С ранних лет нам то и дело твердят о том, как важно кушать больше разных овощей. И с этим наставлением никак не поспоришь: научно доказано, что дары природы предотвращают болезни сердца и сосудов, снижают риск ожирения, развития диабета, а также некоторых форм онкологий.
Обогащать рацион овощами помогают не только салаты и смузи. Из тыквы, морковки или свеклы можно готовить конфеты на замену вредным магазинным сладостям, да такие, что пальчики оближешь!
Содержание
Восточный рецепт морковных конфет
Необходимые продукты:
- Сырая морковь (4 штуки средней величины)
- Печенье (100 граммов)
- Стружка кокоса (100 граммов)
- Сахар (1 стакан)
- Арахис или грецкие орехи (1 стакан)
- Стружка кокоса для обвалки.
Приготовление необычных овощных конфет из моркови:
- Измельчить печенье в блендере до «крошечного» состояния.
- Подсушить орехи на сковородке. После остывания избавить от шелухи и перемолоть в том же блендере – опять-таки, нужна мелкая крошка, но важно не переусердствовать, чтобы арахис не выделил масло.
- Покрошить очищенную морковку на мелкой терке. Отжать из овощной стружки лишний сок.
- Выложить морковную массу в сотейник, туда же высыпать сахар. Уварить состав до такого состояния, при котором будет выпарен практически весь сок.
- Свести воедино подготовленную морковь, молотые орехи и крошку печенья. Переложить полученную смесь на пищевую пленку, усыпанную стружкой кокоса, старательно разровнять мокрыми руками.
- Свернуть плотный рулет, отправить в пленке на холод. Спустя полтора-два часа сформировать морковные конфеты, нарезав ролл на кусочки в 1-1,5 сантиметра.
Мармеладные конфеты из свеклы
Необходимые продукты:
- Очищенная свекла (250 граммов)
- Сок лимона (50 миллилитров)
- Обжаренные кунжутные семечки (100 граммов)
- Сахар (250 граммов).
Как приготовить свекольные конфеты-мармеладки:
- Покрошить сырую свеклу на мелкой терке. Выложить в кастрюльку с толстым дном, пересыпать сахарным песком.
- Влить лимонный сок, тщательно всё размешать. Установить посуду на плиту, дождаться закипания овощной смеси.
- Накрыть кастрюлю крышкой и отрегулировать средний огонь. Проварить свекольную массу для конфет в течение получаса.
- Убавить нагрев до минимума. Уварить сладкую смесь до испарения жидкости (20-30 минут), непрерывно при этом помешивая.
- Расстелить на столе лист пергамента. Отделить полпорции обжаренного кунжута, насыпать ровным слоем.
- Выложить на кунжутные семечки теплую свекольную массу. Засыпать оставшейся половиной зернышек, накрыть еще одним листом бумаги для выпечки.
- Разровнять руками поверхность будущего лакомства. Снять верхний пергамент и аккуратно, пользуясь ножом / лопаткой, свернуть рулет.
- Завернуть рулетик в бумагу, дать остыть при комнатной температуре. После выдержать в холодильнике 1,5-2 часа.
- Нарезать охлажденный сладкий ролл на кусочки (дабы было проще это сделать, стоит слегка смазать нож растительным маслом).
- Придать овощным конфетам желаемую форму. Чтобы не слипались, можно завернуть свекольные мармеладки в обертки, вырезанные из рукава для запекания.
Конфеты из тыквы с шоколадом
Необходимые продукты:
- Очищенная тыквенная мякоть (160-180 граммов)
- Какао-порошок (неполная столовая ложка)
- Горький шоколад (150 граммов)
- Стружка кокоса (2,5 столовой ложки)
- Финики без косточек (50 граммов).
Приготовление полезных тыквенных конфет:
- Запечь овощ в духовке, установив температуру 200 градусов (на размягчение потребуется около четверти часа). После растереть в блендере вместе с финиками.
- Расплавить шоколад. Добавить к подготовленной смеси вместе с порошком какао.
- Тщательно перемешать сладкую массу. Выдержать несколько минут в холодильнике, затем сформировать конфеты и щедро обвалять в кокосовой стружке.
Рецепт тыквенных конфет с орешками
Необходимые продукты:
- Запеченная и растертая в пюре тыква (300-400 граммов)
- Сахар (1 стакан)
- Какао-порошок (1 столовая ложка)
- Молотая корица (0,5 чайной ложки)
- Молотые орехи на выбор – грецкие, фундук, миндаль (100 граммов)
- Молоко (1 стакан)
- Сливочное масло (50 граммов)
- Ванильный сахар (1 чайная ложка)
- Молотый имбирь (на кончике ножа)
- Соль (четверть чайной ложки).
Как сделать конфеты из главного осеннего овоща:
- Соединить в сотейнике тыквенное пюре, сахар обоих видов, соль и молоко. Установить емкость на мощный огонь и довести содержимое до кипения.
- Уменьшить нагрев до минимума. Проварить состав для овощных конфет 35-40 минут (в процессе периодически перемешивать).
- Когда масса основательно уварится, и начнется процесс карамелизации, ей потребуется постоянное помешивание – в противном случае будет подгорать. Готовая основа для тыквенных конфет походит на мармелад и легко отделяется от дна сотейника.
- После снятия сотейника с огня следует присоединить масло, пряности и одну треть измельченных орехов.
- Старательно размешать и остудить конфетную массу. Упрятать на пару часов в холодильник.
- Соединить оставшиеся орехи с какао. Использовать крошку для обвалки сформованных сладостей.
Приятного вам аппетита!