Сочетание нежного мяса птицы и сладких фруктов не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Курица прекрасно гармонирует и с отечественными дарами природы – яблоками, грушами, хурмой, — и с экзотикой вроде манго или ананасов, что позволяет выстраивать массу вкусовых комбинаций и удивлять собравшихся за столом всё новыми видами угощений.
Содержание
- Салат из курицы с ананасом и инжиром
- Как сделать вкусный куриный салат с инжиром и ананасом:
- Необычный салат с киви и курицей
- Как состряпать вкусный слоеный салат с курицей и киви:
- Салат из куриной печени с карамелизованной грушей
- Как приготовить теплый салат из печени курицы с грушами:
- Вкусный салат с куриным филе и сладкими персиками
- Как сделать небанальный салат с персиками и курицей:
Салат из курицы с ананасом и инжиром
Что требуется:
- Консервированный ананас (4 кольца)
- Копченые или поджаренные на гриле куриные бедра (2 штуки)
- Мед (1 столовая ложка)
- Моцарелла (200 граммов)
- Яблочный уксус (2 столовых ложки)
- Шпинат (100 граммов)
- Оливковое масло (35 граммов)
- Свежий инжир (2 плода)
- Листовой салат (100 граммов)
- Изюм (3 столовых ложки)
- Белый хлеб для сухарей (3 ломтика)
- Смесь пряных трав, перец и соль – по вкусу.
Как сделать вкусный куриный салат с инжиром и ананасом:
- Тщательно промыть и, если нужно, размочить изюм.
- Инжир также ополоснуть, нарезать довольно крупными кусочками.
- Нашинковать ананасовые кольца мелким кубиком. Аналогично покрошить моцареллу.
- Избавить курицу от кожи и костей, нарубить небольшими ломтиками.
- Промыть и обсушить всю зелень. Нарвать руками или покрошить ножом.
- Порезать хлеб на маленькие кубики. Сбрызнуть на противне маслом оливы, обсыпать пряными травами и отправить выпекаться при 180 градусах.
- Когда сухарики приобретут румяную корочку, вынуть из духовки, остудить и добавить в салатник к подготовленным продуктам.
- В качестве заправки для салата с курицей, инжиром и ананасами используется смесь из оливкового масла, меда и яблочного уксуса (присолить и приправить по вкусу, энергично взбить вилкой до обретения однородности).
Необычный салат с киви и курицей
Что требуется:
- Отварные яйца (4 штуки)
- Киви (2 штуки)
- Твердый сыр (80-100 граммов)
- Яблоко из кисло-сладких сортов (1 штука)
- Корейская морковка (200 граммов)
- Отварное филе курицы (1 штука)
- Майонез и чеснок для заправки.
Как состряпать вкусный слоеный салат с курицей и киви:
- Нашинковать филе в виде тонкой соломки.
- Избавить от шкурок сочные плоды киви. Нарезать нетолстыми пластинками.
- Разделить куриные желтки и белки. Последние, равно как вымытое яблоко и сыр, настрогать на терке с крупными отверстиями.
- Измельчить излишне длинные полоски корейской моркови.
- Собрать салат с киви, яблоком и курицей в следующем порядке:
- соломка из филе – совсем немножко смазать майонезом, присыпать мелко нарубленным чесноком (или же продавить его через пресс и просто подмешать к майонезу);
- пластинки киви, тоже слегка прослоенные майонезом;
- тертые белки яиц – и снова майонезная пропитка;
- яблочная стружка под майонезом;
- укороченная морковь по-корейски, опять-таки с малым количеством майонеза;
- россыпь из тертых куриных желтков.
С подачей спешить не стоит, пусть закуска пробудет в холоде хотя бы пару часов. Для украшения подойдет укропная зелень или листочки петрушки.
Салат из куриной печени с карамелизованной грушей
Что требуется:
- Апельсин (1 плод)
- Масло оливы (2,5-3 столовых ложки)
- Куриная печенка (200 граммов)
- Сахарный песок (1 чайная ложка)
- Груша (2 спелых, но плотных плода)
- Сливочное масло (1 столовая ложка)
- Изюм (пара столовых ложек)
- Листовой салат (средний пучок).
Как приготовить теплый салат из печени курицы с грушами:
- Старательно вымыть печенку. Отделить все грубые жилки, оставшуюся часть нарезать крупными ломтиками.
- Раскалить на сковороде смесь оливкового и сливочного масла (оба использовать в половинном объеме). Выложить кусочки печени, зарумянить с двух сторон в течение 5-6 минут. Затем накрыть сковородку крышкой, чтобы дать печенке «дойти».
- Вымыть пару зрелых, но хорошо держащих форму груш. Нашинковать довольно тонкими пластинками.
- Растопить на чистой сковороде оставшуюся половину коровьего масла вместе с сахаром. Выложить грушевые ломтики и изюм, обжарить в течение пяти минут в режиме слабого нагрева.
- Сполоснуть и просушить салатную зелень. Разложить на сервировочном блюде, сверху разместить карамельные груши и изюмины.
- Так же произвольно расположить кусочки куриной печени.
- Бульон, оставшийся в сковороде после приготовления печенки, станет основой для салатной заправки. В него нужно добавить сок, выжатый из целого цитруса, а также немного соли и молотого перца – буквально по щепотке. Полученный соус доводится до кипения, остужается в течение минуты и разливается поверх теплой закуски.
Вкусный салат с куриным филе и сладкими персиками
Что требуется:
- Репчатый лук (1 головка)
- Филе курицы (300 граммов)
- Маковые зерна (полторы чайных ложки)
- Консервированные персики (2 штуки)
- Яблочный уксус (1 чайная ложка)
- Твердый сыр (80-100 граммов)
- Сахарный песок (1,5-2 чайных ложки)
- Майонез (2,5-3 столовых ложки).
Как сделать небанальный салат с персиками и курицей:
- Отварить куриное филе со специями – идеально подойдет индийская смесь карри.
- Очистить и тонко нарубить луковицу. Отжать руками, присолить, обсыпать сахаром и сбрызнуть яблочным уксусом. Оставить мариноваться на четверть часа, периодически перемешивать.
- Нарезать соломкой остывшую курицу. Выложить на сервировочную тарелку в виде первого слоя салата (послойная сборка не принципиальна, можно просто объединить ингредиенты в салатнице).
- Далее равномерно распределить маринованный лучок. Сверху водрузить персики, нарезанные так же, как и куриное филе.
- Покрошить на крупной терке твердый сыр. Рассыпать поверх персиковых ломтиков.
- Обмазать салатную горку майонезом по кругу. Щедро припорошить маковыми зернышками – и можно подавать закуску на стол.
Приятного вам аппетита!