Легкие салаты на праздничный стол: часть 1

Страсть к салатикам дорого обходится для фигуры – об этом не понаслышке знает каждая женщина, ведущая войну за стройность. Калорийность большинства популярных закусок и вправду угрожающе высока, но если подойти к готовке продуманно – заменить вреднющие жирные соусы и собрать на тарелке побольше овощей и фруктов, — можно отпраздновать ярко, вкусно, сытно и без горьких последствий. Легкие праздничные салаты ничуть не менее соблазнительны, чем традиционные майонезные, и ассортимент их крайне многообразен!

Малокалорийный салат с тунцом    

легкие праздничные салаты,, салаты с пекинской капустой  

Составные компоненты:

  • Моцарелла (100 граммов)
  • Бальзамический уксус (1 столовая ложка)
  • Пекинская капуста (около 300 граммов)
  • Оливковое масло (3 столовых ложки)
  • Тунец в собств. соку (140 граммов)
  • Свежий помидор (1 крупный)
  • Оливки без косточек (50–60 граммов)
  • Свежая морковь (70–80 граммов).

Приготовление легкого слоеного салата с тунцом:

  1. Вымыть, очистить и некрупно нашинковать морковку.
  1. Пекинскую капусту покрошить компактными ломтиками.
  1. Перемешать бальзамик с оливковым маслом.
  1. Слегка присолить подготовленные овощи. Перемешать, сдабривая небольшим количеством соуса, выложить ровным слоем на сервировочное блюдо.
  1. Сверху разместить тунца, тщательно размятого вилкой.
  1. Следующим слоем легкого рыбного салата станут тонкие ломтики помидора. На них нужно уложить шарики моцареллы, разрезанные пополам.
  1. Последними добавляются половинки оливок, затем собранный салатик остается лишь полить заправкой. Подавать и употреблять закуску следует незамедлительно.

Легкий салат на праздничный стол со свеклой и цитрусом

новогодние салаты, легкие салаты

Составные компоненты:

  • Апельсин (1 плод)
  • Моцарелла (60 граммов)
  • Руккола (средний пучок)
  • Свежая свекла (50 граммов)
  • Масло оливы (1 столовая ложка)
  • Стручковая фасоль (100 граммов)
  • Белый винный уксус (1 столовая ложка)
  • Очищенный фундук (10 граммов)
  • Свежий тимьян (пара веточек)
  • Жидкий мед (1 столовая ложка).

Как приготовить легкий салат с апельсином и овощами:

  1. Проварить фасоль в горячей воде около 3-х минут. Отбросить на дуршлаг и остудить.
  1. Избавить цитрус от шкурки и белой оболочки. Нарезать дольками, собирая в процессе вытекающий сок.
  1. Очистить и крупно натереть свеклу. Объединить на сервировочном блюде с фасолью, выкладывая на «подушку» из рукколы.
  1. Добавить кусочки апельсина и некрупно порезанный мягкий сыр.
  1. Совместить сок от нарезки апельсина с оливковым маслом и уксусом. Подмешать жидкий мед и листочки тимьяна.
  1. Заправить легкий фруктово-овощной салат полученным соусом. Напоследок дополнить рублеными орешками.

легкие салаты на праздник, низкокалорийные салаты

Легкая замена «Оливье»

Составные компоненты:

  • Соленые или маринованные огурцы (2 штуки средней величины)
  • Лимонный сок (выжатая половинка цитруса)
  • Запеченное филе индейки или курицы (400 граммов)
  • Горчица (1 чайная ложечка)
  • Авокадо (1 зрелый плод)
  • Зеленый лук (небольшой пучок)
  • Тертый хрен (1 чайная ложечка)
  • Мелкий острый перчик (на замену можно взять хлопья чили)
  • Легкий майонез или натуральный йогурт (3 столовых ложки).

Как сделать низкокалорийный оливье:

  1. Нарезать мясо птицы некрупными ломтиками.
  1. Очистить огурцы от грубой шкурки (мягкую можно оставить), покрошить миниатюрными кубиками.
  1. Вымыть и разрезать авокадо. Косточку изъять, мякоть отделить от кожуры и тоже порезать кубиками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы «законсервировать» свежесть.
  1. Мелко покрошить перышки лука и острый перец. Последний соединить с горчицей, хреном и 2–3 ложками нежирного майонеза (можно заменять несладким йогуртом).
  1. Перемешать полученный соус. Слегка заправить ломтики авокадо, разложить их на тарелке в качестве первого салатного слоя (стоит воспользоваться сервировочной формой, можно выкладывать и в креманку).
  2. Следующий слой облегченного праздничного салата образует зеленый лучок. За ним последуют огурцы и филе индейки / курицы.
  1. Щедро покрыть блюдо соусом. Украсить кусочками авокадо.

Рецепт легкого праздничного салата с нектарином

легкие диетические салаты, салаты с виноградом

Составные компоненты:

  • Темный виноград без косточек (15 ягод)
  • Красный винный уксус (1 столовая ложка)
  • Нектарины (3 плода)
  • Горчица (1 столовая ложка)
  • Руккола (средний пучок)
  • Масло оливы (пара столовых ложек)
  • Чеснок (2 дольки)
  • Сыр с голубой плесенью (небольшой кусочек)
  • Жидкий мед (1 чайная ложка)
  • Миндальные лепестки (1 горсть)
  • Соль, перец и кокосовое масло – на вкус кулинара.

Приготовление легкого салата с виноградом и нектарином:

  1. Вымыть, и отделить от косточки нектарины. Разрезать каждый плод на четвертинки, промытые виноградины – пополам.
  1. Измельчить чеснок при помощи пресса или терки.
  1. Обжарить ломтики фруктов на гриль-сковороде (масла следует использовать по минимуму) – не дольше трех минут с каждой стороны.
  1. В ту же сковороду выложить половинки ягод, подержать на огне минуту−полторы (в процессе один раз перемешать).
  1. На обычной, сухой и хорошо раскаленной, сковороде обжарить лепестки миндаля − слегка присолив, если они изначально не соленые. Добиться золотистого оттенка.
  1. Смешать заправку из оливкового масла, винного уксуса, меда, горчицы и чеснока. Сдобрить солью с перцем.
  1. Разложить на блюде листья рукколы, сверху – подрумяненные фруктовые и ягодные кусочки. Раскрошить руками сыр, обсыпать кушанье миндальными хлопьями и полить пикантной заправкой.

Приятного вам аппетита, и стойкости в борьбе за фигуру!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code