4 способа «зашоколадить» клубнику

Ничто так прекрасно не дополняет клубнику, как шоколад. Он может укрыть собой ягоды как вуалью, или же «поселиться» внутри прямо среди сочной мякоти – оба варианта угощения восхищают ярким вкусом и изысканностью. Дегустация таких десертов сама по себе превращается в праздник, потому предлагаем не дожидаться торжественного повода и погрузиться в сладкую сказку прямо сегодня!

десерт к 8 марта

Шоколадная клубника с нежной сырной начинкой


Что понадобится:

  • Сочные ягоды (полкилограмма)
  • Горький шоколад (200 граммов)
  • Сахарная пудра (1 столовая ложка)
  • Маскарпоне (200 граммов)
  • Ванилин (1 щепотка).

Приготовление: 

  1. Тщательно промыть клубнику. Обсушить, избавив от хвостиков.
  1. Добавить к сливочному сыру ваниль и сладкую пудру. Как следует перемешать.
  1. Аккуратно вырезать сердцевины у клубничек. Заполнить углубления в ягодах подготовленным кремом.
  1. Погрузить клубнику с сыром в шоколад, растопленный на водяной бане. Одну за другой выложить глазированные ягоды на пергамент.
  1. Отправить лакомство в холодильник до застывания шоколадной оболочки.

Клубника с начинкой из шоколадной пасты 


Что понадобится:

  • Промытые крупные ягоды (12-14 штук)
  • «Нутелла» (3/4 стакана)
  • Орехи и взбитые сливки по вкусу.

клубника с начинкой из нутеллы

Приготовление: 

  1. Уложить шоколадно-ореховую пасту в кулинарный мешок. Выдержать в холодильнике полчаса.
  1. Отсечь у клубничин острые кончики – для устойчивости. Надрезать ягоды крест-накрест примерно до половины, осторожно развести края.
  1. Выдавить в серединку каждой клубники шоколадную пасту, присыпать сверху измельченными орехами (по желанию).
  1. Украсить ягоды «шапочками» из взбитых до пышности сливок.

Классическая клубника в шоколадной глазури

Что понадобится:

  • Свежие ягоды (450 граммов)
  • Сгущенка (пара столовых ложек)
  • Шоколад (450 граммов)
  • Стружка кокоса и орехи по вкусу.

домашняя клубника в шоколаде

Как сделать клубнику в шоколаде легко и быстро:

  1. Вымыть, обсушить, избавить от хвостиков клубничины. Каждую пронзить зубочисткой по центру.
  1. Разломать и растопить на водяной бане шоколадные плитки (чтобы лучше плавились, стоит добавить немного жирных сливок или сливочного масла).
  1. Удерживая за шпажку, обмакнуть ягоды одну за другой в сладкую глазурь. Выложить на поднос, покрытый листом пергамента.
  1. «Принарядить» клубнику в шоколаде, разливая сверху сгущенку – тончайшей струйкой, формируя полоски. Дополнительно десерт можно украсить дроблеными орехами и стружкой кокоса.

Бонус-рецепт: Клубника с шоколадно-сливочной начинкой

клубника с шоколадно-сливочной начинкой

Что понадобится:

Свежие ягоды (около килограмма)

Охлажденные жирные сливки (1 столовая ложка)

Желатин (1 чайная ложка)

Печенье «Oreo» (3 штуки)

Сахарная пудра (1/2 столовой ложки)

Вода (1 столовая ложка холодной + 2 столовых ложки кипящей)

Какао в порошке (1/4 столовой ложки)

Экстракт ванили (1 чайная ложка).


Приготовление:

  1. Измельчить шоколадные печенья до состояния крошки.
  1. Старательно вымыть ягоды. Срезать верхушки и аккуратно вынуть серединки, разложить клубнички срезами вниз на бумажном полотенце.
  1. Залить желатин холодной водой, размешать и оставить на минутку. После влить крутой кипяток, снова перемешать состав до полного растворения крупиц (он должен быть прозрачным).
  1. Соединить какао со сладкой пудрой. Добавить холодные сливки и ванильный экстракт, взбить смесь на средних оборотах до плотных пиков.
  1. Ввести желатиновый раствор и опять поработать миксером, приводя крем к безупречной однородности.
  1. Охладить полученную массу, прежде чем вложить в ягоды (удобней всего выдавливать из кондитерского мешка). Присыпать крошкой шоколадного печенья.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий