Во многих странах Азии сочетание курицы с арахисом стало классикой кулинарного жанра. Предлагаем перенять эту славную традицию, научившись готовить вкусные, сытные и оригинальные супчики с восточным колоритом!
Содержание
Суп из куриной грудки с рисом и шампиньонами
Необходимые продукты:
- Морковь (1 средняя)
- Жареный арахис (4 столовых ложки)
- Свежие грибы (6 штук)
- Чеснок (3 дольки)
- Свежий имбирь (ломтик корня в 2 сантиметра)
- Рис Басмати, на замену годится Жасмин (3 столовых ложки)
- Куриная грудка на косточке (1 штука)
- Черешковый сельдерей (2 штуки)
- Холодная вода (2 литра)
- Сладкий перец (1 крупный)
- Соль, приправы, а также порей или репчатый лук – добавляются по вкусу.
Как сварить вкусный куриный суп с имбирем, грибами и арахисом:
- Снимите кожицу с куриной грудки. Отделите мякоть от косточки; последнюю, вместе с кожурой, выложите в кастрюльку с водой.
- Установите посуду на плиту, отрегулировав медленный огонь.
- Промойте и покрошите кружками порей (за неимением можно использовать обычный репчатый лук). Бросьте в бульон большую часть, оставив лишь небольшую горстку для зажарки.
- Некрупно порежьте сельдерей. Очищенную морковь нашинкуйте кружками, сладкий перец — кубиками.
- Проварите бульон с пореем примерно 25 минут, считая с момента вскипания. Поддерживайте слабый огонь и обязательно удаляйте пену!
- Отложенную порцию лука обжарьте на оливковом масле (усердствовать не нужно, достаточно слегка зарумянить). Затем в ту же сковороду выложите подготовленные овощи — выпарите из них лишнюю влагу, но, опять-таки, сильно не зажаривайте.
- Извлеките из кастрюльки все лишнее, а именно — косточку и шкурку. Профильтруйте бульон через сито, сдобрите солью по вкусу и добавьте овощное содержимое сковороды. Продолжите варить суп на умеренном огне.
- Хорошенько вымойте шампиньоны. Нарежьте тонкими пластинками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла. Как и в случае с овощами, необходимо выпарить лишний сок.
- Теперь можно возвращаться к мякоти куриной грудки. Нарежьте филе средними кусочками, выложите к грибам и обжарьте почти до полной готовности – если точнее, до побеления.
- Далее нужно перейти в режим тушения. Прикройте курино-грибную смесь крышкой, потомите несколько минут на малом огне.
- Разотрите рис в порошок, воспользовавшись блендером или кофемолкой. Высыпьте в бульон и продолжите варить суп при частом помешивании.
- Приправьте смесь в сковороде молотым перцем. Чуть присолив, тщательно размешайте, выложите в суповую кастрюльку.
- Если нужно, подкорректируйте содержание соли. Из приправ стоит добавить по 1-2 щепотки корицы, кориандра и мускатного ореха, хотя это, безусловно, дело вкуса.
- Выключите плиту и дайте супчику настояться около десяти минут. Тем временем мелко нарежьте чеснок и имбирь, немного обжарьте на масле оливы (потребуется буквально чайная ложечка).
- Разбавьте чесночно-имбирную компанию обжаренным арахисом. Немного потомите все вместе, прежде чем выложите смесь в куриный суп с грибами. При подаче наваристое кушанье можно сопроводить натуральным йогуртом.
Пикантный суп из куриного филе с фасолью
Необходимые продукты:
- Луковица (1 головка)
- Филе курицы (300 граммов)
- Крахмал (полторы столовых ложки)
- Морковь (2 средних)
- Сахар (25 граммов)
- Пюре из томатов / томатная паста (2 столовых ложки)
- Чеснок (пара долек)
- Жареный арахис (150 граммов)
- Картофель (2 клубня)
- Стручковая фасоль (300 граммов)
- Вода или бульон (2 литра)
- Приправа карри – добавляется по вкусу.
Как сварить куриный суп с орехами и острым карри:
- Промойте, очистите и нарежьте кружками морковь.
- Картофель нашинкуйте маленькими кубиками, стручковую фасоль укоротите по собственному усмотрению (в качестве замены может выступать брокколи или цветная капуста, разобранная на мелкие соцветия, однако добавлять их в суп придется на самой последней стадии, ближе к выключению плиты).
- Измельчите парочку чесночных зубцов. За компанию нашинкуйте луковицу.
- Обжарьте лук с чесноком на растительном масле – удобней всего это делать прямо в суповой кастрюле. Добившись прозрачности, приправьте карри по вкусу (не возбраняется добавить и свежий имбирь).
- Прогрейте смесь около 30 секунд при постоянном помешивании. Затем добавьте томаты, растертые в пюре.
- Спустя пару минут выложите в кастрюльку подготовленные овощи и курицу, нарезанную некрупными ломтиками. Влейте бульон или чистую воду.
- Отрегулировав соль, оставьте блюдо готовиться на слабом огне в течение 20 минут.
- Размелите орехи до состояния крупной крошки. Перемешайте с ложкой сахарного песка, подсыпьте крахмал и влейте немного воды (приблизительно полстакана). Еще раз потрудитесь блендером, смешивая компоненты в однородную пасту (желательно действовать в два приема, с интервалом в пять минут).
9. Добавьте полученную массу в суп из куриного филе (по желанию блюдо облагораживается еще и кокосовым молоком, которое придает дополнительную пикантность). Как только закипит – смело выключайте плиту.
Подавая кушанье к столу, насыпьте в каждую тарелку по горстке цельного арахиса. Приятного вам аппетита!