Кролики, как известно – не только ценный мех, но и нежное диетическое мясо, которое легко перерабатывается организмом. Если вы задумали приготовить крольчатину в мультиварке, не найдется лучшего гарнира, чем картофель: в процессе совместного тушения с мясом он насыщается дивным ароматом, и спустя какой-то час вы подаете к столу комплексное, суперпитательное блюдо.
«Пьяное» тушение кролика в мультиварке
Необходимые продукты:
- Белое сухое вино (3/4 стакана)
- Картофель (полкилограмма)
- Горчица (2 столовых ложки)
- Чеснок (6 долек)
- Мука (2 столовых ложки)
- Мясо кролика (700 граммов)
- Лаврушка (1 лист)
- Бульон (пол-литра)
- Порей и шалот (по 1 головке)
- Смесь прованских трав (1 столовая ложка)
- Растительное масло (четверть стакана)
- Зелень розмарина, соль и специи (добавляются по вкусу).
Как приготовить кролика с картошкой в мультиварке:
- К процессу тушения следует подготовиться заранее. Еще с вечера щедро обмажьте куски крольчатины смесью из горчицы, небольшого количества вина, ложки растительного масла, пары чесночных долек, продавленных через пресс, душистых прованских травок и лаврушки. Добавьте также измельченный порей, соль и специи по вкусу (в частности, подойдет паприка или традиционный черный перец; любители острых ощущений могут опробовать сухую аджику).
- Разлейте остатки соуса поверх мяса, и поместите кролика под пресс. Упрячьте в холодильник на всю ночь.
- На следующий день крольчатину нужно вызволить из-под гнета (соус обязательно сохранить!), хорошенько запанировать в муке и обжарить на растительном масле со всех сторон – делайте это прямо в мультиварке.
- Пока мясо зарумянивается, займитесь чисткой и нарезкой картофеля. Выложите к кусочкам кролика, добавьте припасенный маринад, разрезанный шалот и оставшиеся чесночные зубчики (оставляйте целыми, достаточно только очистить).
- Для аромата бросьте немного рубленого розмарина. Залейте содержимое чаши смесью бульона и вина; перейдите на режим «выпечка» (неожиданно, но он действительно как нельзя лучше подходит для тушения кролика в мультиварке), задавая 1,5-часовое время. Периодически надо оценивать состояние блюда – следите за тем, чтобы во время приготовления мяса жидкость не выкипала, своевременно доливайте воду.
Кролик в мультиварке с грибами
Необходимые продукты:
- Сладкий перец (1 штука)
- Крольчатина (400 граммов)
- Свежий томат (1 штука)
- Вода (полстакана)
- Свежие шампиньоны (200 граммов)
- Морковь (2 штуки)
- Картофель (1 килограмм)
- Чеснок (2 дольки)
- Черешковый сельдерей (100 граммов)
- Лавровый лист (1 штучка)
- Репчатый лук, соль, специи, зелень (на вкус кулинара)
- Растительное масло (35 граммов).
Как потушить кролика с грибами и овощами в мультиварке:
- Хорошенько промойте мясо. Нарежьте некрупными кусками.
[stextbox id=’custom’ bgcolor=’ffebff’ image=’https://krasiva-i-lubima.ru/wp-content/uploads/2018/03/no-translate-detected_121-66809.jpg’]Увесистую тушку кролика — более 2-х килограммов, — желательно вымочить пару часов в холодной воде, а еще лучше – в лимонном или слабом уксусном растворе. Такая подготовка напрочь отбивает неприятный «душок». [/stextbox]
- Вымойте и очистите овощи. Нашинкуйте кубиками, выложите в миску с крольчатиной.
- Туда же отправьте вымытые и нарубленные шампиньоны. Пересыпьте продукты солью и специями, сдобрите растительным маслом и хорошо перемешайте руками.
- Выложите смесь в мультиварочную чашу. Влейте полстакана воды, бросьте душистую лаврушку и запрограммируйте режим тушения примерно на 40 минут (у разных моделей техники период готовки несколько отличается).
Приятного вам аппетита!