Ищете способ вкусно освежиться в жару? Мороженое из сочных ягод – это лучшее бодрящее решение! В отличие от магазинного, скрывающего под оберткой массу сомнительных компонентов, домашний десерт порадует вас натуральностью и ярким, выразительным вкусом.
- Рецепт мороженого из ягод смородины
- Как готовить смородиновое мороженое:
- Кофейно-вишневое лакомство
- Приготовление домашнего мороженого из вишневых ягод с кофейными нотками:
- Рецепт ягодного мороженого с малиной
- Как сделать мороженое из малиновых ягод:
- Ягодное мороженое на йогурте из клубники
- Приготовление клубнично-йогуртового мороженого:
Рецепт мороженого из ягод смородины
Что понадобится:
- Охлажденные жирные сливки – минимум 33 % (350 граммов)
- Черная смородина (400 граммов)
- Сгущенка (около 300 граммов).
Как готовить смородиновое мороженое:
- Промыть и просушить ягоды (можно использовать размороженные). Перебить в пюре блендером, после чего установить на средний огонь.
При желании можно составить ягодный микс из смородины и малины.
- Довести ягодную массу до кипения, проварить еще пару минут.
- Протереть горячее пюре через сито, полностью остудить.
- Взбить сливки до легкого сгущения. Примешать смородину и сгущенку (в зависимости от кислоты ягод, 250-300 грамм).
- Снова поработать миксером, приводя массу к равномерному цвету. После выложить в контейнер с крышкой, поместить в морозильную камеру.
Через каждые 40 минут застывающее смородиновое мороженое нужно тщательно перемешивать (4-5 раз достаточно).
Кофейно-вишневое лакомство
Что понадобится:
- Охлажденные сливки высокой жирности (500 граммов)
- Вишня (300 граммов)
- Холодное молоко (столовая ложка)
- Растворимый кофе (20 граммов или по вкусу)
- Сгущенка (80 граммов).
Приготовление домашнего мороженого из вишневых ягод с кофейными нотками:
- Промыть и избавить ягоды от косточек (за неимением свежих можно использовать размороженные). Крупные стоит поделить пополам.
- Смешать кофе с молоком (чем жирнее, тем лучше). Добавить сгущенку по вкусу.
- Сливки для приготовления домашнего ягодного мороженого должны быть холодными – их потребуется хорошенько взбить до загустения.
- Выложить в сливочную массу кофейно-сгущенную смесь. Взбить миксером на малых оборотах, приводя к однородности.
- Добавить вишневые ягоды, перемешать десерт для их равномерного распределения.
- Выложить лакомство в контейнер или порционные формы. Прикрыв крышкой / пищевой пленкой, отправить в морозильное отделение – по возможности, на ночь.
Рецепт ягодного мороженого с малиной
Что понадобится:
- Молоко (300 миллилитров)
- Свежезамороженная малина (полкилограмма)
- Сахар (80 граммов)
- Лайм или лимон (1 штука)
- Белый шоколад (150 граммов)
- 30-процентные сливки (300 миллилитров)
- Сухое молоко (1 столовая ложка)
- Ром / коньяк (по вкусу).
Как сделать мороженое из малиновых ягод:
- Совместить в кастрюльке оба вида молока и сливки. Установить на слабый огонь, довести до кипения при частом помешивании.
- Снять посуду с плиты. Ввести в молочно-сливочный состав нарубленный шоколад, добиться полного растворения.
- Добавить пару столовых ложек коньяка или рома (если ягодное мороженое готовится только для взрослых – здесь и далее вполне можно обойтись без этого ингредиента).
- После остывания отправить смесь в холодильник, по меньшей мере, на 5 часов. Затем заморозить во фризере до консистенции мягкого мороженого.
При отсутствии мороженицы сладкую массу следует переложить в закрывающийся контейнер и поместить в морозилку. Через каждые 15-20 минут на протяжении 1-2 часов ее нужно активно перемешивать, лучше всего венчиком. Охлаждать, опять-таки, до состояния мягкого мороженого.
- Пока застывает основа для малинового мороженого, подготовить ягодный наполнитель. Слегка размороженную малину (достать примерно за 20 минут) надо взбить до однородности в блендере вместе с цедрой и соком цитруса, сахарным песком и ромом (50 мл).
- Выложить в широкий контейнер 1/2 часть шоколадно-сливочного мороженого. Покрыть половиной холодной ягодной смеси, затем проложить еще слой мороженого и распределить малиновые остатки.
- Убрать слоеный десерт в морозильную камеру на 40-60 минут. Перед подачей сформировать круглой ложкой шарики.
Еще больше рецептов мороженого с шоколадом =>
Ягодное мороженое на йогурте из клубники
Что понадобится:
- Свежая клубника (полтора стакана)
- Сахар (полстакана)
- Натуральный йогурт (1 стакан)
- Соль (четверть чайной ложки)
- Цедра лимона, снятая с 1 плода.
Приготовление клубнично-йогуртового мороженого:
- Промыть и обсушить ягоды. Пересыпать солью-сахаром в кастрюльке, добавить лимонную цедру.
- Установить клубнику на малый огонь. Прогреть, аккуратно перемешивая лопаткой, до закипания, затем проварить еще минут семь (содержимое емкости должно чуть сгуститься).
- Дать ягодной массе для мороженого слегка остыть, затем растереть ее блендером. Пропустить клубничное пюре через сито, чтобы добиться идеальной однородности.
- Соединить ягодный соус с йогуртом, полученную смесь взбить до пышности. При необходимости добавить немного лимонного сока, чтобы уменьшить сладость.
- Разлить клубнично-йогуртовую массу по формам или стаканчикам. Упрятать в морозильную камеру примерно на 4 часа.
Приятного аппетита!