Во все времена лосось признавался «элитной» рыбой, достойной украшать трапезу в самых благородных семействах. Сегодня лососевое филе по-прежнему считается деликатесом, но стало гораздо более доступным простому народу. Диетологи призывают употреблять его в пищу на регулярной основе, как источник целого комплекса витаминов В, а еще аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, D и РР, ценных жирных кислот, железа, кальция, фтора, марганца, калия, меди, фосфора и йода.
Все это великолепие гарантирует поддержку нервной системы, улучшение кровообращения, укрепление костей и зубов, нормализацию работы щитовидной железы. Как женщинам, нам очень важно то, что позитивные перемены отражаются на внешности – улучшается состояние кожи и ногтей, волосы становятся сильными и блестящими. Одним словом, чудо-рыбке в рационе однозначно быть, и лучше не жареной, а запеченной. Посему рассказываем, как приготовить лосося в духовке 2 самыми вкусными способами!
Лосось, запеченный в духовке под гранатовым соусом
Что потребуется:
• Оливковое масло (1 столовая ложка)
• Тертый свежий имбирь (3 чайных ложки)
• Филе лосося без кожицы (4 штуки)
• Соевый соус (3 столовых ложки)
• Цедра лимона (1 чайная ложка)
• Свежевыжатый сок граната (полстакана)
• Свежевыжатый сок лимона (2 столовых ложки)
• Чеснок (3 дольки)
• Соль и белый перец (по пол чайной ложки)
• Мед (2 столовых ложки).
Как вкусно запечь лосося в духовке:
1. Объедините в глубокой миске по паре ложек соевого соуса и лимонного сока, а также по одной ложке масла оливы и меда.
2. Добавьте пару долек чеснока, предварительно мелко нарубленных.
3. Сдобрите маринад 2 чайными ложками имбиря, солью и молотым перцем. Погрузите филе лосося, выдержите в холоде около часа (периодически рыбу следует переворачивать).
4. Далее приступайте к приготовлению соуса: он смешивается из всех оставшихся ингредиентов, за исключением гранатового фреша. С ним нужно поступить следующим образом: вылить в сотейник, установить на умеренный огонь и уваривать до тех пор, пока не останется 2-3 столовых ложки от первоначального объема.
5. Подмешайте гранатовый сок к соусу. Разлейте смесь поверх рыбного филе, и загрузите противень в духовку, нагретую до 110 градусов. Время приготовления, в среднем, составляет 30-40 минут, периодически лосося нужно орошать соусом при помощи кисточки.
Запеченное в духовке рыбное филе очень хорошо сочетается с картофельным пюре.
Изысканный лосось в духовке – рецепт с орехами и сыром
Что потребуется:
• Филе лосося без кожи, весом около 200 гр. (4 штуки)
• Пармезан или другой твердый сыр (30 граммов)
• Очищенные фисташки (50 граммов)
• Зернистая горчица (пара чайных ложек)
• Соль и специи (на вкус кулинара).
Как необычно приготовить филе лосося в духовке:
1. Мелко порубите орехи. Вместо фисташек можно попробовать взять фундук или миндаль – тоже будет очень вкусно.
2. Разложите рыбные куски на смазанном противне (застелить пергаментом или фольгой). Обсыпьте солью с перцем, смажьте зернистой горчицей.
3. Рассыпьте поверх филе измельченные орешки, а затем и твердый сыр, наструганный на терке.
4. Загрузите противень в духовку, разогретую до двух сотен градусов. Приготовление нежного лосося не займет много времени – уже через четверть часа нежного запеченного лосося можно выкладывать на сервировочное блюдо.
Приятного вам аппетита!
Жареная цветная капуста

Мы неоднократно рассматривали блюда на основе цветной капусты под предлогом того, что такой уникальный продукт – источник железа с кальцием, кладезь витаминов В, С и PP, превосходящих по объему состав белокочанной «сестры», — непременно должен быть на повседневном столе воЧитать далее
Добавить комментарий