Фаршированные кабачки в виде лодочек – широко востребованное и абсолютно простое в приготовлении блюдо. Оно всегда имеет успех как у взрослых, так и у детей, как у домашних, так и у гостей: начинку для овощей можно составлять из чего угодно, хоть в диетических, хоть в «обжорских» традициях – всегда получается вкусно, красиво и заманчиво. Предлагаем рассмотреть варианты наполнения кабачков кус-кусом (выбор ценителей легких закусок) и кусочками курицы с яблоком – для любителей блюд посытнее.
Содержание
Рецепт фаршированных кабачков-лодочек с куриной начинкой
(Подсмотрено на сайте толстушки Хельги)
Что понадобится:
- Молодые кабачки (2 штуки)
- Филе курицы (600 граммов)
- Натуральный йогурт (6 столовых ложек)
- Яблоки из зеленых сортов (2 плода)
- Полутвердый сыр (140 граммов)
- Лук (2 штуки).
Как приготовить лодочки из кабачков с кусочками курицы:
- Вымыть овощи и фрукты, снять шелуху с репчатого лука. Яблоки тоже лучше очистить.
- Разрезать кабачки вдоль. Орудуя ножом и ложкой, выскоблить центральную мякоть (при желании ее можно добавить в начинку, мелко нарезав, но только если нет твердых семечек).
- Нашинковать мелким кубиком яблоки и луковицы. Обжарить на растительном масле сперва один лучок – до прозрачного состояния, — позже присоединить яблочные ломтики (при использовании кабачковой мякоти добавить и ее).
- Спустя несколько минут посолить, и снять фруктово-овощную смесь с плиты.
- Мелко порубить филе курицы. Перемешать со слегка остуженным содержимым сковороды, приправить всё специями по вкусу и подкорректировать соль.
- Покрошить на терке небольшой кусочек сыра, и тоже добавить в начинку.
- Заполнить подготовленные половинки овощей. Поместить лодочки из кабачков с курицей и поджаркой на противень (заранее промасленный), отправить в духовку запекаться при 200 градусах.
- Спустя 25-30 минут извлечь противень из печи. Полить фаршированные кабачки натуральным йогуртом, обсыпать сырной стружкой и вернуть в духовку минут на 6-7. Готовое ароматное блюдо стоит подать с пылу-жару!
Вегетарианская версия запеченных лодочек из кабачков
Что понадобится:
- Кус-кус (100 граммов)
- Лимон (половинка плода)
- Свежие кабачки (3 штуки)
- Масло оливы (3 столовых ложки)
- Твердый сыр (140-160 граммов)
- Вода (1 стакан)
- Зелень петрушки и укропа (по 4-5 веточек)
- Луковица (1 штука)
- Свежая мята (3 веточки).
Как сделать фаршированные кабачки-лодочки в духовке с кус-кусом:
- Залить крупу кипящей водой, оставить минут на двадцать.
- Старательно вымыть кабачки. Продольно разрезать пополам, избавить от мякоти и присолить.
- Мелко покрошить лук, а также вынутую кабачковую мякоть. Обжарить вместе до готовности.
- Совместить поджарку с кус-кусом и нарубленной зеленью-ассорти. Размешать, дополнить начинку для фаршированных кабачков-лодочек перцем и солью, заправить оливковым маслом и соком цитрусовой половинки.
- Заполнить опустошенные овощи – щедро, формируя горки. Присыпать наструганным сыром.
- Загрузить кабачки в духовку с температурой 180 град. Запекать около получаса.
Это кушанье можно подать и горячим, и остуженным – каждый вариант по-своему хорош. Вкусной вам дегустации!