Вкусные щи с капустой

Начало приготовлению щей было положено еще в 11-м столетии. Капуста в те времена была настоящей диковинкой – ее не выращивали на Руси, а завозили из далекого Рима. Распробовав новинку и оценив потенциальную пользу для профилактики разных недугов, славяне озаботились тем, как бы ввести овощ в повседневный рацион. Путем неустанных проб они изобрели сытную и одновременно легкую похлебку, получившую краткое, но емкое название «щи».

В ход, наряду со свежей и квашеной капустой, пошли крапива, щавель, репа, грибы и всевозможные коренья. Заправка изначально была мучной, но по мере того как общество приобщалось к изысканной французской кухне, суп стали все чаще сдабривать чем-нибудь кислым (рассолы всех видов, простокваша, сметана) и обогащать всевозможными пряностями.

Предлагаем освоить современную технику приготовления вкусных домашних щей – на основе свежей и кислой капусты, с добавлением зелени и овощного ассорти.

Зеленые щи со свежей капустой

Щавелевые щи имеют приятный, в меру пикантный вкус. Для приготовления годится как старая, так и молодая капуста – главное, отбирать посвежее.

Ингредиенты:

• Помидор (1 штука)
• Щавель (пара пучков по вкусу)
• Бульон (2 литра)
• Вареное яйцо (половинка или 1 целое)
• Соль и специи (на вкус кулинара)
• Белокочанная капуста (400 граммов)
• Морковь средней величины (1 штука)
• Репчатый лук (2 штуки)
• Картофель (2 клубня).

 

Как приготовить зеленые щавельные щи из свежей капусты:


1. Вскипятите бульон. Разрежьте картофель на половинки и бросьте в кастрюльку. Доведите овощ до готовности.

2. Очистите и нарежьте лук. Поджарьте на растительном масле до легкой позолоты.

3. Очищенную морковь покрошите на терке с крупными отверстиями. Выложите овощ к луку и доведите до готовности под крышкой.

4. Вымойте и нарежьте томат (кожица, по желанию, удаляется). Соедините помидор с поджаркой и медленно потушите под крышкой.

5. Извлеките сварившийся картофель. Тщательно разомните вилкой.

6. Нашинкуйте капусту как можно тоньше. Бросьте в кипящий бульон и варите минут пять. Позже выложите зажарку из овощей.

7. Через четверть часа капуста будет почти готова — она должна остаться слегка хрустящей.

8. Самое время вернуть в кастрюлю толченый картофель, вместе с промытым и нарезанным щавелем. Заодно положите парочку лавровых листьев.

9. Когда супчик закипит, убавьте мощность огня до минимальной. Продолжите томить щи с капустой около пяти минут.

Подавайте горячий суп с рубленым укропом. Дополнительным декором послужит вареное яйцо, разрезанное пополам или четвертинками.

Квашеные щи с грибами

Благодаря облегченному овощному составу низкокалорийное кушанье прекрасно подходит для постного и диетического меню.

 

Ингредиенты:

• Репчатый лук (1 головка)
• Квашеная капуста (около 300 граммов)
• Морковка (1 штука)
• Замороженные грибы (300 граммов)
• Томатная паста — допустимо заменить аджикой (30-40 граммов)
• Соль (на вкус повара)
• Болгарский перец (1 штука)
• Чеснок (1 долька)
• Картофель (4 клубня)
• Лавровый лист (1 штука)
• Растительное масло (для обжарки)
• Зелень петрушки, лука и укропа (комбинированный пучок).

Как сварить щи с грибами:

1. Сперва нужно хорошенько вымыть и почистить картошку. Нашинкуйте ломтиками средней величины.

2. Выложите картофельные кусочки в кастрюлю. Залейте горячей водой и варите десять минут.

3. Добавьте капусту; продолжайте готовку в течение следующих пятнадцати минут. Обратите внимание: квашеный овощ не должен утратить легкой хрусткости.

 

В том случае, если капуста пересолена или слишком кислая, ее рекомендуется предварительно замочить в охлажденной воде.

 

4. Нарубите грибы кусочками произвольной величины, но не торопитесь присоединять к содержимому кастрюльки. Для начала немного обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом, затем постепенно выложите очищенные и измельченные лук, морковку и перчик.

5. Потушите смесь из грибов и овощей примерно пять минут, после чего добавьте несколько ложек томатной пасты. Размешав, отсчитайте еще несколько минут.

6. Переложите тушеную массу в суп. Минут через десять протестируйте блюдо на соль.

7. Когда щи из кислой капусты будут практически готовы, бросьте лавровый листик и мелко нарубленный зубчик чеснока.

В процессе подачи не забудьте нарядить кушанье свежей зеленью и сметаной. При желании каждую порцию можно слегка поперчить.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code