Никакая другая рыба не пользуется таким авторитетом, как лосось. Богатое амино- и жирными кислотами, витаминами от A до B12, а также фосфором, серой, медью и калием, ее филе представляет собой идеальный продукт здорового питания. Оно хорошо усваивается, дает прилив энергии, помогает справляться со стрессом и быстро восстанавливаться после перенесенных болезней. Представительницам прекрасного пола употребление морской рыбки сулит поддержание упругости и свежего тона кожи, укрепление ногтей и волос.
Особенно вкусно готовится лосось в мультиварке: сохраняет фирменную мягкость и нежность, насквозь пропитывается ароматами трав, которые великолепно его оттеняют и дополняют (в этом плане наиболее гармоничны розмарин, душица, шафран, имбирь, майоран, паприка, фенхель, базилик, петрушка, разные сорта перца). Зачастую в процессе участвуют сливки, так что красная рыбка получается на диво сочной и изысканной.
Рецепт лосося в мультиварке под сливочно-сметанным соусом
Необходимые продукты:
- Филе красной рыбы (600-650 граммов)
- Сметана (50 миллилитров)
- Твердый сыр (около 60 граммов)
- Репчатый лук (1 штука)
- Сливки 20-процентной жирности (150 миллилитров)
- Мука (полторы столовых ложки)
- Свежий или сушеный укроп (1 чайная ложка).
Как вкусно приготовить лосося с сыром в мультиварке:
- Покрошить твердый сыр на терке.
- Вымыть и произвольно нарезать рыбное филе. Присолить-поперчить по вкусу.
- Нашинковать очищенную луковицу кольцами. Обжарить до полупрозрачного состояния прямо в мультиварке, налив в чашу немного растительного масла (10-минутный режим «Жарка»).
- Выложить на лук куски лосося.
- Смешать в блендере сметану, муку, измельченный укроп и сливки. Отрегулировав соль, вылить соус прямо на рыбу.
- Присыпать лосося наструганным сыром. Задать мультиварке режим тушения или выпечки.
Готовую сочную рыбку удачно дополнит рассыпчатый рис или пюре из картофеля.
Лосось из мультиварки с грибами и овощами
Необходимые продукты:
- Филе лосося (полкилограмма)
- Свежие шампиньоны (150 граммов)
- Сливки (1 стакан)
- Мелкие помидорки (150 граммов)
- Молоко (полстакана)
- Цуккини (250 граммов)
- Зеленый укроп (небольшой пучок)
- Репчатый лук (100 граммов)
- Сливочное масло для жарки.
Приготовление сочного лосося в мультиварке с кусочками овощей и грибов:
- Нарезать рыбное филе и кабачок примерно одинаковыми кубиками – в полтора сантиметра. Лук нашинковать помельче, томаты черри разрезать на половинки.
- Очистить и нарезать дольками шампиньоны.
- Покрошить зеленый укроп.
- Активировав режим жарки длительностью 10 минут, поместить в мультиварочную чашу кусочек масла (около 30 грамм) и нарубленный лук. Готовить 3-4 минуты при периодическом помешивании.
- Добавить кусочки грибов. Активно перемешать с луком, дождаться окончания программы (6 минут).
- Выложить в мультиварку кусочки лосося, кубики цуккини, половинки черри и рубленую зелень. Перемешать с шампиньонами и луковой поджаркой, залить всё молоком со сливками. Соль и специи добавить по вкусу.
- Запустить программу тушения, переведя таймер на полчаса. Готовить рыбу с овощами и грибами под крышкой до самого финального сигнала.
Приятного вам аппетита!