Страсть к салатикам дорого обходится для фигуры – об этом не понаслышке знает каждая женщина, ведущая войну за стройность. Калорийность большинства популярных закусок и вправду угрожающе высока, но если подойти к готовке продуманно – заменить вреднющие жирные соусы и собрать на тарелке побольше овощей и фруктов, — можно отпраздновать ярко, вкусно, сытно и без горьких последствий. Легкие праздничные салаты ничуть не менее соблазнительны, чем традиционные майонезные, и ассортимент их крайне многообразен!
Содержание
- Малокалорийный салат с тунцом
- Приготовление легкого слоеного салата с тунцом:
- Легкий салат на праздничный столсо свеклой и цитрусом
- Как приготовить легкий салат с апельсином и овощами:
- Легкая замена «Оливье»
- Как сделать низкокалорийный оливье:
- Рецепт легкого праздничного салатас нектарином
- Приготовление легкого салата с виноградом и нектарином:
Малокалорийный салат с тунцом
Составные компоненты:
- Моцарелла (100 граммов)
- Бальзамический уксус (1 столовая ложка)
- Пекинская капуста (около 300 граммов)
- Оливковое масло (3 столовых ложки)
- Тунец в собств. соку (140 граммов)
- Свежий помидор (1 крупный)
- Оливки без косточек (50–60 граммов)
- Свежая морковь (70–80 граммов).
Приготовление легкого слоеного салата с тунцом:
- Вымыть, очистить и некрупно нашинковать морковку.
- Пекинскую капусту покрошить компактными ломтиками.
- Перемешать бальзамик с оливковым маслом.
- Слегка присолить подготовленные овощи. Перемешать, сдабривая небольшим количеством соуса, выложить ровным слоем на сервировочное блюдо.
- Сверху разместить тунца, тщательно размятого вилкой.
- Следующим слоем легкого рыбного салата станут тонкие ломтики помидора. На них нужно уложить шарики моцареллы, разрезанные пополам.
- Последними добавляются половинки оливок, затем собранный салатик остается лишь полить заправкой. Подавать и употреблять закуску следует незамедлительно.
Легкий салат на праздничный стол со свеклой и цитрусом
Составные компоненты:
- Апельсин (1 плод)
- Моцарелла (60 граммов)
- Руккола (средний пучок)
- Свежая свекла (50 граммов)
- Масло оливы (1 столовая ложка)
- Стручковая фасоль (100 граммов)
- Белый винный уксус (1 столовая ложка)
- Очищенный фундук (10 граммов)
- Свежий тимьян (пара веточек)
- Жидкий мед (1 столовая ложка).
Как приготовить легкий салат с апельсином и овощами:
- Проварить фасоль в горячей воде около 3-х минут. Отбросить на дуршлаг и остудить.
- Избавить цитрус от шкурки и белой оболочки. Нарезать дольками, собирая в процессе вытекающий сок.
- Очистить и крупно натереть свеклу. Объединить на сервировочном блюде с фасолью, выкладывая на «подушку» из рукколы.
- Добавить кусочки апельсина и некрупно порезанный мягкий сыр.
- Совместить сок от нарезки апельсина с оливковым маслом и уксусом. Подмешать жидкий мед и листочки тимьяна.
- Заправить легкий фруктово-овощной салат полученным соусом. Напоследок дополнить рублеными орешками.
Легкая замена «Оливье»
Составные компоненты:
- Соленые или маринованные огурцы (2 штуки средней величины)
- Лимонный сок (выжатая половинка цитруса)
- Запеченное филе индейки или курицы (400 граммов)
- Горчица (1 чайная ложечка)
- Авокадо (1 зрелый плод)
- Зеленый лук (небольшой пучок)
- Тертый хрен (1 чайная ложечка)
- Мелкий острый перчик (на замену можно взять хлопья чили)
- Легкий майонез или натуральный йогурт (3 столовых ложки).
Как сделать низкокалорийный оливье:
- Нарезать мясо птицы некрупными ломтиками.
- Очистить огурцы от грубой шкурки (мягкую можно оставить), покрошить миниатюрными кубиками.
- Вымыть и разрезать авокадо. Косточку изъять, мякоть отделить от кожуры и тоже порезать кубиками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы «законсервировать» свежесть.
- Мелко покрошить перышки лука и острый перец. Последний соединить с горчицей, хреном и 2–3 ложками нежирного майонеза (можно заменять несладким йогуртом).
- Перемешать полученный соус. Слегка заправить ломтики авокадо, разложить их на тарелке в качестве первого салатного слоя (стоит воспользоваться сервировочной формой, можно выкладывать и в креманку).
- Следующий слой облегченного праздничного салата образует зеленый лучок. За ним последуют огурцы и филе индейки / курицы.
- Щедро покрыть блюдо соусом. Украсить кусочками авокадо.
Рецепт легкого праздничного салата с нектарином
Составные компоненты:
- Темный виноград без косточек (15 ягод)
- Красный винный уксус (1 столовая ложка)
- Нектарины (3 плода)
- Горчица (1 столовая ложка)
- Руккола (средний пучок)
- Масло оливы (пара столовых ложек)
- Чеснок (2 дольки)
- Сыр с голубой плесенью (небольшой кусочек)
- Жидкий мед (1 чайная ложка)
- Миндальные лепестки (1 горсть)
- Соль, перец и кокосовое масло – на вкус кулинара.
Приготовление легкого салата с виноградом и нектарином:
- Вымыть, и отделить от косточки нектарины. Разрезать каждый плод на четвертинки, промытые виноградины – пополам.
- Измельчить чеснок при помощи пресса или терки.
- Обжарить ломтики фруктов на гриль-сковороде (масла следует использовать по минимуму) – не дольше трех минут с каждой стороны.
- В ту же сковороду выложить половинки ягод, подержать на огне минуту−полторы (в процессе один раз перемешать).
- На обычной, сухой и хорошо раскаленной, сковороде обжарить лепестки миндаля − слегка присолив, если они изначально не соленые. Добиться золотистого оттенка.
- Смешать заправку из оливкового масла, винного уксуса, меда, горчицы и чеснока. Сдобрить солью с перцем.
- Разложить на блюде листья рукколы, сверху – подрумяненные фруктовые и ягодные кусочки. Раскрошить руками сыр, обсыпать кушанье миндальными хлопьями и полить пикантной заправкой.
Приятного вам аппетита, и стойкости в борьбе за фигуру!