Куриные сердца любимы хозяйками за доступность, сравнительную дешевизну и незатейливое приготовление. Из них легко состряпать сытный обед или ужин, потратив минимум усилий и времени – благо, субпродукт довольно «дружелюбный», хорошо сочетается с самыми различными компонентами и прекрасно дополняется специями. Приведем несколько удачных примеров того, как можно готовить куриные сердечки на сковороде с сохранением сочности и выразительного вкуса.
Содержание
Рецепт вкусных куриных сердечек в сметане с шампиньонами
Что понадобится:
- Лук (1-2 головки)
- Сметана (200 граммов)
- Специя карри (неполная чайная ложка)
- Свежие шампиньоны (350-400 граммов)
- Свежий укроп (небольшой пучок)
- Куриные сердечки (полкилограмма).
Как потушить куриные сердечки с грибами:
- Подготовить основной ингредиент: тщательно промыть, разрезать на половинки.
- Шампиньоны также ополоснуть, почистить и нашинковать произвольными ломтиками.
- Лук, освобожденный от шелухи, нарубить мелкими кубиками. Заодно измельчить свежий укропный пучок.
- Обжарить сердечки на мощном огне, часто помешивая лопаткой. Они зарумянятся минут за десять.
- Параллельно обжарить грибы с луком. Первым в разогретое масло (3-4 стол. ложки) отправляется лучок; когда он чуть озолотится, можно выкладывать шампиньоны. Минут через 7, если готовить на огне средней мощности, грибы можно выключать.
- Приправить сердечки карри. Присолить по собственному вкусу, тщательно размешать и объединить с грибной массой.
- Заправить смесь сметаной. Довести до готовности в режиме медленного тушения, обязательно накрыв крышкой.
- На исходе 7-8 минут сочные куриные сердечки в сметане с грибами можно подавать к столу, присыпав рубленым укропом.
Сердечные шашлычки
Что понадобится:
- Лимонный сок (2 чайных ложки)
- Куриные сердечки (около 700 граммов)
- Смесь перцев и молотый имбирь (по 1 щепотке)
- Соевый соус (пара столовых ложек)
- Чеснок (2 дольки)
- Апельсиновый фреш (пара столовых ложек)
- Кунжутные семечки (горсть для обсыпки).
Как сделать аппетитные шашлычки из куриных сердечек:
- Промыть сердечки под краном. Убрать излишний жир и сосуды.
- Очистить и продавить через пресс чеснок. Перемешать со всеми специями (при желании можно добавить паприку или чили), залить смесью соков и соевым уксусом.
- Выложить сердечки в полученный маринад. Оставить на 40-50 минут в комнатных условиях, емкость желательно обтянуть пленкой или чем-нибудь прикрыть.
- Нанизать сердечки на шпажки (последние нужно заблаговременно вымочить в холодной воде, хотя бы полчаса). Выложить в просторную сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжарить шашлык из куриных сердечек со всех сторон – процесс займет примерно четверть часа. Выкладывая на блюдо, обсыпать кунжутными зернышками.
Приготовление острых куриных сердечек в соево-ореховом соусе
Что понадобится:
- Лук (3 крупных головки)
- Мед (1 чайная ложка)
- Куриные сердечки (600 граммов)
- Имбирь в порошке (1 чайная ложка)
- Соевый соус (3/4 стакана)
- Засушенный жгучий перчик (добавляется по вкусу)
- Бадьян (пара звездочек)
- Кунжутное масло (0.5 чайной ложки)
- Арахис, грецкие орехи и миндаль (по маленькой горстке)
- Растительное масло для жарки (1 столовая ложка).
Как тушить куриные сердечки в соевом соусе с орехами:
- Очистить сердечки от всего лишнего. Промыть и выложить на салфетку для обсушки.
- Нарезать лук тонкими кольцами.
- Раскрошить грецкие орехи на восьмушки. Арахис с миндалем оставить цельными, очищать не требуется.
- Разогреть растительное масло в жаровне (при отсутствии вока можно использовать казанок). Немного обжарить сердечки, добавить большую часть лука и бадьян.
- Накрыть утварь крышкой. Дождаться выпаривания сока (время от времени сердечно-луковую смесь следует помешивать).
- Добавить мед, и позволить луковым колечкам слегка карамелизоваться.
- Присоединить сушеные острые перцы. Обжарить, всыпать ореховое ассорти. Когда орешки зарумянятся, следует влить соевый соус.
- Продолжить приготовление куриных сердечек под крышкой до сгущения соуса (сами они должны размягчиться). Затем выложить оставшуюся порцию лука.
- Обсыпать кушанье молотым имбирем и сбрызнуть кунжутным маслом. Тщательно размешать, выключить плиту и дать блюду «дойти» в накрытом виде. Минут через 7 можно будет приступать к сервировке, удачней всего такие сердечки сочетаются с рисом Жасмин.
Приятного вам аппетита!