В золотистые початки кукурузы заложено неимоверное количество витаминов – C, E, PP, B2, B5, B9, — и еще больше ценных минералов: в их рядах состоят кальций и йод, медь и фосфор, марганец и калий, фтор и натрий, магний и кобальт, ну а щедрее всего природа оказалась на цинк.
Женскому полу обходить вниманием такую «одаренную» культуру уж точно никак нельзя – кукурузные зерна богаты антиоксидантами, которые продлевают молодость клеток, отвечают за упругость и эластичность дермы, плюс ко всему, витамины линейки B помогают бороться со стрессами (которые, как известно, тоже изрядно портят нашу внешность). К списку полезностей стоит прибавить противоотечные свойства, выведение шлаков, способность облегчать менструальные боли и улучшать самочувствие при климаксе – это ли не убедительные причины почаще включать продукт в рацион?
На основе кукурузы можно приготовить уйму разнообразных кушаний. Особенно широк выбор горячих блюд – готовятся они просто, а вкус получают совершенно не заурядный. В подтверждение прилагаем сразу 2 интереснейших рецепта!
Кукурузный суп-пюре с морковью
Перечень продуктов:
• Овощной бульон или вода (пол литра)
• Арахисовое масло (1 столовая ложка)
• Репчатый лук (половина головки)
• Морковь (4 крупных)
• Молотый имбирь (на кончике ножа)
• Чеснок (1 зубчик)
• Сок лимона (чайная ложка)
• Замороженная кукуруза (180 граммов)
• Соль, специи (добавляются по вкусу).
Как сварить густой суп с кукурузой:
1. Вымойте и очистите морковь. Нарежьте произвольными ломтиками.
2. Избавьте лук от шелухи и также нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до прозрачного состояния.
3. Уложите морковку, лук и кукурузу в кастрюлю с бульоном. Варите суп до готовности овощей; в процессе добавьте имбирь, откорректируйте соль и специи по вкусу.
4. Отцедите жидкость в отдельную посуду. Овощную смесь разотрите блендером в пюре вместе с чесночной долькой.
5. Сдобрите полученную массу соком цитруса и ореховым маслом (для разнообразия последнее можно заменять кунжутной пастой).
6. Влейте часть бульона, чтобы разбавить густоту. Хорошенько перемешайте, и дивный суп-пюре из замороженной кукурузы уже готов к подаче.
Куриный суп с консервированной кукурузой
Перечень продуктов:
• 10-процентные сливки (один стакан)
• Репчатый лук (одна головка)
• Сладкая кукуруза (200 граммов)
• Картофель (один крупный клубень)
• Душистый тимьян (одна веточка)
• Куриные бедра (2 штуки)
• Сельдерей (один стебель)
• Чеснок (3 дольки)
• Сливочное масло (50 граммов)
• Соль, молотый перец и лавровый лист (добавляются по вкусу).
Приготовление куриного супа с кукурузой:
1. Нарежьте бедрышки на куски, между делом отделяя шкурку. Залейте присоленной холодной водой в кастрюле, после чего отправьте на огонь.
2. Когда вода закипит, и образуется много пены, отсчитайте минуты три. Снимите емкость с плиты, выложите курицу на блюдо, а жидкость слейте.
3. Вымойте, очистите и произвольно нашинкуйте картошку.
4. Покрошите сельдерей вместе с луковицей. Как можно мельче нарежьте чеснок; обжарьте смесь на сливочном масле.
5. Отделите куриное мясо от костей. Нарезав более мелкими ломтиками, верните в кастрюлю и залейте свежей порцией холодной воды (около 1 л).
6. После вскипания присоедините ломтики картофеля и обжаренную смесь овощей. Бросьте веточку пахучего тимьяна, а также пару листиков лавра; отрегулируйте по вкусу соль и специи.
7. Примерно через четверть часа, когда размягчится картошка, добавьте в суп сладкую кукурузу. Проварите еще минут пять.
8. Сдобрите блюдо жидкими сливками. Минута прогревания – и плиту можно смело выключать.
Торопиться с подачей наваристого кукурузного супа не стоит: оставьте «дойти» под крышкой на 7–10 минут, и только потом разливайте по тарелкам.
Приятного вам аппетита!