный йогурт (500 граммов)
- Свежие огурцы (3 штуки средней величины)
- Листья мяты (1 столовая ложка)
- Чеснок (1-2 дольки)
- Свежевыжатый сок лимона (1 столовая ложка).
Как приготовить холодный огуречный суп на йогурте:
- Вымыть и очистить зеленые овощи. Настрогать на крупной терке, выложить в ситечко, установленное на глубокую миску.
- Убрать огуречную массу в холодильник, как минимум, на два часа (можно оставить на ночь).
- Очистить и разрезать чеснок. Соединить с охлажденными огурцами и нарубленной свежей мятой, добавить сок цитруса.
- Орудуя погружным блендером и постепенно подмешивая йогурт, растереть полученную смесь блендером. В том случае, если холодный суп с огурцом получается слишком густым, консистенция улучшается добавлением сока, выделенного огурцами за время настаивания.
Приятного вам аппетита!