Полезность морских ракообразных давно не подвергается сомнению. Креветки «поставляют» нам омега-3 и -6, сберегающие красоту и молодость, мощное антистрессовое вещество астаксантин, минералы в лице селена, йода, железа, фосфора, цинка, а также витамин B12. Не обходится, увы, и без ложки дегтя: ввиду большого объема холестерина, доктора советуют не увлекаться моллюсками, а вводить в рацион умеренно. В праздники морские деликатесы уж точно можно себе спокойно позволить, особенно, если речь идет о нежнейшем домашнем паштете!
Содержание
Сливочный паштет из креветок – ирландская классика
Необходимые продукты:
- Сливки высокой жирности (5 столовых ложек)
- Креветки (полкилограмма)
- Сок лимона (2 столовых ложки)
- Размягченное сливочное масло (200 граммов)
- Чеснок (пара долек)
- Черный перец, соль (на вкус кулинара).
Приготовление нежного креветочного паштета со сливками:
- Отварить ракообразных в кипящей присоленной воде. Остудить и избавить от лишнего.
- Выложить креветки в чашу блендера. Туда же поместить мягкое масло и пару очищенных зубчиков чеснока.
- Добавить цитрусовый сок и жирные сливки. Соль-перец в паштет из креветок кладется по вкусу.
- Превратить смесь компонентов в однородную массу. Перед подачей на стол охладить.
Рецепт оригинального креветочного паштета с фруктами
Необходимые продукты:
- Отваренные креветки (130 граммов)
- Сыр «Филадельфия» (3 столовых ложки)
- Консервированный или свежезамороженный ананас (50 граммов)
- Майонез (2-3 столовых ложки).
- Зелень укропа (несколько веточек)
- Сыр из твердых сортов (70 граммов).
Как сделать вкусный паштет из креветок с сыром и ананасами:
- Покрошить фрукты маленькими кубиками.
- Пользуясь теркой, превратить твердый сыр в мелкую соломку.
- Избавить моллюсков от панцирей и голов. Для приготовления креветочного паштета подойдут как замороженные (их понадобится разморозить, опустив пакет в горячую воду, при необходимости проварить 3-4 минутки в кипящей подсоленной воде), так и коктейльные из пресервов. Вторые в чистке не нуждаются (следует только промыть), а вот отваренных придется избавлять от панцирей и голов.
- Нарезать креветки мелкими кусочками (при желании можно растереть блендером, но однородный паштет получается менее пикантным).
- Соединить «Филадельфию» с майонезом. Выложить полученную массу к измельченным креветкам, добавить ананасовые ломтики и стружку твердого сыра.
- Нарезать и добавить несколько веточек зелени (укроп можно заменить зеленым лучком). Тщательно всё размешать, отрегулировать по вкусу соль и перец.
Рецепт паштета из креветок с красной рыбой
Необходимые продукты:
- Королевские креветки (20 штук)
- Маскарпоне (200 граммов)
- Филе семги или др. красной рыбы (полкилограмма)
- Розмарин (1 веточка)
- Соль и белый перец (по пол чайной ложки)
- Тимьян и укроп (по вкусу).
Приготовление:
- Посолить и поперчить рыбное филе. Выложить в сковороду с растительным маслом, розмарином и тимьяном, обжарить с двух сторон на слабом огне.
- Растереть остывшую семгу блендером до состояния пюре. Дополнить измельченной зеленью укропа, затем совместить с маскарпоне.
- Очистить и обжарить креветки (приготовление займет не больше пяти минут). Несколько штук отложить для сервировки, остальные мелко нарезать и выложить в сырно-рыбную массу.
- Прежде чем подать к столу, паштет из красной рыбы и креветок нужно хорошо охладить, присыпать зеленью и украсить отложенными моллюсками.
Приятного вам аппетита!