Пикантная капуста кимчи

Если вам доводилось проводить досуг за просмотром интересных дорам, то вы наверняка безошибочно ответите на вопрос, кто является главной корейской знаменитостью. Конечно же, это преданно любимая и громко восхваляемая кимчи, она же кимчхи, она же чим-ча – китайская капуста, квашенная с другими овощами и дополненная целым букетом специй. Познакомились с ней в Азии, как минимум, за тысячу лет до нашей эры, и до сих пор почитают как одно из самых вкусных и полезных блюд, открывшихся человечеству.

Сегодня кимчи впору присуждать звание главной туристической достопримечательности: уже больше 30 лет существует ее персональный музей в Сеуле, время от времени в разных уголках Кореи проводятся тематические «кимчевые» выставки и фестивали. Ее прославляют местные поэты и музыканты, используют в самых смелых кулинарных экспериментах (как вам, например, идея отведать капустный шоколад?), и даже берут с собой в космос.

с чем готовят кимчи

Как готовится знаменитая кимчхи


«Визитной карточкой» квашеной капусты кимчи является ярко выраженный пряный вкус – специй на нее никогда не жалеют, в каждой из многочисленных разновидностей блюда присутствуют, как минимум, чеснок, острый перец и имбирь. К столу закуска подается охлажденной, сам же процесс квашения протекает в тепле и длится не меньше 2-х суток.

Простой рецепт кимчи из свежей пекинской капусты

корейская капуста кимчи

Что понадобится:

• Зеленый лук (средний пучок)
• Пекинская капуста (1 килограмм)
• Измельченный болгарский перец (1 столовая ложка)
• Чеснок (6 долек)
• Измельченный жгучий перец (2 столовых ложки)
• Морковка (1 крупная)
• Сахар (1 чайная ложка)
• Соевый соус (3 столовых ложки)
• Репчатая луковица (1 головка)
• Имбирь (пара чайных ложек)
• Соль (4 чайных ложки).


Как самостоятельно сделать кимчхи:

1. Покрошить листовой овощ кусочками. Морковь очистить и нашинковать на «корейской» терке, освобожденный от шелухи репчатый лук произвольно порубить ножом.

2. Объединить подготовленные овощи. Щедро присолить и оставить на двенадцать часов.

3. По истечении срока смешать оставшиеся компоненты: измельченные имбирь и чеснок, сладкий и острый перец, рубленый зеленый лук, сахар и соевый соус. Полученной пикантной массой смазать просолившиеся капустные листики. Чтобы дойти до окончательной готовности, домашней кимчи понадобится несколько часов настояться.

Корейская кимчхи демонстрирует уйму способов кулинарного использования – в частности, прекрасно дополняет супы, лапшу и рисовые блюда.

Капуста, квашенная по-корейски с добавлением фруктов

кимчи с фруктами, капуста кимчи

Что понадобится:

• Пекинская капуста (около 400 граммов)
• Охлажденная вода (4 стакана)
• Яблоко (половинка среднего плода)
• Дайкон (150 граммов)
• Красный и зеленый чили (по 1 штуке)
• Груша (половинка среднего плода)
• Чеснок (пара долек)
• Свежий огурец (половинка или треть плода)
• Зеленый лук (3 перышка)
• Свежий имбирь (3-4 пластинки)
• Редис (2 штуки)
• Красный чили в виде хлопьев (1 чайная ложка или по вкусу)
• Крупная соль (30 граммов)
• Половинка репчатого лука.


Как приготовить кимчи с фруктами в домашних условиях:

1. Промыть и обсушить капусту. Разрезать вилок на четыре продольных части, каждую диагонально покрошить на полоски шириной сантиметра в три.

2. Засыпать капусту крупной солью (1 столовая ложка обычной или морской), и залить 250 миллилитрами воды. Размешать все для растворения соленых крупиц, оставить в покое на час (в течение этого времени перемешать еще раза два).

3. Вымыть и очистить редьку, разделить на четвертинки аналогично капусте. Далее нашинковать тонкими пластинками – около половины сантиметра,- уложить в глубокую миску, тоже присолить (достаточно 1 чайной ложки) и дать настояться в течение часа.

4. Когда подойдет время, слить с капусты жидкость, а сам овощ ополоснуть несколько раз и откинуть на дуршлаг. После стекания воды выложить в посуду, где будет проходить квашение, и туда же отправить дайкон (его промывать от соли не нужно, выделившийся сок также пойдет в состав блюда).

5. Подготовить остальные овощи и фрукты для кимчи: половинки очищенной груши и яблока, огурец и редиску, освобожденную от ботвы, нарезать тонкими ломтиками (оптимально – в полсантиметра), луковицу – такими же полукольцами. Выложить все к редьке с капустой, добавить рубленые перья лука.

6. Следующим присоединяется очищенный и тонко порезанный имбирь. За ним следуют пластинки чеснока и тонкие кружочки обоих чили-перцев.

7. Развести 30 гр. соли в холодной воде. После полного растворения залить микс овощей и фруктов, аккуратно размешать деревянной ложкой / лопаткой.

8. Добавить единственный оставшийся компонент – красный перец чили в виде хлопьев. Квашеная капуста кимчи будет готовиться не меньше суток (в идеале – двое), находясь в условиях комнатной температуры.

Готовую вместе с рассолом следует выложить в глубокую тару, и отправить на хранение в холодильник. Пригодной для питания кимчхи будет оставаться на протяжении 2 недель.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code