Ничто так прекрасно не дополняет клубнику, как шоколад. Он может укрыть собой ягоды как вуалью, или же «поселиться» внутри прямо среди сочной мякоти – оба варианта угощения восхищают ярким вкусом и изысканностью. Дегустация таких десертов сама по себе превращается в праздник, потому предлагаем не дожидаться торжественного повода и погрузиться в сладкую сказку прямо сегодня!
Содержание
Шоколадная клубника с нежной сырной начинкой
Что понадобится:
- Сочные ягоды (полкилограмма)
- Горький шоколад (200 граммов)
- Сахарная пудра (1 столовая ложка)
- Маскарпоне (200 граммов)
- Ванилин (1 щепотка).
Приготовление:
- Тщательно промыть клубнику. Обсушить, избавив от хвостиков.
- Добавить к сливочному сыру ваниль и сладкую пудру. Как следует перемешать.
- Аккуратно вырезать сердцевины у клубничек. Заполнить углубления в ягодах подготовленным кремом.
- Погрузить клубнику с сыром в шоколад, растопленный на водяной бане. Одну за другой выложить глазированные ягоды на пергамент.
- Отправить лакомство в холодильник до застывания шоколадной оболочки.
Клубника с начинкой из шоколадной пасты
Что понадобится:
- Промытые крупные ягоды (12-14 штук)
- «Нутелла» (3/4 стакана)
- Орехи и взбитые сливки по вкусу.
Приготовление:
- Уложить шоколадно-ореховую пасту в кулинарный мешок. Выдержать в холодильнике полчаса.
- Отсечь у клубничин острые кончики – для устойчивости. Надрезать ягоды крест-накрест примерно до половины, осторожно развести края.
- Выдавить в серединку каждой клубники шоколадную пасту, присыпать сверху измельченными орехами (по желанию).
- Украсить ягоды «шапочками» из взбитых до пышности сливок.
Классическая клубника в шоколадной глазури
Что понадобится:
- Свежие ягоды (450 граммов)
- Сгущенка (пара столовых ложек)
- Шоколад (450 граммов)
- Стружка кокоса и орехи по вкусу.
Как сделать клубнику в шоколаде легко и быстро:
- Вымыть, обсушить, избавить от хвостиков клубничины. Каждую пронзить зубочисткой по центру.
- Разломать и растопить на водяной бане шоколадные плитки (чтобы лучше плавились, стоит добавить немного жирных сливок или сливочного масла).
- Удерживая за шпажку, обмакнуть ягоды одну за другой в сладкую глазурь. Выложить на поднос, покрытый листом пергамента.
- «Принарядить» клубнику в шоколаде, разливая сверху сгущенку – тончайшей струйкой, формируя полоски. Дополнительно десерт можно украсить дроблеными орехами и стружкой кокоса.
Бонус-рецепт: Клубника с шоколадно-сливочной начинкой
Что понадобится:
Свежие ягоды (около килограмма)
Охлажденные жирные сливки (1 столовая ложка)
Желатин (1 чайная ложка)
Печенье «Oreo» (3 штуки)
Сахарная пудра (1/2 столовой ложки)
Вода (1 столовая ложка холодной + 2 столовых ложки кипящей)
Какао в порошке (1/4 столовой ложки)
Экстракт ванили (1 чайная ложка).
Приготовление:
- Измельчить шоколадные печенья до состояния крошки.
- Старательно вымыть ягоды. Срезать верхушки и аккуратно вынуть серединки, разложить клубнички срезами вниз на бумажном полотенце.
- Залить желатин холодной водой, размешать и оставить на минутку. После влить крутой кипяток, снова перемешать состав до полного растворения крупиц (он должен быть прозрачным).
- Соединить какао со сладкой пудрой. Добавить холодные сливки и ванильный экстракт, взбить смесь на средних оборотах до плотных пиков.
- Ввести желатиновый раствор и опять поработать миксером, приводя крем к безупречной однородности.
- Охладить полученную массу, прежде чем вложить в ягоды (удобней всего выдавливать из кондитерского мешка). Присыпать крошкой шоколадного печенья.
Приятного аппетита!