2 рецепта запеченного лосося

филе лосося вдуховке Кулинарный мир

рецепты запекания лосося

Во все времена лосось признавался «элитной» рыбой, достойной украшать трапезу в самых благородных семействах. Сегодня лососевое филе по-прежнему считается деликатесом, но стало гораздо более доступным простому народу. Диетологи призывают употреблять его в пищу на регулярной основе, как источник целого комплекса витаминов В, а еще аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, D и РР, ценных жирных кислот, железа, кальция, фтора, марганца, калия, меди, фосфора и йода.

Все это великолепие гарантирует поддержку нервной системы, улучшение кровообращения, укрепление костей и зубов, нормализацию работы щитовидной железы. Как женщинам, нам очень важно то, что позитивные перемены отражаются на внешности – улучшается состояние кожи и ногтей, волосы становятся сильными и блестящими. Одним словом, чудо-рыбке в рационе однозначно быть, и лучше не жареной, а запеченной. Посему рассказываем, как приготовить лосося в духовке 2 самыми вкусными способами!

Лосось, запеченный в духовке под гранатовым соусом

лосось в духовке под гранатовым соусом

Что потребуется:

• Оливковое масло (1 столовая ложка)
• Тертый свежий имбирь (3 чайных ложки)
• Филе лосося без кожицы (4 штуки)
• Соевый соус (3 столовых ложки)
• Цедра лимона (1 чайная ложка)
• Свежевыжатый сок граната (полстакана)
• Свежевыжатый сок лимона (2 столовых ложки)
• Чеснок (3 дольки)
• Соль и белый перец (по пол чайной ложки)
• Мед (2 столовых ложки).


Как вкусно запечь лосося в духовке:

1. Объедините в глубокой миске по паре ложек соевого соуса и лимонного сока, а также по одной ложке масла оливы и меда.

2. Добавьте пару долек чеснока, предварительно мелко нарубленных.

3. Сдобрите маринад 2 чайными ложками имбиря, солью и молотым перцем. Погрузите филе лосося, выдержите в холоде около часа (периодически рыбу следует переворачивать).

4. Далее приступайте к приготовлению соуса: он смешивается из всех оставшихся ингредиентов, за исключением гранатового фреша. С ним нужно поступить следующим образом: вылить в сотейник, установить на умеренный огонь и уваривать до тех пор, пока не останется 2-3 столовых ложки от первоначального объема.

гранатовый соус для запекания рыбы

5. Подмешайте гранатовый сок к соусу. Разлейте смесь поверх рыбного филе, и загрузите противень в духовку, нагретую до 110 градусов. Время приготовления, в среднем, составляет 30-40 минут, периодически лосося нужно орошать соусом при помощи кисточки.

Запеченное в духовке рыбное филе очень хорошо сочетается с картофельным пюре.

Изысканный лосось в духовке – рецепт с орехами и сыром

запеченный лосось с орехами и сыром

Что потребуется:

Филе лосося без кожи, весом около 200 гр. (4 штуки)
• Пармезан или другой твердый сыр (30 граммов)
• Очищенные фисташки (50 граммов)
• Зернистая горчица (пара чайных ложек)
• Соль и специи (на вкус кулинара).


Как необычно приготовить филе лосося в духовке:

1. Мелко порубите орехи. Вместо фисташек можно попробовать взять фундук или миндаль – тоже будет очень вкусно.

дробленые фисташки для запекания рыбы

2. Разложите рыбные куски на смазанном противне (застелить пергаментом или фольгой). Обсыпьте солью с перцем, смажьте зернистой горчицей.

3. Рассыпьте поверх филе измельченные орешки, а затем и твердый сыр, наструганный на терке.

4. Загрузите противень в духовку, разогретую до двух сотен градусов. Приготовление нежного лосося не займет много времени – уже через четверть часа нежного запеченного лосося можно выкладывать на сервировочное блюдо.

Приятного вам аппетита!

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )