Когда, как не в щедрую летнюю пору, запасаться витаминами из фруктов и ягод? Последние, к примеру, чудо как хороши в запеканках: привносят яркий вкус, сочность и нарядность, добавляя шарма уютным семейным посиделкам за душистым чаем. В числе самых полезных ягодных даров отмечаются малина, клубника, вишня, черника и смородина – с ними и предлагаем пуститься в увлекательные кулинарные эксперименты!
- Запеканка из сдобы с вишней
- Как сделать летнюю запеканку с вишней в духовке:
- Летнее малиновое удовольствие
- Приготовление нарядной запеканки с малиной:
- Запеканка на твороге с черникой
- Приготовление нежной черничной запеканки:
- Творожно-рисовая вкуснятина с клубникой
- Процесс приготовления запеканки с ягодами клубники:
- Творожная запеканка со смородиной
- Как сделать запеканку на твороге с ягодами смородины:
Запеканка из сдобы с вишней
Что понадобится:
• Зачерствевшие булочки (около 8 штук)
• Вишневые ягоды без косточек (650 граммов)
• Молоко (1,25 литра)
• Сливочное масло (пара столовых ложек)
• Сахар (130 граммов)
• Тертая лимонная цедра (с 2-х плодов)
• Куриные яйца (3 целых + 6 желтков)
• Ваниль (половина стручка)
• Ванильный сахар (2 пакетика)
• Сахарная пудра для подачи.
Как сделать летнюю запеканку с вишней в духовке:
1. Отмерить 750 мл молока. Подогреть до теплого состояния, растворяя 30 граммов обычного и пару пакетиков ванильного сахара.
2. Добавить 3 яйца и лимонную цедру. Тщательно размешать.
3. Разрезать булочки на некрупные ломтики. Чередуя с вишневыми ягодами, выложить слоями в смазанную жиром форму для запекания.
4. Залить «конструкцию» из сдобы и вишни подготовленной молочной смесью. Оставить для пропитки на четверть часа, далее распределить сверху тертое сливочное масло.
5. Отправить форму в печь, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
6. Пока запеканка готовится, можно заняться соусом. Для начала следует разрезать ванильный стручок, дабы выскоблить внутреннюю мякоть. И ее, и оболочку надо бросить в оставшееся молоко, которое предстоит довести до кипения.
7. Что касается невостребованного сахара, то его необходимо объединить с яичными желтками. Смесь помещается на водяную баню и греется до сгущения.
8. Выбросив ванильный стручок, тонкой струйкой вмешать горячее душистое молоко в желтковую массу. Продолжить греть состав при помешивании до получения кремовой консистенции. Далее, все так же перемешивая, снять с паровой бани и слегка остудить – к тому моменту, когда запеканка с вишней предстанет на столе, сопровождающий ее соус должен быть теплым. Само кушанье желательно припорошить сладкой пудрой.
Если когда-нибудь вам захочется ощутить вкус лета вне сезона, можете смело приготовить это же блюдо с консервированными вишнями – получится не менее ярко и аппетитно!
Летнее малиновое удовольствие
Что понадобится:
• Творог (300 граммов)
• Куриные яйца (2 штуки)
• Замороженное сливочное масло (150 граммов)
• Свежая мята (около 5 веточек)
• Ягоды малины (около 100 граммов)
• Просеянная мука (300 граммов)
• Пекарский порошок (1 щепотка)
• Сахар (150 граммов)
• Ванильный сахар (10 граммов).
Приготовление нарядной запеканки с малиной:
1. Покрошить замерзшее масло на терке. Тщательно, до получения крошки, растереть руками с мукой.
2. Добавить сахар и чуточку разрыхлителя. Активно размешав, утрамбовать массу в форму как первый слой запеканки с ягодами (предусмотрительно сделать «бортики»). Вторым станет смесь из творога, яиц и ванильного сахара.
3. Третий и последний слой образует масляно-мучная крошка, распределяемая ровным слоем. Наконец, можно установить форму в печь (режим 180 град.), где она проведет около двадцати минут.
4. Вынув из духовки, щедро покрыть запеканку свежими малиновыми ягодками. Дополнительно украсить листиками мяты.
Запеканка на твороге с черникой
Что понадобится:
• Куриные яйца (2 штуки)
• Творог (600 граммов)
• Сметана (3 столовых ложки)
• Черника (300 граммов)
• Сахар (3 столовых ложки)
• Ряженка (100 миллилитров)
• Просеянная мука (3-4 столовых ложки)
• Соль (1/3 чайной ложки)
• Растопленное сливочное масло (пара столовых ложек).
Приготовление нежной черничной запеканки:
1. Смешать сахар, творог и яйца. Сдобрить солью и тщательно перетереть.
2. Поочередно добавить ряженку и муку. Последнюю следует подсыпать маленькими порциями в процессе активного размешивания.
3. Ввести растопленное масло. Добившись однородности, выложить 1/2 часть смеси в форму для запекания.
4. Равномерно, отступая от краев пару сантиметров, распределить сверху промытые и обсушенные ягоды.
5. Выложить остаток творожной массы, аккуратно накрывая чернику. Смазать всю поверхность сметаной.
6. Выставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. На приготовление творожной черничной запеканки уходит не более 40 минут; после изъятия из печи ее следует остужать прямо в жаростойкой посуде.
Творожно-рисовая вкуснятина с клубникой
Что понадобится:
• Клубничные ягоды (200 граммов)
• Сахарный песок (100 граммов)
• Круглозернистый рис (100 граммов)
• Куриные яйца (3 штуки)
• Стружка кокоса (пара столовых ложек)
• Творог (300 граммов)
• Шоколад (50 граммов).
Процесс приготовления запеканки с ягодами клубники:
1. Отварить рис до полной готовности.
2. Пользуясь миксером, тщательно растереть яйца с сахарным песком.
3. Соединить яичную смесь с творогом. Взбить до получения однородной кремообразной массы, после чего перемешать и с вареным рисом.
4. Выложить часть «крема» в форму – это будет первый слой будущей запеканки. Вторым станет измельченная клубника (ломтики следует слегка «притапливать», вдавливая в творожно-рисовую массу).
5. Чередуя таким образом компоненты, заполнить форму полностью. Поставить блюдо в духовку (режим 180 градусов), запекать около часа. Еще горячее лакомство присыпать вперемешку шоколадной и кокосовой стружкой; подавать можно в теплом или холодном виде.
Творожная запеканка со смородиной
Что понадобится:
• Ягоды черной смородины (50 граммов)
• Куриные яйца (2 штуки)
• Маковые зерна (1 столовая ложка)
• Творог (400 граммов)
• Мед негустой консистенции (4 столовых ложки)
• Корица в порошке и молотый мускатный орех (по щепотке).
Как сделать запеканку на твороге с ягодами смородины:
1. Перебить творог миксером вместе с яйцами. Добившись однородности, присоединить жидкий мед и мак.
2. Снова поработать венчиками. Сдобрить массу пряностями, выложить подготовленную смородину и размешать теперь уже вручную.
3. Заполнить форму для запекания (либо ряд порционных формочек, если есть желание подать лакомство индивидуально каждому). Поставить в разогретый (180 град.) духовой шкаф, который приготовит ягодную запеканку буквально за полчаса.
Приятного вам аппетита!