Планируя сытный, но в то же время легкий обед или ужин, остановите свой выбор на нежных куриных фрикадельках: филе птицы славится своей диетичностью, а уж если готовить его на пару, так и вовсе сохраняет весь питательный резерв, которым богато от природы. Шарики получаются сочными и воздушными, не в пример лучше жирных жареных котлет, и всегда можно разнообразить их чем-нибудь интересным: грибами, зеленым горошком, кукурузой, сыром, творогом, сушеными пряными травами или свежей зеленью.
2 рецепта бесподобных фрикаделек на пару
Фарш для фрикаделек из курицы хозяйки предпочитают делать сами, ведь домашний продукт однозначно превосходит по качеству готовый магазинный. В первом рецепте мы предлагаем объединить основной ингредиент с кусочками креветок и бекона, что гарантирует по-настоящему оригинальный вкус блюда. Во втором же сочетание более традиционное и диетическое – нежный куриный фарш дополнят творог и зелень.
Восточные куриные фрикадельки с креветками
Что понадобится:
- Филе курицы (800 граммов)
- Кукурузная мука (пара столовых ложек)
- Круглозерный рис (250 граммов)
- Тертый имбирь (1 чайная ложка)
- Креветки (70 граммов)
- Кунжутное масло (1 чайная ложка)
- Бекон (70 граммов)
- Луковица (1 головка)
- Херес / десертное вино (пара столовых ложек)
- Яйцо (1 штука)
- Сахар (1 столовая ложка)
- Соль (1 чайная ложка)
- Соевый соус (30 миллилитров)
- Белый перец по вкусу.
Приготовление паровых фрикаделек с креветками и беконом:
- Тщательно промыть рис. Залить водой и оставить на час, позже просушить в дуршлаге.
- Очистить репчатый лук. Провернуть в мясорубке вместе с куриным филе.
- Нашинковать очищенных креветок максимально мелкими ломтиками. То же самое проделать с беконом.
- Объединить подготовленные продукты, добавив также яйцо и тертый имбирь. Присолить и сдобрить перцем по вкусу.
- Размешав, дополнить фарш вином, кунжутным маслом и соевым соусом. Всыпать муку и ложку сахарного песка, тщательнейшим образом перемешать.
- Пользуясь чайной ложкой, вылепить из массы шарики величиной приблизительно с грецкий орех. По очереди обвалять куриные фрикадельки в размоченном и просушенном рисе.
- Выложить изделия в пароварку, застеленную пергаментом. Приготовление займет около 20 минут, подавать куриные шарики по-восточному рекомендуется с соевым соусом.
Паровые фрикадельки из курицы с добавлением творога
Что понадобится:
- Куриное филе (полкилограмма)
- Творог (100 граммов)
- Сушеный чеснок (1 чайная ложка)
- Свежий шпинат или другая зелень на выбор (150 граммов)
- Куриное яйцо (1 штука)
- Соль и перец на вкус кулинара.
Приготовление фрикаделек на пару с творогом и зеленью:
- Превратить филе в фарш с помощью мясорубки.
- Промытую и обсушенную зелень растереть в блендере вместе с творогом.
- Совместить полученную зеленую массу с фаршем. Присолить и приправить по вкусу, для пикантности дополнив чесноком.
- Вбить яйцо и старательно все размешать. По желанию в состав будущих куриных фрикаделек можно ввести столовую ложку сухой манки.
- Смачивая руки водой, слепить из творожно-куриного фарша аккуратные кругляши. Поместить изделия в чашу пароварки, соблюдая небольшую дистанцию. Длительность приготовления, как и в предыдущем рецепте паровых фрикаделек – около 20 минут. Готовое диетическое кушанье вкусно употреблять и в горячем, и в остуженном виде.
Приятного вам аппетита!