Картофельная запеканка с сыром

Запеканка на основе картофеля – одно из самых демократичных блюд, придуманных кулинарами. Простое, малозатратное, позволяющее быстро подать к столу нечто аппетитное и сытное, оно здорово выручает малоопытных и вечно занятых хозяюшек. Очень часто можно услышать о сочетании овоща с фаршем, но есть и другой продукт, с которым у картошки завязывается нежная, многообещающая едокам «дружба» – сыр различных сортов. Именно с этой вкусной комбинацией вас познакомят сегодняшние рецепты!

картофельная запеканка с сыром, приготовление картофельной запеканки

Картофельная запеканка с брынзой


Что понадобится:

  • Молоко (полстакана)
  • Картофель (600 граммов)
  • Куркума (1 чайная ложка)
  • Брынза (200 граммов)
  • Молотый перец (1/2 чайной ложки)
  • Мягкое сливочное масло (30 граммов)
  • Соль (1,5 чайных ложки)
  • Свежая или замороженная зелень петрушки (25 граммов)
  • Кунжут и тмин на вкус кулинара.

запеканка из картофеля с сыром

Приготовление картофельной запеканки с сыром брынза:


  1. Очищаем и нарезаем картошку тонкими кружками (в этом может помочь овощечистка).
  1. Измельчаем на терке весь сыр. Перемешиваем с рубленой зеленью.
  1. Раскладываем овощные кружочки на дне промасленной жаростойкой формы (в один слой). Слегка присыпаем кунжутными зернышками и тмином.
  1. Распределяем сверху часть сырно-зеленой массы. Далее снова формируем слой из картофеля, опять-таки с кунжутной и тминной обсыпкой.
  1. Продолжаем чередовать слои овоща и сыра с петрушкой. На самом верху должен оказаться картофель.
  1. Для заливки используем пряное молоко (подмешиваем куркуму и молотый перец, не забываем добавить и соль). Выливаем на будущую картофельную запеканку, после чего рассыпаем еще одну горстку кунжута.
  1. Смазываем верхушку сливочным маслом, чтобы обеспечить кушанью золотистую корочку (на замену вполне подойдет сметана). Помещаем форму в разогретую духовку примерно на 40 минут (температура запекания стандартная, 180-градусная).

Ароматная картофельная запеканка с грибами и сыром


Что понадобится:

  • Картофель (600 граммов)
  • Тимьян, в идеале лимонный (половина пучка)
  • Любые свежие грибы (300 граммов)
  • Масло сливочное (1 столовая ложка)
  • Чеснок (пара долек)
  • Измельченный на терке сыр – предпочтение отдается Грюйеру, Эмменталю (150 граммов)
  • Репчатый лук (1 головка)
  • Соль и молотый перец – на вкус кулинара
  • Оливковое масло для обжаривания.

картофельная запеканка с сыром и грибами

Как готовится изумительная картофельная запеканка с сыром и грибами:


  1. Чистим и кружками режем картофель (как вариант, можно использовать капустную шинковку). Варим в присоленном кипятке десять минут, после процеживаем.
  1. Лук избавляем от шелухи и рубим мелкими ломтиками. Грибы, предварительно вымытые и обсушенные, нарезаем кусочками шириной примерно в сантиметр.
  1. Очищаем и продавливаем чеснок через пресс.
  1. Споласкиваем и просушиваем душистый тимьян.
  1. Хорошенько прогреваем сковороду. Наливаем чуточку оливкового масла и сразу присоединяем к нему сливочное. Как только последнее перестает пениться, всыпаем нашинкованный лук и добавляем чеснок.
  1. Обжариваем лучок до мягкости. Затем выкладываем к нему грибы и веточки пахучей пряной травы.
  1. Спустя 5 минут совместной готовки (периодически содержимое сковородки нужно помешивать) снимаем посуду с огня. Извлекаем весь тимьян.
  1. Данная картофельная запеканка тоже имеет слоеную конструкцию. Соответственно, по очереди выкладываем в форму картошку (отделяем приблизительно половину), часть сыра, обжаренные грибы с луком. Далее снова пойдет сырная стружка, за ней – остатки картофеля. Увенчает сборку последняя порция сыра.
  1. Выставляем блюдо в разогретую духовку. Приготовление запеканки из картофеля с сыром и грибами занимает около 25 минут. Аппетитное кушанье с румяной корочкой прекрасно дополнит салат из свежей капусты.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code