5 холодных супов на лето

освежающий суп с апельсином, легкий летний супчик Кулинарный мир

В душный летний день меньше всего хочется подолгу стоять у жаркой плиты, стряпая первые блюда. Тем более что и аппетит по отношению к ним в эту пору не так чтобы велик – возникает желание изменить традиционным горячим кушаньям и черпать ложкой приятную прохладу в любом исполнении. Ну что же, самое время попотчевать семью и себя, любимую, легкими летними супчиками – во-первых, они чудно освежают, во-вторых, имеют приятную нежную консистенцию, ну а в-третьих, при наличии блендера приготовляются за несколько элементарных действий!


Рецепт холодного супа с арбузом

холодный суп, рецепты с арбузом

Что понадобится:

  • Арбузная мякоть (1,5 килограмма)
  • Свежий базилик / орегано / тимьян / мята (1 столовая ложка)
  • Оливковое масло (60 миллилитров)
  • Сыр фета (300 граммов)
  • Уксус-бальзамик (40 миллилитров)
  • Соль и перец свежего помола – на вкус кулинара.

Как приготовить необычный холодный суп с арбузом:

  1. Нарезать сыр небольшими кубиками.
  1. Избавить арбузную мякоть от косточек. Разрезав на части, выложить в блендер, где тут же перетереть в пюре.
  1. Вылить масло в антипригарную сковороду. Разогреть в режиме средней мощности, всыпать столовую ложку выбранной мелко нарубленной зелени и обжарить до появления характерного аромата.
  1. Уменьшив огонь, добавить измельченную фету. Быстро перемешать; дождаться размягчения, после чего влить бальзамический уксус.
  1. После двух-трех минут тушения убрать сковородку с плиты. Не остужая, совместить содержимое с арбузной массой, сдобрить солью и свежим перцем по вкусу.
  1. Остудить, и отправить блюдо в холодильник. При подаче сопроводить сырными кубиками и свежей зеленью.

Холодный суп из томатов с креветками

холодный суп из томатов, холодный томатный суп

Что понадобится:

  • Отварная рисовая лапша (250-300 граммов)
  • Питьевая вода (2 стакана)
  • Свежие томаты (1,2 килограмма)
  • Редис (80 граммов)
  • Отварные креветки (около 24 штук)
  • Стеблевой сельдерей (40 граммов)
  • 9-процентный уксус (10 миллилитров)
  • Свежие огурцы (120 граммов)
  • Соевый соус (10 миллилитров)
  • Сахар (10 граммов)
  • Оливковое масло (1 столовая ложка)
  • Соль, чеснок, красный чили и зелень по вкусу.

Приготовление холодного томатного супа по-корейски:

  1. Избавить помидоры от шкурок, окатив кипящей водой. Выложить мякоть в блендер, растереть, залить в кастрюльке водой.
  1. Добавить соевый соус, сахар, уксус, а также соль и перец по вкусу. В числе пряностей окажется и чеснок, который сперва нужно чуть обжарить.
  1. Покрошить оставшиеся овощи на мелкой терке. Совместить с подготовленной смесью, старательно все перемешать и оставить в покое часа на четыре.
  1. Сервируя холодный томатный суп, разложить по тарелкам готовую рисовую лапшу, залить настоявшейся овощной массой и дополнить сверху вареными креветками. Из зелени для украшения прекрасно подойдет кинза.

Освежающий супчик с морковкой и апельсином

освежающий суп с апельсином, легкий летний супчик

Что понадобится:

  • Молодая морковь (6 штук)
  • Апельсиновый фреш (полстакана)
  • Сливки (1-2 чайных ложки)
  • Сливочное масло (кусочек для обжарки)
  • Соль и молотый кориандр – по щепотке.

Как сделать простой холодный суп с сочным цитрусом:

  1. Вымыть, очистить и произвольно (некрупно) нарезать овощи.
  1. Притушить морковку со сливками (начать обжарку на растопленном сливочном масле, отрегулировав слабый огонь, после размягчения выложить сливки, накрыть посуду крышкой и потомить содержимое 3-5 минут).
  1. Слегка остудить, и растереть овощную массу до консистенции пюре с солью и специей.
  1. Ввести свежевыжатый сок апельсина, тщательно перемешать.

Прежде чем подать к столу, морковно-цитрусовый микс следует немного подержать в холодильнике. Если нет времени ждать, можно использовать охлажденный апельсиновый фреш, и тогда уже сразу перейти к сервировке. Украшением послужит цедра апельсина.

Холодный миндальный суп

Что понадобится:

  • Белый хлеб без корочки (100 граммов)
  • Сухое белое вино (3 столовых ложкиминдаль в уходе за кожей
  • Очищенный миндаль (100 граммов)
  • Чеснок (3 дольки)
  • Масло оливы (6 столовых ложек)
  • Ледяная вода (1,5 стакана)
  • Яичные желтки (3 штуки)
  • Сахар (пара столовых ложек)
  • Белый виноград для украшения.

Приготовление миндального супа по-испански:

  1. Совместить в чаше блендера орехи, хлебные ломтики и очищенные чесночные дольки. Тщательно растереть.

На заметку: чтобы облегчить чистку миндаля, проварите его в кипятке около 3-х минут, а затем отбросьте на дуршлаг – удалять тонкую шкурку после этого станет гораздо проще. После подсушивания орехи будут полностью готовы к дальнейшему использованию.

  1. Присоедините оливковое масло, яичные желтки, сухое вино (если нет желания задействовать алкоголь, можно обойтись и без его участия), а также пару ложек сахарного песка. Снова активируйте блендер.
  1. Не прекращая взбивания, влейте сильно охлажденную воду (она должна быть прямо из морозилки).
  1. Легкий летний супчик практически готов к дегустации – остается разлить его по тарелкам и украсить свежим виноградом. Соль в это блюдо добавлять не требуется.

Рецепт вкусного холодного супа с огурцом

холодный суп с огурцом

Что понадобится:

  • Охлажденный натуральный йогурт (500 граммов)
  • Свежие огурцы (3 штуки средней величины)
  • Листья мяты (1 столовая ложка)
  • Чеснок (1-2 дольки)
  • Свежевыжатый сок лимона (1 столовая ложка).

Как приготовить холодный огуречный суп на йогурте:

  1. Вымыть и очистить зеленые овощи. Настрогать на крупной терке, выложить в ситечко, установленное на глубокую миску.
  1. Убрать огуречную массу в холодильник, как минимум, на два часа (можно оставить на ночь).
  1. Очистить и разрезать чеснок. Соединить с охлажденными огурцами и нарубленной свежей мятой, добавить сок цитруса.
  1. Орудуя погружным блендером и постепенно подмешивая йогурт, растереть полученную смесь блендером. В том случае, если холодный суп с огурцом получается слишком густым, консистенция улучшается добавлением сока, выделенного огурцами за время настаивания.

Приятного вам аппетита!

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )