Запеканки из летних ягод

ягодные запеканки, запеканки из ягод Кулинарный мир

Когда, как не в щедрую летнюю пору, запасаться витаминами из фруктов и ягод? Последние, к примеру, чудо как хороши в запеканках: привносят яркий вкус, сочность и нарядность, добавляя шарма уютным семейным посиделкам за душистым чаем. В числе самых полезных ягодных даров отмечаются малина, клубника, вишня, черника и смородина – с ними и предлагаем пуститься в увлекательные кулинарные эксперименты!

ягодные запеканки, запеканки из ягод

Запеканка из сдобы с вишней

Что понадобится:

Зачерствевшие булочки (около 8 штук)запеканка с вишней, вишневая запеканка
Вишневые ягоды без косточек (650 граммов)
Молоко (1,25 литра)
Сливочное масло (пара столовых ложек)
Сахар (130 граммов)
Тертая лимонная цедра (с 2-х плодов)
Куриные яйца (3 целых + 6 желтков)
Ваниль (половина стручка)
Ванильный сахар (2 пакетика)
Сахарная пудра для подачи.


Как сделать летнюю запеканку с вишней в духовке:

1. Отмерить 750 мл молока. Подогреть до теплого состояния, растворяя 30 граммов обычного и пару пакетиков ванильного сахара.

2. Добавить 3 яйца и лимонную цедру. Тщательно размешать.

3. Разрезать булочки на некрупные ломтики. Чередуя с вишневыми ягодами, выложить слоями в смазанную жиром форму для запекания.

4. Залить «конструкцию» из сдобы и вишни подготовленной молочной смесью. Оставить для пропитки на четверть часа, далее распределить сверху тертое сливочное масло.

5. Отправить форму в печь, разогретую до 200 градусов, на полчаса.

6. Пока запеканка готовится, можно заняться соусом. Для начала следует разрезать ванильный стручок, дабы выскоблить внутреннюю мякоть. И ее, и оболочку надо бросить в оставшееся молоко, которое предстоит довести до кипения.

7. Что касается невостребованного сахара, то его необходимо объединить с яичными желтками. Смесь помещается на водяную баню и греется до сгущения.

8. Выбросив ванильный стручок, тонкой струйкой вмешать горячее душистое молоко в желтковую массу. Продолжить греть состав при помешивании до получения кремовой консистенции. Далее, все так же перемешивая, снять с паровой бани и слегка остудить – к тому моменту, когда запеканка с вишней предстанет на столе, сопровождающий ее соус должен быть теплым. Само кушанье желательно припорошить сладкой пудрой.

Если когда-нибудь вам захочется ощутить вкус лета вне сезона, можете смело приготовить это же блюдо с консервированными вишнями – получится не менее ярко и аппетитно!

Летнее малиновое удовольствие

Что понадобится:

Творог (300 граммов)
Куриные яйца (2 штуки)
Замороженное сливочное масло (150 граммов)
Свежая мята (около 5 веточек)
Ягоды малины (около 100 граммов)
Просеянная мука (300 граммов)
Пекарский порошок (1 щепотка)
Сахар (150 граммов)
Ванильный сахар (10 граммов).

запеканка с малиной

Приготовление нарядной запеканки с малиной:

1. Покрошить замерзшее масло на терке. Тщательно, до получения крошки, растереть руками с мукой.

2. Добавить сахар и чуточку разрыхлителя. Активно размешав, утрамбовать массу в форму как первый слой запеканки с ягодами (предусмотрительно сделать «бортики»). Вторым станет смесь из творога, яиц и ванильного сахара.

3. Третий и последний слой образует масляно-мучная крошка, распределяемая ровным слоем. Наконец, можно установить форму в печь (режим 180 град.), где она проведет около двадцати минут.

4. Вынув из духовки, щедро покрыть запеканку свежими малиновыми ягодками. Дополнительно украсить листиками мяты.

Запеканка на твороге с черникой

Что понадобится:

Куриные яйца (2 штуки)запеканка с черникой, черничная запеканка
Творог (600 граммов)
Сметана (3 столовых ложки)
Черника (300 граммов)
Сахар (3 столовых ложки)
Ряженка (100 миллилитров)
Просеянная мука (3-4 столовых ложки)
Соль (1/3 чайной ложки)
Растопленное сливочное масло (пара столовых ложек).


Приготовление нежной черничной запеканки:

1. Смешать сахар, творог и яйца. Сдобрить солью и тщательно перетереть.

2. Поочередно добавить ряженку и муку. Последнюю следует подсыпать маленькими порциями в процессе активного размешивания.

3. Ввести растопленное масло. Добившись однородности, выложить 1/2 часть смеси в форму для запекания.

4. Равномерно, отступая от краев пару сантиметров, распределить сверху промытые и обсушенные ягоды.

5. Выложить остаток творожной массы, аккуратно накрывая чернику. Смазать всю поверхность сметаной.

6. Выставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. На приготовление творожной черничной запеканки уходит не более 40 минут; после изъятия из печи ее следует остужать прямо в жаростойкой посуде.

Творожно-рисовая вкуснятина с клубникой

Что понадобится:

Клубничные ягоды (200 граммов)
Сахарный песок (100 граммов)
Круглозернистый рис (100 граммов)
Куриные яйца (3 штуки)
Стружка кокоса (пара столовых ложек)
Творог (300 граммов)
Шоколад (50 граммов).

клубника для красоты кожи

Процесс приготовления запеканки с ягодами клубники:

1. Отварить рис до полной готовности.

2. Пользуясь миксером, тщательно растереть яйца с сахарным песком.

3. Соединить яичную смесь с творогом. Взбить до получения однородной кремообразной массы, после чего перемешать и с вареным рисом.

4. Выложить часть «крема» в форму – это будет первый слой будущей запеканки. Вторым станет измельченная клубника (ломтики следует слегка «притапливать», вдавливая в творожно-рисовую массу).

5. Чередуя таким образом компоненты, заполнить форму полностью. Поставить блюдо в духовку (режим 180 градусов), запекать около часа. Еще горячее лакомство присыпать вперемешку шоколадной и кокосовой стружкой; подавать можно в теплом или холодном виде.

Творожная запеканка со смородиной

Что понадобится:

Ягоды черной смородины (50 граммов)
Куриные яйца (2 штуки)
Маковые зерна (1 столовая ложка)
Творог (400 граммов)
Мед негустой консистенции (4 столовых ложки)
Корица в порошке и молотый мускатный орех (по щепотке).

запеканка со смородиной, смородиновая запеканка

Как сделать запеканку на твороге с ягодами смородины:

1. Перебить творог миксером вместе с яйцами. Добившись однородности, присоединить жидкий мед и мак.

2. Снова поработать венчиками. Сдобрить массу пряностями, выложить подготовленную смородину и размешать теперь уже вручную.

3. Заполнить форму для запекания (либо ряд порционных формочек, если есть желание подать лакомство индивидуально каждому). Поставить в разогретый (180 град.) духовой шкаф, который приготовит ягодную запеканку буквально за полчаса.

Приятного вам аппетита!

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )