Лето – золотая пора для тех, кто любит открывать для себя новые вкусовые ощущения. В садах вовсю зреют аппетитные сладкие плоды, и кулинарная фантазия на их счет поистине неистощима: фрукты-ягоды можно превращать в коктейли и муссы, запекать с пирогами и кексами, а еще добавлять в разные салаты. Начните сочные эксперименты с этих восхитительных летних закусок!
Содержание
- Рецепт легкого летнего салата с малиной
- Приготовление фруктово-ягодного салата с орехами:
- Легкий летний салат с огурцом и клубникой
- Вкусный летний салат из ягод и плодов с йогуртом
- Пикантная закуска с ежевикой
- Необычный салат с курицей и черешней
- Как сделать интересный летний салат с черешней и кусочками курицы:
Рецепт легкого летнего салата с малиной
Что идет в состав:
- Сочные красно-желтые яблоки (4 крупных плода)
- Жареный миндаль (120 граммов)
- Апельсин (1 плод)
- Свежая малина (100 граммов)
- Базилик (несколько листиков)
- Бальзамический крем по вкусу.
Приготовление фруктово-ягодного салата с орехами:
- Снять цедру и выдавить сок из цитруса.
- Вымыть и разрезать яблоки на четвертинки. Убрать сердцевины, крупно нашинковать мякоть соломкой. Сбрызнуть апельсиновым фрешем.
- Нарубить орехи так, чтобы они были неоднородными по величине – часть крупнее, часть помельче.
- Промыть и отряхнуть базилик. Тонко нарезать, свернув стопку листиков в рулет.
- Объединить подготовленные продукты на сервировочном блюде. Полить бальзамическим кремом, добавить ягодки малины и цедру. К дегустации лучше приступать сразу же!
Легкий летний салат с огурцом и клубникой
Что идет в состав:
- Салатный микс (50 граммов)
- Хрустящий свежий огурец (1 штука)
- Масло оливы (1 столовая ложка)
- Ягоды клубники (небольшая горсть)
- Кедровые орехи (1 столовая ложка)
- Сок лимона, кунжутные семечки, соус-бальзамик по вкусу.
Приготовление:
- Промыть и обсушить салатный микс. Выложить в глубокую чашу.
- Нашинковать огурец полукружьями. Клубнику для легкого летнего салата предпочтительней нарезать кружочками.
- Добавить кусочки ягод и овоща к зелени.
- Подрумянить орешки на горячей сковородке без масла (около трех минут). Присыпать яркий огуречно-клубничный микс.
- Слегка присолить и приправить закуску молотой смесью перцев. В процессе сервировки дополнить семечками кунжута, сбрызнуть соком цитруса или бальзамическим соусом.
Вкусный летний салат из ягод и плодов с йогуртом
Что идет в состав:
- Смородина (100 граммов)
- Абрикосы без косточки (4 штуки)
- Йогурт с фруктовым наполнителем (пара столовых ложек)
- Черешня без косточки (100 граммов)
- Тертая цедра лимона (1 столовая ложка)
- Сливы без косточки (8 штук)
- Сок лимона (чайная ложка)
- Сахарная пудра (2 столовых ложки).
Приготовление:
- Тщательно промыть и обсушить все фрукты-ягоды.
- Нарезать плоды средними кусочками.
- Смешать соус из фруктового йогурта, сладкой пудры и лимонного сока. Заправить плодово-ягодное ассорти.
- Непосредственно перед подачей дополнить салат с летними ягодами цедрой лимона.
Пикантная закуска с ежевикой
Что идет в состав:
- Свежая мята (5 веточек)
- Ежевичные ягоды (10 штук)
- Свежий базилик (3 веточки)
- Очищенные фисташки (1 горсть)
- Йогурт без добавок (3 столовых ложки)
- Свежие огурцы (2 штуки)
- Свежемолотый черный перец (1 щепотка)
- Морская соль (четверть чайной ложки).
Приготовление:
- Подсушить орехи на сухой раскаленной сковороде.
- Нарезать вымытые огурцы полукружьями. Слегка присолить-поперчить, смешать с натуральным йогуртом.
- Выложить огуречно-йогуртовую массу на блюдо. Сверху разместить ягодки ежевики.
- Порвать на кусочки мяту и базилик (также в этом летнем салате будет уместен тимьян). Рассыпать поверх ягод вместе с обжаренными фисташками.
Необычный салат с курицей и черешней
Что идет в состав:
- Запеченное или обжаренное куриное филе (170 граммов / половина грудки)
- Листья базилика (пара столовых ложек)
- Сыр фета (70 граммов)
- Сок лимона (1,5 столовых ложки)
- Плотная сладкая черешня (200 граммов)
- Масло оливы (5 столовых ложек)
- Зеленый салат-ассорти (70 граммов)
- Сахар (2−3 щепотки)
- Соль (1 щепотка)
- Прованские травы или другие специи по вкусу.
Как сделать интересный летний салат с черешней и кусочками курицы:
- Нашинковать куриное мясо средними кусочками.
- Разрезать пополам промытые черешни, попутно извлекая косточки.
- Выложить салатный микс на большую тарелку. Сверху, вперемешку, расположить куриные ломтики и черешню.
- Дополнить кушанье свежими листочками базилика, а также сыром, нарезанным кубиками.
- Смешать заправку из лимонного сока, соли, сахара (может заменяться мёдом) и оливкового масла (допустима замена другим растительным). Взбить до однородной консистенции, сбрызнуть салат на тарелке. Для пущей пикантности можно добавить чуточку прованских трав.
Приятного вам аппетита!