Появление в продаже готовых листов для лазаньи приоткрыло хозяйкам дверь в яркий мир итальянской кухни. Теперь, чтобы порадовать домашних или гостей изысканным заморским блюдом, не нужно особо мудрить – достаточно подготовить начинку из любых имеющихся продуктов, будь то мясо, грибы, колбасные изделия или овощное ассорти, и сделать два несложных соуса: сливочный, придающий кушанью характерную нежность, плюс томатный, делающий вкус выразительным и по-настоящему незабываемым. Прикоснитесь к волнующему миру итальянской кулинарии, освоив приготовление слоеной запеканки с ветчиной!
Рецепт сытной домашней лазаньи с ветчиной
Что понадобится:
• Листы лазаньи (10 штук или около 160 граммов)
• Молоко (1 литр)
• Сыр из полутвердых сортов (250 граммов)
• Луковица (1 крупная)
• Сливочное масло (50 граммов)
• Чеснок (3−4 дольки)
• Консервированные томаты (400 граммов)
• Свежие томаты (3 штуки)
• Ветчина (300 граммов)
• Масло оливы (3 столовых ложки)
• Зелень на выбор (около 40 граммов)
• Мука (3 столовых ложки)
• Молотый мускатный орех, смесь итальянских трав и перец – на вкус кулинара.
Как сделать вкусную лазанью с ветчиной в домашних условиях:
1. Очистить, мелко покрошить луковицу.
2. Настрогать на крупной терке сыр (сорт выбирается произвольно − российский / гауда / костромской).
3. Нашинковать нетолстой соломкой ветчину. При наличии можно присовокупить к нему бекон или варено-копченый карбонад – домашняя лазанья получится еще более вкусной и сытной!
4. Почистить несколько чесночных долек. Придавить по очереди плоской стороной ножа, после чего нарубить максимально мелко.
5. Промыть, а затем нарезать тонкими кружками помидоры.
6. Разогреть в сковороде масло оливы. Обжарить лук с чесноком до прозрачности (около 7 минут в режиме среднего нагревания).
7. Добавить резаные томаты из банки, вместе с ними – нарубленную зелень.
8. Размешать, присолить и дополнить содержимое сковородки специями (перцем, итальянской смесью либо по отдельности орегано с базиликом). Протушить минут восемь−десять.
9. Сливочный соус для лазаньи с ветчиной и сыром стряпается параллельно с томатным. Сперва потребуется взять глубокую кастрюльку или сотейник, растопить (на слабом огне) и еще минутку прогреть сливочное масло.
10. Испарив излишнюю влагу, добавить муку. Чуть поджарить в течение двух−трех минуток, непрерывно помешивая венчиком.
11. Медленно ввести молоко, ни на секунду не прекращая активно мешать состав. Не критично, если в соусе образуются комочки – они не должны помешать наслаждению вкусом лазаньи с ветчиной (при желании, впрочем, несовершенство консистенции легко можно исправить блендером).
12. Отрегулировав средний огонь, довести сливочный соус до закипания. Далее посолить, поперчить и сдобрить крохотной щепоткой мускатной пряности.
13. Уменьшить нагрев так, чтобы соус едва-едва кипел – ему предстоит вариться при частом размешивании еще минут десять, до сгущения.
14. Время для сборки лазаньи! Прежде всего, в форму следует налить небольшую порцию сливочного соуса. Затем можно выкладывать первый слой из тонких мучных листов (в случае, если инструкция требует их отварить – подготавливаются соответствующим образом).
15. Покрыть основу блюда половиной порции томатного соуса. Сверху равномерно разложить ветчину − опять-таки, в половинном объеме.
16. Густо усыпать колбасную соломку сыром (отмерить приблизительно треть). Щедро полить все сливочным соусом, затем соорудить из листов второй слой лазаньи.
17. Продублировать выкладку томатного соуса, ветчины и сыра, с последующей сливочной заливкой. Выложить из листов третий слой кушанья, полностью покрыть остатками сливочного соуса.
18. Выставить форму с домашней лазаньей в духовку (к этому моменту уже раскаленную до 180 градусов). Спустя 20−25 минут извлечь, и покрыть слегка подрумянившееся блюдо кружками томатов.
19. Обсыпать кушанье остатками сырной стружки. Вернуть в печь на десять минут.
Готовая лазанья с ветчиной должна слегка устояться и загустеть. Примерно через четверть часа аппетитное блюдо можно будет разрезать на порции и представить заинтригованным домочадцам. Приятного аппетита!