Мало кто относится к кофе нейтрально – его либо терпеть не могут, либо страстно обожают. Если вы принадлежите к числу последних и считаете себя истинным кофейным гурманом, спешите оценить эти потрясающие рецепты: они наверняка произведут неизгладимое впечатление!
Содержание
- Варианты необычных кофейных напитков
- С инжиром
- Рецепт вкусного кофейного напитка с инжиром:
- С карамелью
- Приготовление кофе с домашней карамелью:
- Холодный кокосовый кофе
- Рецепт холодного кофейного напитка с кокосом:
- Бодрящий напиток из кофе с кунжутом
- Приготовление восточного кофейного напитка:
- Кофейный напиток с соком грейпфрута
- Как приготовить кофейный напиток с цитрусом:
Варианты необычных кофейных напитков
С инжиром
Ингредиенты:
- Тростниковый сахар (1 чайная ложечка)
- Холодная вода (1 стакан)
- Зерновой кофе (2 чайных ложки)
- Вяленый инжир (2-3 штучки).
Рецепт вкусного кофейного напитка с инжиром:
- Покрошите инжир мелкими ломтиками. Выложите на горячую сухую сковороду, подержите до тех пор, пока кусочки не высохнут и не станут ломаться.
- Смелите инжир в кофемолке прямо вместе с кофейными зернами.
- Засыпьте в турку сахар и кофейный порошок с инжиром. Установите на слабый огонь и прогрейте без воды около трех минут. В течение этого времени турку следует чуть покачивать, перемешивая содержимое.
- Когда появится ярко выраженный аромат, влейте охлажденную воду. Готовьте кофе в медленном режиме до начала подъема пены, затем сразу выключите плиту.
- Оставьте напиток для настаивания минутки на три. Процедив, разлейте по чашкам.
С карамелью
Ингредиенты:
- Сахарный песок (2 чайных ложки)
- Вода (1 стакан)
- Кофе свежего помола (2 чайных ложки)
- Молоко (1/3 стакана).
Приготовление кофе с домашней карамелью:
- Пересыпьте сахар в сотейник. Установите на медленный огонь и прогрейте до полного растапливания – должна образоваться янтарная масса. Очень важно не передержать карамель, иначе она привнесет в напиток неприятную горечь.
- Дайте сладости немного остыть, а затем влейте стакан горячей воды. Перемешивайте до той поры, пока карамель не растворится.
- Всыпьте в сотейник молотый кофе. Верните на плиту, дождитесь вскипания содержимого и моментально отставьте с конфорки. Проделайте то же самое еще пару раз, не допуская кипения напитка.
- Процедите и разлейте ароматный кофе по чашкам. Добавьте взбитое молоко.
Холодный кокосовый кофе
Ингредиенты:
- Тростниковый сахар (3 чайных ложки)
- Сливки для взбивания – 35 процентов (1 десертная ложка)
- Крепко заваренный кофе (около 200 миллилитров)
- Обжаренная стружка кокоса (1 пригоршня)
- Кокосовое молоко (2 десертных ложки)
- Ром (1 столовая ложка).
Рецепт холодного кофейного напитка с кокосом:
- Поместите сахар в небольшую кастрюльку. Залейте кокосовым молоком, бросьте горсть жареной стружки и доведите все вместе до кипения.
- Убавьте огонь до минимального. Продолжайте греть в течение 10 минут.
- Отставьте посуду с плиты. Дайте составу настояться и остыть (около 20 мин), тем временем можно охладить свежеприготовленный кофе.
- Добавьте в кокосовое молоко немного рома. Тщательно перемешайте, отделите пару ложек и смешайте с кофе в красивом высоком стакане.
- Взбейте сливки до пышности. Украсьте напиток с кофе «шапочкой», по желанию добавив лед и россыпь кокосовой стружки.
Бодрящий напиток из кофе с кунжутом
Ингредиенты:
- Кунжутные семечки (12 граммов)
- Сахарный песок (пара чайных ложек)
- Кофе свежего помола (12 граммов)
- Прохладная вода (200 миллилитров).
Приготовление восточного кофейного напитка:
- Высыпьте в турку семечки кунжута. Установите на плиту и обжарьте до легкой «позолоты».
- Всыпьте молотый кофе и сразу же влейте стакан воды.
- Удерживайте напиток на огне ровно до того момента, как он начнет вскипать. Немедленно отставьте в сторону, дайте «передохнуть» пару минут, после чего повторите процесс нагрева заново (можно даже два раза с тем же перерывом, если хотите добиться максимальной крепости).
- Разлейте кофе по чашкам, процеживая через ситечко.
Кофейный напиток с соком грейпфрута
Ингредиенты:
- Сливки (20 миллилитров)
- Сахар (добавляется по вкусу)
- Охлажденный крепко заваренный кофе (60 миллилитров)
- Грейпфрут (1 средний)
- Цветная стружка кокоса и взбитые сливки (для украшения).
Как приготовить кофейный напиток с цитрусом:
- Подогрейте сливки в микроволновке – оптимальная температура 75-80 градусов. Интенсивно взбейте вместе с сахаром, трудитесь не меньше одной минуты.
- Выдавите сок из цитруса. Соедините со сливочной пеной, старательно размешайте.
- Перелейте сливочно-грейпфрутовый состав в высокий стакан. Медленно и аккуратно добавьте холодный кофе, чтобы напиток получился слоистым – лучше всего лить по ножу. В завершение украсьте воздушными сливками и припорошите стружкой кокоса.
Приятного вам кофепития!