Запеканка на основе картофеля – одно из самых демократичных блюд, придуманных кулинарами. Простое, малозатратное, позволяющее быстро подать к столу нечто аппетитное и сытное, оно здорово выручает малоопытных и вечно занятых хозяюшек. Очень часто можно услышать о сочетании овоща с фаршем, но есть и другой продукт, с которым у картошки завязывается нежная, многообещающая едокам «дружба» – сыр различных сортов. Именно с этой вкусной комбинацией вас познакомят сегодняшние рецепты!
Содержание
Картофельная запеканка с брынзой
Что понадобится:
- Молоко (полстакана)
- Картофель (600 граммов)
- Куркума (1 чайная ложка)
- Брынза (200 граммов)
- Молотый перец (1/2 чайной ложки)
- Мягкое сливочное масло (30 граммов)
- Соль (1,5 чайных ложки)
- Свежая или замороженная зелень петрушки (25 граммов)
- Кунжут и тмин на вкус кулинара.
Приготовление картофельной запеканки с сыром брынза:
- Очищаем и нарезаем картошку тонкими кружками (в этом может помочь овощечистка).
- Измельчаем на терке весь сыр. Перемешиваем с рубленой зеленью.
- Раскладываем овощные кружочки на дне промасленной жаростойкой формы (в один слой). Слегка присыпаем кунжутными зернышками и тмином.
- Распределяем сверху часть сырно-зеленой массы. Далее снова формируем слой из картофеля, опять-таки с кунжутной и тминной обсыпкой.
- Продолжаем чередовать слои овоща и сыра с петрушкой. На самом верху должен оказаться картофель.
- Для заливки используем пряное молоко (подмешиваем куркуму и молотый перец, не забываем добавить и соль). Выливаем на будущую картофельную запеканку, после чего рассыпаем еще одну горстку кунжута.
- Смазываем верхушку сливочным маслом, чтобы обеспечить кушанью золотистую корочку (на замену вполне подойдет сметана). Помещаем форму в разогретую духовку примерно на 40 минут (температура запекания стандартная, 180-градусная).
Ароматная картофельная запеканка с грибами и сыром
Что понадобится:
- Картофель (600 граммов)
- Тимьян, в идеале лимонный (половина пучка)
- Любые свежие грибы (300 граммов)
- Масло сливочное (1 столовая ложка)
- Чеснок (пара долек)
- Измельченный на терке сыр – предпочтение отдается Грюйеру, Эмменталю (150 граммов)
- Репчатый лук (1 головка)
- Соль и молотый перец – на вкус кулинара
- Оливковое масло для обжаривания.
Как готовится изумительная картофельная запеканка с сыром и грибами:
- Чистим и кружками режем картофель (как вариант, можно использовать капустную шинковку). Варим в присоленном кипятке десять минут, после процеживаем.
- Лук избавляем от шелухи и рубим мелкими ломтиками. Грибы, предварительно вымытые и обсушенные, нарезаем кусочками шириной примерно в сантиметр.
- Очищаем и продавливаем чеснок через пресс.
- Споласкиваем и просушиваем душистый тимьян.
- Хорошенько прогреваем сковороду. Наливаем чуточку оливкового масла и сразу присоединяем к нему сливочное. Как только последнее перестает пениться, всыпаем нашинкованный лук и добавляем чеснок.
- Обжариваем лучок до мягкости. Затем выкладываем к нему грибы и веточки пахучей пряной травы.
- Спустя 5 минут совместной готовки (периодически содержимое сковородки нужно помешивать) снимаем посуду с огня. Извлекаем весь тимьян.
- Данная картофельная запеканка тоже имеет слоеную конструкцию. Соответственно, по очереди выкладываем в форму картошку (отделяем приблизительно половину), часть сыра, обжаренные грибы с луком. Далее снова пойдет сырная стружка, за ней – остатки картофеля. Увенчает сборку последняя порция сыра.
- Выставляем блюдо в разогретую духовку. Приготовление запеканки из картофеля с сыром и грибами занимает около 25 минут. Аппетитное кушанье с румяной корочкой прекрасно дополнит салат из свежей капусты.
Приятного вам аппетита!