Салаты с летними ягодами

Лето – золотая пора для тех, кто любит открывать для себя новые вкусовые ощущения. В садах вовсю зреют аппетитные сладкие плоды, и кулинарная фантазия на их счет поистине неистощима: фрукты-ягоды можно превращать в коктейли и муссы, запекать с пирогами и кексами, а еще добавлять в разные салаты. Начните сочные эксперименты с этих восхитительных летних закусок!

летние салаты

Рецепт легкого летнего салата с малиной

Что идет в состав:

  • Сочные красно-желтые яблоки (4 крупных плода)
  • Жареный миндаль (120 граммов)
  • Апельсин (1 плод)
  • Свежая малина (100 граммов)
  • Базилик (несколько листиков)
  • Бальзамический крем по вкусу.

салат с малиной

Приготовление фруктово-ягодного салата с орехами:

  1. Снять цедру и выдавить сок из цитруса.
  1. Вымыть и разрезать яблоки на четвертинки. Убрать сердцевины, крупно нашинковать мякоть соломкой. Сбрызнуть апельсиновым фрешем.
  1. Нарубить орехи так, чтобы они были неоднородными по величине – часть крупнее, часть помельче.
  1. Промыть и отряхнуть базилик. Тонко нарезать, свернув стопку листиков в рулет.
  1. Объединить подготовленные продукты на сервировочном блюде. Полить бальзамическим кремом, добавить ягодки малины и цедру. К дегустации лучше приступать сразу же!

Легкий летний салат с огурцом и клубникой

Что идет в состав:

  • Салатный микс (50 граммов)
  • Хрустящий свежий огурец (1 штука)
  • Масло оливы (1 столовая ложка)
  • Ягоды клубники (небольшая горсть)
  • Кедровые орехи (1 столовая ложка)
  • Сок лимона, кунжутные семечки, соус-бальзамик по вкусу.

ягодный салат с клубникой и огурцом

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить салатный микс. Выложить в глубокую чашу.
  1. Нашинковать огурец полукружьями. Клубнику для легкого летнего салата предпочтительней нарезать кружочками.
  1. Добавить кусочки ягод и овоща к зелени.
  1. Подрумянить орешки на горячей сковородке без масла (около трех минут). Присыпать яркий огуречно-клубничный микс.
  1. Слегка присолить и приправить закуску молотой смесью перцев. В процессе сервировки дополнить семечками кунжута, сбрызнуть соком цитруса или бальзамическим соусом.

Вкусный летний салат из ягод и плодов с йогуртом

Что идет в состав:

  • Смородина (100 граммов)
  • Абрикосы без косточки (4 штуки)
  • Йогурт с фруктовым наполнителем (пара столовых ложек)
  • Черешня без косточки (100 граммов)
  • Тертая цедра лимона (1 столовая ложка)
  • Сливы без косточки (8 штук)
  • Сок лимона (чайная ложка)
  • Сахарная пудра (2 столовых ложки).

летний салат с ягодами

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и обсушить все фрукты-ягоды.
  2. Нарезать плоды средними кусочками.
  3. Смешать соус из фруктового йогурта, сладкой пудры и лимонного сока. Заправить плодово-ягодное ассорти.
  4. Непосредственно перед подачей дополнить салат с летними ягодами цедрой лимона.

Пикантная закуска с ежевикой

Что идет в состав:

  • Свежая мята (5 веточек)
  • Ежевичные ягоды (10 штук)
  • Свежий базилик (3 веточки)
  • Очищенные фисташки (1 горсть)
  • Йогурт без добавок (3 столовых ложки)
  • Свежие огурцы (2 штуки)
  • Свежемолотый черный перец (1 щепотка)
  • Морская соль (четверть чайной ложки).

летний салат с ежевикой

Приготовление:

  1. Подсушить орехи на сухой раскаленной сковороде.
  1. Нарезать вымытые огурцы полукружьями. Слегка присолить-поперчить, смешать с натуральным йогуртом.
  1. Выложить огуречно-йогуртовую массу на блюдо. Сверху разместить ягодки ежевики.
  1. Порвать на кусочки мяту и базилик (также в этом летнем салате будет уместен тимьян). Рассыпать поверх ягод вместе с обжаренными фисташками.

Необычный салат с курицей и черешней

Что идет в состав:

  • Запеченное или обжаренное куриное филе (170 граммов / половина грудки)
  • Листья базилика (пара столовых ложек)
  • Сыр фета (70 граммов)
  • Сок лимона (1,5 столовых ложки)
  • Плотная сладкая черешня (200 граммов)
  • Масло оливы (5 столовых ложек)
  • Зеленый салат-ассорти (70 граммов)
  • Сахар (2−3 щепотки)
  • Соль (1 щепотка)
  • Прованские травы или другие специи по вкусу.

Как сделать интересный летний салат с черешней и кусочками курицы:

  1. Нашинковать куриное мясо средними кусочками.
  1. Разрезать пополам промытые черешни, попутно извлекая косточки.
  1. Выложить салатный микс на большую тарелку. Сверху, вперемешку, расположить куриные ломтики и черешню.
  1. Дополнить кушанье свежими листочками базилика, а также сыром, нарезанным кубиками.
  1. Смешать заправку из лимонного сока, соли, сахара (может заменяться мёдом) и оливкового масла (допустима замена другим растительным). Взбить до однородной консистенции, сбрызнуть салат на тарелке. Для пущей пикантности можно добавить чуточку прованских трав.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code