Личи – это ярко-красный плод, внешне напоминающий по форме сливу. Он произрастает в США, Китае и Индии. В последнее время фрукт завоевал большую популярность в России. Однако перед тем, как наслаждаться сочной мякотью и использовать его для лечения, нужно знать, какую пользу от личи получает организм, и какие противопоказания он имеет.
Описание экзотического фрукта
Личи растет на деревьях, высота которых достигает 25 метров. На одной ветви гроздьями выспевает по 5-10 ягод. Эти плоды также называют китайской сливой, глазом дракона, лиджи или лиси. Плод имеет размер от 3,5 до 4 сантиметров и вес до 30 грамм.
Сверху ягода покрыта плотной красной кожурой с пупырышками, что визуально делает ее схожей с малиной. Внутри нежная белая мякоть, в сердцевине которой находится косточка. Глаз дракона имеет необычный ягодный вкус, напоминающий смесь сладкого винограда, смородины и клубники.
Состав и калорийность
Какая польза от личи кроется в его составе (расчет на 100 грамм продукта):
- 66 килокалорий;
- вода – 82,76 г;
- белки – 0, 83 г;
- жиры – 0,44 г;
- углеводы – 16, 53 г;
- клетчатка – 15, 23 г.
По советам диетологов, китайскую сливу употребляют при похудении. Личи нормализует обмен веществ и работу пищеварительной системы. Помимо своей низкой калорийности, он содержит много витаминов и микроэлементов: витамины группы В, С, Е, К, а также калий, цинк, фосфор, натрий, магний, железо, селен, кальций и марганец.
Какую пользу от личи получает организм
Экзотические плоды обладают тонизирующим свойством, так как в их мякоти содержится большое количество жидкости. Китайская слива утоляет жажду и регулирует водный баланс организма. Личи полезно употреблять в пищу при заболеваниях желудка. Но обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Благодаря витаминно-минеральному составу ягоды оказывают положительное воздействие на работу различных органов, систем и организм в целом.
Польза от личи: какие особенности нужно знать при выборе, хранении и употреблении
Выбирая личи, нужно обратить внимание на степень созревания и целостность кожуры. У хорошего фрукта кожица равномерно окрашена, иногда встречается бордовый оттенок с небольшими желтыми вкраплениями. Аромат фрукта напоминает благоухание роз, но если он перезрел и забродил, то будет ощущаться тяжелый сладковатый запах.
Срок хранения личи составляет всего 3 суток в помещении и до 10 суток в холодильнике. Для более долгого хранения используют заморозку личи без кожуры. Также глаз дракона консервируют, сушат или засахаривают.
Фрукт тщательно моют и очищают шкурку. Для употребления пищи подходит только мякоть.
Косточку не едят, так как она ядовита.
Помимо обычного употребления, глаз дракона широко применяют в кулинарии:
- в составе фруктовых салатов, десертов, вместе с мороженым и различными коктейлями;
- как основу для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам;
- используют для перекуса в сушеном виде;
- кожуру личи применяют для приготовления напитка конгоу.
Противопоказания
Помимо существенной пользы, которую от личи получает организм, важно знать о фрукте некоторые нюансы:
- Не рекомендуют есть личи на голодный желудок и в большом количестве.
- Фрукт может вызвать аллергическую реакцию.
- Глаз дракона не дают детям до 3 лет.
- Нельзя превышать суточную норму употребления (дети – до 100 грамм, взрослые до 250-350 грамм).
- Совмещение личи с выпечкой и продуктами с высоким содержанием крахмала нежелательно, так как это приводит к вздутию живота и метеоризму.
Важная информация поможет получить максимум пользы и удовольствия от личи, а главное – убережет от негативных последствий при употреблении экзотического фрукта.